От китайского гостеприимства в маленький европейский рай...
Система островов Гонконга такова, что в его прибрежных водах располагается около 230 островов, но такое количество островов никак не отражается на количестве людей проживающих на них. Здесь проживает всего около 2% населения самого Гонконга. Многие покидают свои острова и переселяются в город. Здесь остаются старики, привязанные к традиционному образу жизни, далёкому от городской суеты и, как не странно, стремящиеся к тишине и уединённости, западные экспатрианты.
Остров Лантау являясь самым большим, остаётся и самым популярным из всех. И после восркесенья, проведённого на Большом Будде, я еду на пароме до Лантау, чтобы посмотреть на залив Дискавери Бэй...
И, выбравшись первый раз на пароме до островов, я, конечно, умудрилась всё напутать: справедливо рассчитав, что Дискавери Бэй находится на острове Лантау, я села на паром до острова Лантау. Менее, чем за час езды, паромчик доставил меня в Муй Во, у бухту на юго-востоке Лантау. Сам посёлок Муй Во далеко не самый лучший посёлок из всех увиденных мной уже позднее на других островах. Но он окружён потрясающими холмистыми пейзажами и имеет очень большой песчаный пляж Силвермайн Бич... Но из всех островов Гонконга он имеет, на мой взгляд. пожалуй, самое большое количество велосипедов на стоянке у пирса. И это при минимуме замеченных мной в округе велосипедистов:
Велосипеды очень разные. Велорикши:
Автомобильная стоянка явно проигрывает стоянке велосипедов. Ну а справа находится автобусная остановка:
Чтобы пройти к Silver Mine Bay Beach...
...как неудивительно, нужно пересечь мостик над Silver River:
Из интересностей по дороге: Напоминание об Олимпиаде в Пекине:
И забавный дракон на лодке:
На самом пляже "отдыхают" разбитые лодки, да забытые кем-то доски:
Морской песок интереснее речного. Крупнозернистее, целостнее, приятнее на ощупь...Да и сюрпризов он таит в себе побольше. Я нахожу точно такую же ракушку, но только размером с....ладонь:
...а волны лениво лижут берег:
Но сам пляж достаточно неоднородный. Ну то есть не такой, какой можно представить в идеале:
Дальше из достопримечательностей Муй Во открывались бы деревенские домики, охотно сдаваемые местными городским на отпуска, несколько ресторанов, несколько храмов... Одним словом всё то, что можно найти и на других островах. Но мне был необходим уникальный Дискавери Бэй.
Карта намекала, что до Дискавери Бэй нужно идти вдоль всего пляжа направо, направо, направо... Одним словом обогнуть холм с восточной стороны, пройти ещё чёрт знает сколько...и только тогда взору откроется залив Дискавери Бэй... То есть только на восток острова. Маршруты автобусов на остановке упрямо твердили, что автобусы идут в юго-западном направлении. Например, до узкого и длинного пляжа Чеунг Ша Бич на юге острова, или ещё дальше...
Я злилась, мимо ходили люди, не понимающие английский, продавщица рыбных шариков на пирсе отправила меня в Макдональдс, солнце стояло стояло в зените, делать на Лантау было нечего, я тыкалась от карты к автобусным маршрутам. Самый далёкий из них мог отвезти меня на самый северо-восток острова. Но и тогда до Дискавери Бэй оставался бы ещё целый залив - Penny's Bay...
Может быть и существует какой-нибудь близкий маршрут от одной точки острова до другой точки этого же острова, но пара молодых китайцев отправила меня обратно в Гонконг на пирс Central, чтобы сесть уже на отдельный паромчик до Discovery Bay.
