
Главная улица в словацком городе Кошице - Главная. Люблю такие названия - никогда не заблудишься. Например, чтобы попасть в центр практически любого старого города Германии, можно на навигаторе набрать "Dom" и он выведет вас к Кафедральному собору. В Испании стоит ориентироваться на Plaza Mayor; у нас, конечно же, на улицу Ленина. А в Словакии такой палочкой-выручалочкой является улица Hlavna.
Если уж честно, то только по Главной мы и успели пройтись. Правда, у нас есть тому оправдание - мы были "на разведке". "Разведка" удалась и теперь мы точно знаем, что Словакия заслуживает гораздо большего времени, чем мы для нее отвели.

2.
Так вот, о главном... Точнее, о Главной. Улица достаточно длинная, так что, разгуляться есть где. Кроме этого, очень насыщенная. Стоит начать мерять ее шагами от собора Святой Елизаветы. Мы поступили еще лучше: сели пообедать в итальянский ресторанчик прямо у этих готических стен и в кои-то веки возрадовались неторопливому обслуживанию, благодаря которому рассмотрели собор "с ног до головы".

3.
Вот только показать вам вместе "и ноги, и голову" мы не сможем, потому что охватить это великолепие сразу можно только взглядом, но никак не объективом.

4.
Этот крупнейший в Словакии собор строился долго - с 1378 по 1508 годы. Длина собора составляет 60 метров, а ширина 36 метров. Самая верхняя точка - башня Сигизмунда - высотой 59 метров.

5.
Строили собор, скорее всего, какие-то очень занятые люди. Иначе, как объяснить наличие 5 циферблатов - на башне с каждой стороны и еще один рядом со шпилями главного входа.

6.
А вот и главный вход. Хотя, войти внутрь можно только через маленькую дверцу, а не через него - идет реставрация собора.

7.

8.

9.

10.

11.
С одной стороны собора можно увидеть Урбанову башню, построенную в 14 веке.

12.
А с другой - часовню Святого Михаила, тоже 14 века.

13.

14.
А если бы мы посмотрели на все это сверху, мы бы увидели, что те здания, про которые я вам сейчас рассказала, находятся на зеленом острове среди моря красных черепичных крыш. Дорога обтекает этот остров с двух сторон и дальше снова выравнивается в Главную улицу. В этом "оазисе" нашлось место еще для одного красивейшего здания - Оперного театра имени Янки Бородача. К сожалению, Интернет не просветил меня насчет этого, определенно выдающегося, человека, но мне очень понравилось его имя.

15.
Здесь можно провести бесконечно много времени: днем - наблюдая за детьми, а вечером - наблюдая за "поющим" фонтаном. Не хуже, чем в Барселоне, скажу я вам. Для полного счастья не хватало только Великого Фредди с его "Barcelooooona".

16.

17.

18.

19.
Вообще, я заметила, что городские фонтаны - это какой-то магнит для детей. Поэтому, практически у каждого из них (в смысле, фонтана) можно в умилении "зависнуть".

20.

21.

22.
Чуть дальше, прямо посередине Главной улицы возвышается 14-метровая Чумная колонна. Такие можно увидеть практически в любом средневековом европейском городе, который во времена своего "детства" пережил чуму или какую другую напасть.

23.

24.
А это вид на колонну и на Оперный театр, а слева - университетский костел с двумя башнями, который относится к 17 веку.

25.

26.
Здесь этот костел можно увидеть получше, но, главное, присмотритесь к дому с надписью Slavia.

27.

28.

29.
Неподалеку можно увидеть еще одного красавца.

30.
Вообще, прогуливаться по Главной можно и без моих комментариев - для такой красоты слова не нужны. Хотя нет, отдельно упомяну еще семинарский костел начала 15 века, построенный францисканцами.

31.

32.

33.
А теперь дальше - неторопливо, присаживаясь, пробуя, знакомясь, угадывая...

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.
Так и дойдете до конца Главной, где увидите Восточно-Словацкий музей.

47.

48.

49.
Можно, конечно, и зайти, а можно развернуться и пойти по самой главной улице города в обратном направлении, еще внимательнее вглядываясь в детали.

50.

01/11/2012 07:40
Материалы по теме
- Страны: Словакия
- Города: Кошице
- Отзыв о поездке: Словакия не по путёвке, или Роуд стори, май 2009
- Фоторепортаж: Зима в Словакии, 23.11.2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.