Ну что ж, надеюсь все завтракали, потому что сегодня я расскажу о главной достопримечательности Азербайджана - национальной кухне. За ту неделю, которую я там был, конечно же, нельзя было попробовать всё многообразие блюд, которыми богата одна из самых вкусных кухонь мира (как мне показалось). Я уверен, что национальная кухня каждой страны - это одна из главных вещей, которая помогает проникнуться и понять страну и людей, её населяющих. Сама еда, то, как её делают, как потребляют - все это очень многое говорит о людях, а цель моих поездок - узнать в сильно сжатые сроки то, как живет население страны и по возможности рассказать вам. Меня давно уже не интересуют стандартные и не очень достопримечательности, меня больше интересует жизнь простых и не очень людей, точнее, только это меня и интересует. Все остальное - это своеобразный "довесок" моих поездок.
Ну все, конец лирической части, теперь по делу. Как я уже говорил, основной вид мяса - баранина. Причем это всегда свежее мясо, что прекрасно доказывает огромное количество живых баранов на продажу и мясные лавки прям на улице, в которых колят и разделывают животных.
Но давайте начнем с однозначно самого популярного блюда - донар. Это своего рода шаурма, только она как правило не заворачивается, а просто вся начинка засовывается в хлеб (чурек или лаваш). Бывает бараний или говяжий донар, бараний намного вкуснее. Средняя цена - 50 рублей. Купить можно на каждом углу.
Главной приправой является сумах (Фатик, спасибо твоей маме! Уже все съел=) ) Это не что иное, как измельченный барбарис. Он, как правило, подается к мясным блюдам, но я его ем со всем подряд - невероятно вкусная штука! Самое интересное, что во многих странах есть такие соусы или приправы, которые по умолчанию есть во всех общепитах на столах: соль и перец у нас, кетчуп в Штатах, а вот в Азербайджане всегда, даже в привокзальной забегаловке на стойке стояла вот такая чашечка с сумахом.
А вот простая жаренная картошка опять же с бараниной и луком. Подали в какой-то маленькой очень простой забегаловке, но вместе с айраном и свежеиспеченным хлебом это был один из лучших обедов! Ну вот люблю я вот так просто есть в простых местах, почему-то еда там какая-то душевная что ли, не могу точно объяснить.
А вот и тот самый хлебушек. Кстати, на самом деле именно этот экземпляр был самым лучшим - не зря у пекарни собралась довольно большая очередь. Вообще, чурек - главная составляющая национальной кухни. В Хыналыге, который я скорее всего покажу вам последним, его едят постоянно, и чурек является основным блюдом. С утра его едят с молоком, на обед - с сыром, помидорами и луком, вечером - со сладким чаем. Как его готовят, я уже вам рассказывал, так что те, кто пропустил, можете посмотреть этот репортаж.
Кутабы - это своеобразные пирожки из очень тонкого теста, начинкой которого является или мясо, или зелень (как правило, лук). Тоже сильно популярен на улицах по цене около 10-20 рублей за штуку. Штука крайне вкусная, отчего всем настоятельно рекомендую при случае.
Вот это блюдо мне посоветовал попробовать в Шеки ЗавИнТуризма республики, что я и сделал. Как оно называется я записать забыл (может подскажет кто?), но представляет собой вот такою чашку, в которой запечен картофель с луком и бараниной. Все это залито очень жирным бульоном. Жирный он, видимо, от того, что сверху него этот кладется часть курдюка.
Сначала вся жидкость выливается в тарелку, закидывается хлебом и, когда он полностью размокнет, съедается. Всё остальное можно есть прям из чашки. У нас что-то подобное делают в горшочках.
Ну а теперь о глобальном. Плов. Как много в этом слове. Конечно же, больше всего меня удивило в азербайджанском плове то, что рис не смешивается с мясом. Как вы видите на фото, слева направо: простой плов (желтый с белым), вишня-плов и пахла-плов. С первым все понятно. С вишня-пловом тоже все примерно понятно. А вот пахла-плов - это плов с своеобразными бобовыми, что-то среднее между бобами и фасолью.
