Собираясь в традиционную осеннюю поездку в Ригу на день рождения дочек наших друзей, я спросила маму девочек - что бы такого придумать оригинального (надо отметить, что основной праздник с кучей детей состоялся отдельно), т.к. мне хотелось, чтобы и в нашем тесном кругу семилетние дети запомнили этот день каким-то интересным событием.
В Риге мы были несчетное число раз и знаем ее вдоль, поперек и по диагонали (что не делает этот город менее любимым), Яна подумала-подумала и выдала идею - съездить в эстонский Тарту и провести день в очень интересном месте - научно-развлекательном центре AHHAA.
Расстояние от Риги до тарту почти в 250 км мы доехали очень комфортно, за что огромное спасибо Игорю. Дороги отличные, в субботу утром машин практически не было, за окном открывались сельские пейзажи с коровками и стогами сена на полях.
Центр AHHAA размещается в большом современном здании в 10-ти минутах пешком от центра Тарту. 1.
2.
"Начавший свою деятельность 1 сентября 1997 года в качестве проекта Тартуского университета, в 2004 году научный центр стал некоммерческим объединением, созданным государством, городской мэрией Тарту и Тартуским университетом. Площадь центра – свыше 10 000 квадратных метров, объем здания превышает 54 000 кубометров. Дом АХХАА состоит из трех экспозиционных залов, которые раскинулись на нескольких этажах. Роль АХХАА заключается в предоставлении неформальной и, прежде всего увлекательной учебной среды для получения новых знаний. Цель центра - популяризация науки и привлечение внимания людей, и прежде всего молодежи, к способам, позволяющим нам замечать окружающую нас науку и, образно говоря, задаваться вопросами, почему, например, яблоко падает вниз, а не вверх. Основным методом обучения являются выставки типа "приложи руки", поддерживаемые различными комплексными возможностями (планетарий, пилотные программы школьной лаборатории, создание учебных материалов, научный театр и прочее)."
Я не знаю, есть ли в Москве что-либо подобное, но место прекрасное! Действительно, различные научные теории преподнесены в игровой увлекательной методике, что даже у 7-ми летних девочек вызвало море интереса. Да и нам, взрослым, совсем не было скучно.
На входе в комплекс можно посидеть за столом великана и ощутить себя мелкой песчинкой в этом огромном мире. 3.
Для ощущения реальных пропорций Зоя любезно согласилась нам попозировать. 4.
Раздеться вы можете, присев на такие колючие скамеечки. 5.
Но кое-кто у нас очень смелый и выносливый. 6.
Ладно, признаюсь, что колючки-то "мягкие" резиновые.
Купол центра. 7.
Это тренажер, на котором надо поднимать себя самим. 8.
Фото называется "Папа может, папа может все, что угодно". Повезло Юлии. 9.
А вот здесь мы видим, как повезло Саше. Зоя не только смелая, но и сильная. 10.
Этот шар - тоже часть увлекательного тренажера. Под ним находятся весы, и нужно набрать ровно 148 кг (ни граммом больше, ни меньше), и тогда шар раскрывается огромным красивым цветком, вызывая восторг у участников. С каким азартом все вытряхивали из сумок лишние вещи, подкладывали вещи, чтобы набрать требуемый вес. 11.
В этом зале изучали силу струи воды, чтобы шарик долетал до цели. Детям очень нравится. 12.
Очень наглядно представлены стенды по зоологии - рождение цыплят, например. 13.
14.
Залы по изучению электрических и световых волн. Везде даются комментарии на эстонском и русском языках (так что нечего базарить про неприятие русских). 15.
16.
17.
18.
Взрослый мужчина Саша не смог устоять. 19.
Как обычно делают в цирке во время смертельных трюков - барабанная дробь! Надо было проехать на велосипеде по тросу! И кто у нас в первых рядах - смелая Зоя! 20.
В промежутках можно было отдохнуть на удобных шезлонгах. 21.
А для этого фото сделаем пометку +21. 22.
Поверьте, на 3-х этажах было много-много-много чего еще невероятно интересного и познавательного, всего не выложишь! Будете рядом, обязательно заезжайте.
А потом мы пошли гулять по Тарту. Традиционный экскурс в историю. Та́рту (эст. Tartu, нем. Dorpat, Dörpt; в 1030—1224 и в 1893—1919 годах Юрьев, в 1224—1893 годах Дерпт) — город на реке Эмайыги, второй по численности населения после Таллина город Эстонии, уездный центр. Тарту был известен как поселение эстов с V века н. э. под именем "Тарбату" (эст. tarvas — "зубр"). В XI веке дружина Ярослава Мудрого осуществила военный поход против эстов, присоединила часть их земель к Киевской Руси, и Ярослав Мудрый дал поселению имя "Юрьев". После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведской империи, Российской империи, СССР и Эстонии, чем обусловлено разнообразие вариантов названий города.