От этих-то молодых людей я впервые и услышала знаменитое китайское словечко "гвайло". "Гвайло" - так издавна китайцы называют всех, кто может попасть под категорию "иностранец, но не азиат". Одним словом европейцы, первыми вступившие на землю Китая, назывались здесь именно так. Значение в переводе варьируется от "заморский дьявол" до "белый демон". В целом смысловая нагрузка слова более чем понятна. С той разницей, что сейчас так называют иностранцев скорее пренебрежительно в значении "некультурный гвайло", чем в пугающем демоническом определении. Сравнить можно со многими пренебрежительными названиями, которыми мы щедро одариваем всех приезжих на наши родные просторы :) И вот, я спрашиваю у них, как добраться до Дискавери Бэй, они начинают переговариваться между собой на кантонском и я слышу отчётливое "гвайло". Но дорогу они объясняют. Какие милые азиаты :)
А вот и сам именной паром до Discovery Bay:
Но вся эта моя путаница с маршрутами и паромами до одного острова, всё равно стоила этого места. Залив Дискавери Бэй расположен на Восточном побережье Лантау, паром (и это не странно) идёт сюда в два раза быстрее, чем до Муй Во, а само место абсолютно отличается от всего того, что можно увидеть на острове.
Будто успешные европейцы, заглянув в будущее своей обеспеченной и спокойной пенсии, отгородили сами себе маленький уютный мирок комфорта и обеспеченности, заставив поверить и забыть всех вокруг и даже самих себя, что они находятся в Азии...
Посёлок спланирован без азиатской хаотичности и пестроты: спокойные кварталы, стройные ряды одинаковых домиков, тянущиеся вдоль побережья, европейская кухня, морской клуб, гольф-клуб, теннисные корты, прекрасный пляж со специально привезённым из других мест песком...Вы всё ещё не верите, что такое возможно в заливе какого-то острова где-то на Юге Китая?
Но Дискавери Бэй интересен только этим. Именно этим. Этой концепцией спокойного европейского уклада жизни. Где в прибрежном Hemingway's by the Bay, китайцу-официанту наверняка можно заказать ром, или попросить подать, согласно классику, тунца; где в январе месяце, поигрывая кубиками на прессе по ровной кромке пляжа будет картинно шагать русоволосый юноша; на разноцветной детской площадке будут играть белокурые дети... где такое возможно? В Европе? Может быть. В Гонконге? Да.
Вид на Hemingway's by the Bay и городские пейзажи холмов залива со стороны пляжа:
Сама пляжная зона, кроме, как я уже отметила, специально привезённог песка, уникальна ещё и специальными правилами. На набережной, например, нельзя ловить рыбу. А сам пляж имеет и вовсе целый свод негласных и нерушимых правил: Нет - собакам. Нет - огню. Нет - барбекю. Нет - кемпингу. Нет - воздушному змею. Нет - поиску раковин. Нет - роликам. Нет - скейтборду. Нет - велосипеду. Нет - управляемым вручную моделям самолётиков и вертолётиков. Опять нет - рыбалке. Конечно, нет - мусору. Нет - хамству. Будто хитрые европейцы предусмотрели абсолютно всё, что может разрушить спокойствие их маленького рая:
Около пляжа металлическим блеском блестят открытые душевые:
Дети пользуются взрослой стоянкой для велосипедов :-)
Но самый интересный и, не встречающийся больше нигде транспорт, - это багги для гольфа. Жители Дискавери Бэй разъезжают в таких "машинках":
Стоянка "багги" возле площадки для тенниса:
Парковка возле жилого дома:
Под самим домом "припаркованы" велосипеды:
Неудивительно, что если "багги" являются общественным транспортом, практически заменяющим автомобиль, то как и любой транспорт он должен иметь автомобильный номер. И, естественно, подчиняться правилам дорожного движения. Перед тем, как выехать на главную дорогу "баггист", пропускает "помеху справа":
Сокращённо Discovery Bay называют DB. Но. гораздо больше, ему подходит его другое, также сокращённое имя: Disco Bay.
И только дворник к традиционной шляпе уборщика-китайца сосредоточенно сметает листву с дороги...
31/10/2012 14:47
Материалы по теме
- Страны: Гонконг - Сянган (КНР)
- Города: Гонконг; Лантау
- Отзыв о поездке: Острова Гонконга: о.Лантау; Большой Будда и Монастырь По Лин, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.