
В Лиссабон мы прибыли уже поздним вечером, поэтому тщательно рассмотреть гостиницу и город в этот вечер нам не удалось.
Гостиница "VIP Zurique" считается трехзвездочной, номера приличные, с огромной кроватью и отличным санузлом.

На столе в номере стыл ужин, который нашей встречающей стороной (это мы предположили), был заботливо принесен в номера и укутан пленочкой. А заодно нас ждала бутылочка сухого красного, портвейна и водички. Безумно приятно. Вот этот набор.

Ужин не был сфотографирован, но и не представлял из себя ничего интересного. Овощи (португальцы очень любят помидоры и салат), фрукты и какие-то штуки наподобие пирожков, но с креветками и картофелем.
Поужинав сухим красным, мы отправились спать. С утра нас неприятно удивил тот факт, что в гостинице нет утюга или специально отведенной комнаты с утюгом. Одежду можно отдавать в химчистку, но стоит это не так уж дешево (от 6€ в зависимости от вида одежды), да и возвращают одежду только на следующий день. Но мы с этим смирились и решили, что небольшая небрежность в образе нам не повредит.
Завтраки в гостинице хорошие, но однообразные. Ежедневное употребление яичницы с беконом трудно переносилось организмом. Но зато много овощей, фруктов (дыня и ананасы свежие, а персики, груши почему-то консервированные, бананов нет вообще). Выпечка - это отдельная португальская "фишка". Выпечки много и она многообразна. Невозможно не съесть хотя бы маленький кусочек какой-нибудь вкусной булочки. Поэтому низкая калорийность в питании португальцев - это миф. Кроме того, они щедро поливают оливковым маслом овощи, рыбу, мясо, вообще все. А в ожидании основных блюд, они съедают выставленные на стол булочки, макая их в оливковое масло. Это очень вкусно.
А еще в гостинице есть бассейн. Небольшой, но вполне приемлемый, чтобы позагорать возле него. Ну пожалуй больше про гостиницу сказать нечего. Кто соберется, рекомендую. Думаю, что проживание там не слишком дорого.
В начале стажировки предполагались лекции на тему сельского хозяйства Португалии, структуры, регионов и сложностей. А затем уже практическая часть с посещением агрокомпаний. Культурно- гастрономическая часть же предполагалась все две недели обучения.
Теоретическая образовательная часть обучения проходила в одном из старейших ВУЗов страны, институте ISEG (Technical University of Lisbon, School of Economics & Management). Основан институт был в 1759году как класс коммерции, затем в 1844г. он объединился с высшей школой Лиссабона. Таким образом, сформировалась Школа торговли. В 1911г. внутри этой школы было основано 2 института: the School of Engineering and the School of Commerce. А в дальнейшем School of Commerce становится одним из институтов внутри Технического университета Лиссабона. И специализируется на подготовке менеджеров, а также программ МВА.
ISEG кампус располагается в бывшем женском монастыре Inglesinhas. Но здание, конечно же, было восстановлено и модернизировано. От старейшего монастыря остались лишь внутренний дворик с колодцем, статуя Иисуса с Девой Марией и коридоры с Азулежу.


Это тоже внутренний дворик. С оливковыми деревьями.

Вообще, коридоры института напоминают не учебное заведение, а скорее старинный особняк, ну или виллу какого-нибудь португальского придворного.

И как же без традиционной португальской Azulejo (Азулежу), керамической плитки, которой выложены фасады домов, отдельные стены, коридоры, лестницы и просто таблички с названием улиц.

Зал заседаний, ну или кабинет декана по-нашему, также сохранился с времен первых директоров института. Вся мебель антикварного вида, но активно используется.


А еще много-много различных элементов старинного декора.


А это библиотека в институте. И книги со старинными обложками.


А по поводу этого девайса мы долго спорили, что это. Предположили, что это древний калькулятор.

Кушают студенты, а точнее аспиранты и преподаватели, вот в такой вот столовой, которую и столовой-то язык не поворачивается назвать.

А вот и обязательный элемент "столовой" - стенд с вином. Видимо, аспиранты и преподаватели расслабляются за обедом.

Институт находится на одном из семи холмов Лиссабона, поэтому вид с третьего этажа (там, кстати, находится и личная комната директора института) очень вдохновляющий...на изобретения и обучение. Красные черепичные крыши до самой Тежу.


Студент института. Принимающая сторона справилась с организацией нашей стажировки великолепно, что и неудивительно, так как португальцы очень гостеприимные хозяева. Быть здесь гостем одно удовольствие. Они обязательно постараются, чтобы страна и пребывание в ней запомнились гостям надолго, если не навсегда. И все это с широчайшей искренней улыбкой.В подтверждение, наши лекторы. Генеральный и коммерческий директора консалтинговой компании "Consulai", бывшие выпускники этого же института. В настоящее время занимаются поддержкой сельскохозяйственных производителей. А вообще очень веселые товарищи, Руи и Педро.

В целом, Португалия - страна не промышленная, скорее сельскохозяйственная. Хотя сельское хозяйство - это тоже далеко не развитая часть экономики страны. Всего 3% населения занято в сфере с/х производства. Но они активно развивают этот сектор экономики, с помощью субсидий, дотаций. Все почти как у нас, но у португальцев есть проблема - земли катастрофически не хватает. Часть земель находится в частной собственности и не возделывается, но экспроприировать ее они не могут по законам. Отсюда и массовые пожары, которые часто начинаются как раз на необработанных, неухоженных землях.
Португальцы выращивают много кукурузы, картофеля, бобовых, зерновых. Но вот гречки у них нет. Как и сметаны и творога.
Кроме того, Португалия выращивает розы для Голландии.
С мясом туго, они его импортируют. Слишком шикарно для них использовать дефицитные земли для выпаса скота. Рыба и морепродукты только для внутреннего потребления, переработки в стране нет. Часть рыбы и морских гадов везется в соседние Испанию и Францию и уже там перерабатывается...и поступает обратно уже в виде консервов.
На экспорт идут яблоки и груши, оливки и оливковое масло, немного вино и столовый виноград.
В целом же, внутренне производство еле обеспечивает свой внутренний рынок. Все остальные сферы развиваются скорее стихийно, очень мало крупных корпораций.
Страна живет за счет туризма. Благо природные условия настолько разнообразны, что позволяют насладиться и жарким солнцем, и прохладным ветром, и многочисленными рукотворными красотами, о чем я и расскажу в следующем посте.
31/10/2012 00:01
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Лиссабон
- Отзыв о поездке: Лиссабон: трамваи и фуникулеры, август 2012
- Отзыв о поездке: Приятный и уютный Лиссабон, сентябрь 2011
- Отзыв о поездке: Поездка в Лиссабон,
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.