Свою прогулку мы начали вдоль очень живописной набережной, украшенной осенними красками. 23.
24.
25.
26.
В 18 веке, рядом с ратушной площадью был построен каменный мост "Кивисильд" (Tartu Kivisild), посвященный императрице Екатерине II. В 1775 году в городе Тарту произошел большой пожар, при котором сгорела большая часть центра города. Императрица выделила средства для восстановления города, в том числе и на строительство моста. Работы по строительству моста начались весной 1776 года. Для движения мост был открыт в 1784 году. К сожалению, за время Второй мировой войны мост был разрушен. Его обломки были убраны только в период строительства нынешнего пешеходного арочного моста. Железобетонные арки нового моста опираются на фундамент бывшего Каменного моста. Новый арочный мост "Каарсильд" (Kaarsild), соединяющий берега реки Эмайыги, был открыт для пешеходов в 1960 году. В Санкт-Петербурге есть брат-близнец каменного моста в Тарту. Это Ломоносовский мост на р.Фонтанке, построенный в 1785-1787 гг.
Казалось бы, очень простое сооружение, но так притягивает к себе внимание! 27.
28.
И конечно же, обращайте внимание на небо. Оно было невероятно живописным и меняло краски каждую минуту! 29.
30.
31.
32.
А это электронный измеритель уровня воды. Правый треугольничек показывает уровень воды в реке в 1939 году, а верхний левый - в 1878-м. 33.
Прошли через естественный парк. Никакой плитки-новодела, все натурально. 34.
35.
Ах, как пахло каштанами! 36.
37.
Куда же смотрят эти мужчины? 38.
39.
40.
Чтобы почувствовать масштаб. 41.
Современный мост. 42.
43.
Центральным местом города Тарту является Ратушная площадь, застроенная в классическом стиле и имеющая форму трапеции. На протяжении всей истории города площадь представляла собой его центр. Изначально она была торговой площадью, которая объединяла расположенное на холме городище с прилегающим к реке Эмайыги портом. В таком статусе ратушная площадь просуществовала несколько веков. В средние века здесь был построен центр городского управления – ратуша. Здание ратуши, которое мы можем видеть сейчас – уже третье на этом месте. Несмотря на то что Тарту – это древний город, многие здания датируются концом 18 века. Причиной всему - известный Тартуский пожар, который в 1775 году уничтожил практически весь центр города. Именно после этого происшествия, практически заново построенный город приобрел вид, который мы можем наблюдать в наши дни. Ратушная площадь в разные эпохи называлась по-разному. Изначально это была торговая или ярмарочная площадь. Когда рынков в городе стало больше, Ратушная площадь стала называться Большим рынком. В период немецкой оккупации здесь была площадь Адольфа Гитлера, потом площадь Советов, ну а с 1990 года она стала Ратушной. 44.
45.
Несмотря на очень прохладную погоду, уличные кафе были открыты. 46.
47.
48.
49.
Дома на Ратушной площади принадлежали богатым людям. Самым представительным домом является 16-й, который напоминает университетское здание. И действительно, дом построен в 1797-1804 гг. по одному из проектов Краузе для университета. Это здание, приобретенное в конце 19 века, имеет 30 комнат, большой зал и торговые помещения. Перед первой мировой войной дом был перестроен и достроен. На протяжении своей истории в здании располагались разные клубы, ресторан, культурные учреждения, книжный магазин, банк. 50.
51.
52.
В Тарту есть своя "пизанская башня" - это покосившийся дом № 18, или дом Барклая, в котором сам фельдмаршал, как известно, не жил, хотя памятная доска на стене здания и утверждает обратное. Этот дом, построенный в начале 19 века, был куплен княгиней Барклая уже после смерти мужа. Так как дома Тарту строились на торфяной почве речной долины, то в настоящее время возникла необходимость в укреплении большей части фундаментов. Здание Барклая покосилось именно по этой причине, и хотя уклон дома сохранился, полы и потоки внутри здания выровняли. В этом доме находится филиал Тартуского художественного музея с постоянной экспозицией современного эстонского искусства, также устраиваются и временные выставки. 53.
Фонтан, который находится на площади перед ратушей, построен в послевоенные годы. Но не так давно был перестроен и дополнен скульптурой, изображающей целующихся под зонтиком студентов. Её сделал мастер Мати Кармин. Однажды он сфотографировал своего племянника, который целовался с девушкой под дождем. Этот снимок и стал прообразом данной скульптуры. 54.
55.
56.
57.