На каждой тарелке с пловом, сверху, лежит жареное в масле тесто - газмах.
Мясо подается отдельно - на фото это три блюда и прямоугольных тарелках. Называется оно говерма. Такого мяса бывает очень много видов, тут представлено просто мясо с луком и пряностями (наверху), мясо с зеленым луком (слева) и мясо с каштанами (справа). Мое высшее математическое образование смело позволяет мне утверждать, что таким образом мы получаем большее количество комбинаций, чем плов, изначально приготовленный с мясом.
Гатых - кисломолочный продукт, на вкус точная ряженка, только погуще консистенция
Всевозможный сыр. Кстати, сыр, как и чурек - основа кухни - его едят все и везде, причем, он является вполне самостоятельным блюдом. Сыр, как правило, либо что-то наподобие брынзы, либо сулугуни.
Плавно от еды переходим в напиткам. Тут первое место без вопросов занимает чай. Его пьют все, всегда и везде! До посещения Азербайджана я и не подозревал, что мой организм может вместить столько чая за один раз. Но буквально через день я спокойно выпивал целый чайник чая за завтраком. Кстати, самоваров в Азербайджане намного больше, чем в России, что не удивительно, так как его изобрели в Китае, а именно тут проходил Шелковый путь. Да и в Иране самоварами пользовались ещё в древности, так что это совсем не славянское изобретение.
Разновидностей чая тут неимоверное количество - черный, зеленый, травяной. Причем, как мне показалось, травяных чаёв больше всего и они самые популярные. Два стакана травяного чая, которые я прикупил в горах домой, к сожалению, заканчиваются, а у нас я и не знаю где купить что-то подобное... На фото представлена характерная форма азербайджанского стакана для чая. Как я понял, на самом деле, это турецкий стакан, так как в Боснии турецкий чай подавали точно в таких же стаканах. Несмотря на кажущуюся неудобность в использовании, пить чай из него очень удобно и напиток довольно долго не остывает.
Кофе употребляется совсем не так часто, как чай. Как правило это турецкий кофе из турки.
Айран - кисломолочный продут, смахивает на наш кефир, только слегка солоноватый. Именно в Азербайджане я попробовал его первый раз. Сначала вкус был довольно неожиданным, но после первой порции я его распробовал и пил айран каждый день и не по стакану. Бывает ещё айран с покрошенными огурцами и зеленью - это называется окрошкой.
Ну и напиток-удивление - что-то типа компота из базилика. Подают, насколько я понял, только в одном месте, невероятно вкусный! Никогда бы не подумал, что из этой душистой травы можно сделать такой вкусный и освежающий напиток! Все хочу попробовать сделать такой же дома, но никак не дойду до рынка и не куплю базилика.
Ну вот и все, что мне удалось выудить за время пребывания в Азербайджане. Конечно, это лишь малая часть всего многообразия блюд азербайджанской кухни, но чтоб попробовать все надо или жить там пару месяцев или забить на свой вес и набрать десяток килограмм - азербайджанская еда все-таки с диетической точки зрения не самая полезная - она, как правило, сильно жирная при большом обилии жаренных блюд.
Ну да, и да простят меня сладкоежки - побывать на востоке и не попробовать восточные сладости - это провал, но не люблю я сладкое, хоть убей! Хотя ладно, обещаю, следующий раз при посещении страны с восточными сладостями, напишу отдельный пост про них.
29/10/2012 12:45
Материалы по теме
- Страны: Азербайджан
- Отзыв о поездке: Обед в Азербайджане, октябрь 2011
- Статья: Сладкая страна, 13.01.2012
- Статья: Азербайджанская кухня, 01.01.1978
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.