Проведя всю ночь в дребезжащем саркофаге автобуса Уюни - Ла-Пас добрались ранним утром до крупнейшего города Боливии. Мягко говоря, настроение было не слишком позитивное и любовью к Ла-Пасу за часы, проведенные в нем в начале нашего путешествия по Боливии, любовью к городу-миру ("La Paz" - мир, спокойствие исп.) мы явно не воспылали, так что единственное желание, которое мы испытывали по возвращению, было быстренько оттуда свалить, желательно не выходя с автобусной станции. Побегали по прилавкам автобусных компаний и поняли, что вариантов добраться побыстрей до Пуно, где у нас пропадала замечательная экскурсия по озеру Титикака, не получится вообще никак и единственным вариантом было ехать обратно в Куско через Копакабану, в которой мы могли попытать счастья по поводу хоть какой-нибудь экскурсии по этому красивейшему озеру, которое мы видели по сути только из окна автобуса. Желание уехать было столь велико, что были готовы погрузиться в обычный автобус еще на несколько часов. Благо, автобус был уже перуанский и выглядел значительно надежней боливийских собратьев. 1.
2.
Одно из самых привлекательных туристических транспортных средств на Титикака
3.
4.
5.
Набережная Копакабаны
Дорога прошла без эксцессов и через какое-то время прибыли в Копакабану. Первым делом обежали с десяток турагенnств в поисках билета в Куско. Как выяснилось, все продавали билеты на один рейс, только за разные деньги, причем обещан был даже автобус-семикама. Не поверив в свое счастье и задаваясь вопросами, где же нас поимеют в этот раз, решили брать билеты в этот модный класс.
Времени на какое-либо долгое путешествие не было, и из всех вариантов, которые предлагались агентствами нам подходило только путешествие на некий остров Солнца (Isla del Sol), на котором мы успевали побыть только чуть больше часа. Ну хотя бы что-то, чем ничего. Взяли билеты и пошли искать точку общепита. Город, как и в первый раз на моей дороге в Ла-Пас, поражал своей аурой расслабленности, что для Боливии кажется совершенно невероятным. Имя La Paz больше подходило именно ему, а не безумному мегаполису этой страны. Даже среди туристов преобладали типажи больше подходящие на хиппи, чем на авантюристов. Казалось, что многие из них уже не одну неделю, а может и не один месяц обитают где-то поблизости, рвут растущую, как сорняк, коку и наслаждаются дарами боливийской природы ни о чем не заморачиваясь. Даже когда мы присели на террасу одного ресторанчика с видом на Титикаку, ко мне подошел вусмерть укуренный официант с приветствием: "¡Hola, hermano! ¿Como te anda?" ("Здорово, брат! Как оно?") Так или иначе, такая атмосфера нам была куда более по душе. 6.
7.
8.
9.
Скоротав таким образом пару часов, погрузились на нашу лодку и отправились к этому таинственному острову Солнца. Катерок оказался отнюдь не быстроходным и наше путешествие растянулось часа на полтора, при этом через какое-то время беспощадный холодный ветер загнал нас с верхней палубы внутрь, где дудел на своей дудке ни то боливьянец, ни то перуанец, пытавшийся получить валюты. Народ не слишком впечатляло, но какие-то монетки ему все же перепали.
Пожалуй, самым впечатляющим за эту долгую дорогу были встречи с аутентичными парусными лодками, изготовленными из тростника, на которых тоже развозили туристов. Добрались до земли и помчались вверх, решив проигнорировать организованную экскурсию, ибо так можно было посмотреть куда больше за столь малое время да и слушать очередные легенды как-то уже поднадоело.
Остров оказался не очень большой, но за час его, конечно, не обойти, хотя бы 3-4 часика не помешали бы. Плюс он очень высокий и крутой. С подножья начинаются крутые лестницы вверх, причем большая часть населения проживает именно наверху, и основным транспортным средством являются сами люди, и, что удивительно, в большинстве случаев женщины, которые таскают огромные и, должно быть, тяжелые тюки, как ишаки, и не слишком-то отставали от двух здоровых парней особо ничем не обремененных. Поразительно! Островок оказался довольно густо населенным, на нем встретили даже что-то типа хостела с баром, ну и большое количество местных жителей, которые разительно отличались от обитателей большой земли. Пусть и там жизнь наверняка не сладкая, но все же люди куда более близкие к природе и жизни, атмосфера подкупала своей умиротворенностью... ну и, конечно же, красота... когда на террасу, с которой открывался роскошный вид на озеро и белые пики гор вдали, было желание остаться там на денек-другой и просто созерцать небесную красоту природы без всяких искусственных приукрас.
Но времени на это наслаждение у нас было минут 5 как максимум и нужно было уже бежать вниз к лодке и дальше в Куско, откуда уже завтра предстояло выдвигаться в Мачу-Пикчу. А жаль, иногда день-другой в запасе в таких путешествиях мог бы быть как нельзя кстати.
10.
На входе на остров встречает вождь
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Боливийские бабульки весь день транспортируют грузы наверх по крутым лестницам
17.
Автобус нас ожидал просто роскошный, особенно после безумного опыта внутри Боливии. Наверху действительно был салон с полукроватями, и даже раздали какие-то снэки. До отъезда по салону прогулялась девочка-хиппи, тоже на чем-то играла, собирала с туристов деньги. Напрягал только один момент: в Пуно должна была быть пересадка, и нас терзали смутные сомнения по поводу того, что пересадят нас на автобус такого же класса. Для сравнения, дорога от Копакабаны до Пуно даже с прохождением границы занимает несколько часов, в то время как от Пуно до Куско ехать почти всю ночь. Опасения подтвердились: в Пуно действительно нас пересадили на обычный автобус другой компании. Оставалось дотянуть до Куско, отдохнуть и выдвигаться к туристической мекке Перу Мачу-Пикчу. 18.
19.
20.
21.
В Боливии, оказывается, тоже читали сказку про три поросенка
Автобус Ла-Пас-Копакабана 150,00р. Автобус Копакабана-Куcко 500,00р. Тур на лодке к острову Солнца 150,00р.
30/10/2012 00:00
Материалы по теме
- Страны: Боливия
- Города: Ла-Пас
- Отзыв о поездке: Титикака. Яркие цвета острова Taquile, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Боливия, ноябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.