Погуляем дальше по прекрасным старинным улочкам Тарту. 58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Средневековые памятники зодчества являются ценной частью архитектурного наследия Эстонии. Особое место занимает Тартуская Яановская церковь, в первую очередь благодаря декоративным деталям, сделанным из обожженной глины – терракоты. Первоначально их количество было более 1000. За весь период истории церкви терракотовые скульптуры сохранились не все, но все же достаточно большое количество этих фигурок целы и мы можем наблюдать их в наши дни. За свою историю церковь неоднократно разрушалась и реставрировалась, но её средневековый внешний вид легко угадывается и сегодня. Яановская церковь представляет собой трехнефное сооружение с мощной западной башней. Так как церковь не строилась по единому плану, свой окончательный вид она получила после неоднократных достроек и перестроек, а также катастроф. Точная дата начала и продвижение строительства неизвестна. Источники повествует, что в 1323 году приход или даже сама церковь уже существовали. 66.
Есть в городе и отреставрированные улицы. 67.
68.
"Все за мной!" - как бы говорит нам Юля. Отличная идея ограничителей для проезд машин. 69.
70.
71.
Дом в обоях. 72.
73.
В городе расположен Тартуский университет (прежние названия — Дерптский университет, Юрьевский университет) — ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее значительной научной базой и системой вспомогательных учреждений (Тартуская обсерватория, Эстонский Генный Фонд и др.). Объём научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Тартуского университета составляет более половины показателей по всей стране. 74.
75.
76.
77.
78.
А потом мы пошли гулять на холм Тоомемяги. В переводе с эстонского Тоомемяги означает "Домская гора". Однако этот холм не является горой в прямом смысле слова. Это коса, которая образовалась из послеледниковых отложений песка и гравия. Высота холма над уровнем моря составляет 66 метров. Много веков назад холм Тоомемяги был центром древнего поселения. Позднее здесь располагался замок, являвшийся резиденцией Тартуского епископа. После Северной войны, бастионы замка потеряли свое оборонительное значение. Часть руин закопали, что-то из оставшихся материалов пошло на строительство домов. Так, постепенно, за долголетнюю историю сформировался ландшафт Тоомемяги: изначально – благодаря природе, и далее, на протяжении столетий, - людям. В то время холм использовался местными жителями в качестве пастбища. Холм Тоомемяги, который в 19 веке стали называть на немецкий манер – Домбергом, стал подарком университету от императора Павла I. Первый ректор университета Г. Паррот, директор научной библиотеки К. Моргенштерн и университетский архитектор И. Краузе решили разбить парк на холме, открытый для всех желающих и, помимо этого, расположить на его территории некоторые университетские здания.
Очень красивый натуральный природный уголок Тарту. 79.
80.
81.
82.
Внезапно прошедшая старушка придала фотографии философского смысла. 83.
84.
Развалины Домского (Петра и Павла) собора XIII—XV веков, хоровая часть в 1804—1807 перестроена в библиотеку университета, ныне музей. 85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
Отреставрированные здания на территории Холма. 97.
98.
Ангельский мост был построен в 19 веке. Он перекинут через улицу Лоси, которая проходит вдоль долины, между склонами холма Домберг. На мостике есть надпись "Оtium reficit vires" ("Отдых восстанавливает силы"), которая склоняет вас отдохнуть и набраться сил в старинном парке на холме. Мост "Инглисильд" построили на месте временного мостика в 1814-1816 годах. Архитектором проекта был И. Краузе. В 1913 году проводился капитальный ремонт ангельского моста. Тогда же, на стороне, обращенной к парку разместили барельеф первого ректора Тартуского университета, созданный скульптором Веттер-Розенталем. Небо! 99.
100.
101.
Чертов мост "Курадисильд" был сооружен в 1913 году. Строительство приурочено к 300-летнему юбилею династии русских царей Романовых, на что указывает бронзовый венок с датами 1613-1913, установленный на мосту. Мост посвящен императору Александру I, который восстановил работу Тартуского университета, прерванную во время Северной войны. Со стороны улицы Валликраави мост украшает барельеф российского императора. 102.
103.
Черные тучи сгустились низко надо городом и начал накрапывать дождь. Мы побежали к машине, которую оставили на стоянке Развлекательного центра. Очень красивый дом. 104.
И такие полуразрушенные дома ожидают реставрации. 105.
Вид с тыла на Ратушу. 106.
Фонтан под дождем смотрелся очень гармонично. 107.
Дождливая улица. 108.
А поужинали мы в ресторанчике на Ратушной площади. 109.
Нам очень понравился Тарту. Надеемся еще раз приехать и обстоятельно погулять весной или летом.
31/10/2012 14:19
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.