Прежде, чем переместиться с восточного на западное побережье США и продолжить фоторассказы, хочу немного подробнее остановиться на организационных вопросах, которых в этом путешествии было много. Три недели в пути, несколько перелетов, аренда трех квартир, двух автомобилей, бронирование мотелей и площадок в кемпингах. Все это требовало некоторой подготовки, знаний и небольшого опыта, которыми я и хочу поделиться в этом посте.
Начнем с авиаперелетов. Всего их в путешествии было четыре: Москва – Нью-Йорк – Москва (17,000 руб), Бостон – Лос-Анджелес (4,000 руб) и Лос-Анджелес – Нью-Йорк (4,200 руб). Билеты были куплены сильно заранее, поэтому цены довольно низкие. Кроме того сам период поездки был выбран такой, когда погода еще хорошая, а цены традиционно падают (середина сентября).

Также принцпиально были выбраны авиакомпании: Аэрофлот на трансатлантическом перелете и Delta для перелетов внутри, так как это позволило набрать баллы Аэрофлот-Бонус, за которые, как известно, потом можно будет оформить бесплатный билет Аэрофлота. Первое впечатление от рейса было очень хорошее – удобные кресла, богатая медиа-установка с кучей фильмов, игр и программ.

Еда на рейсе стандартная и кормят неплохо, однако на прошлогоднем рейсе Трансаэро было немного лучше.

За внутренние перелеты а/к Delta баллы Аэрофлота также будут начилены, так как обе а/к входят в один альянс SkyTeam. Рейсы были со стыковками. Мы знали, что еда на рейсе только за деньги, поэтому не были удивлены скудным закускам: газировки/соки, печеньки, орешки. Однако разносили их очень часто, чуть ли не каждые полчаса.

Остальное время вы передвигались на арендованных авто. Заказывали их заранее в компании Alamo, так как цены оба раза там были самые низкие. Новый минивэн Nissan Quest на 2 дня обошелся в 301 доллар. Цена немаленькая, так как взяли мы его в Нью-Йорке, а вернули в аэропорту Бостона.

Точно такого же класса автомобиль в Лос-Анджелесе нам обошелся в 166 долларов за 2 дня.

Главным же средством передвижения полпути был этот 10-метровый дом на колесах. Мы его арендовали за 1,5 месяца до приезда, так как их быстро разбирают в сезон, а нужной модели (7 местной) можно и не найти. Аренда на 12 дней обошлась в 1586 долларов, учитывая пробег в 2400 миль.

В нем мы и ехали и жили на всем пути: Лос-Анджелес - Сан-Франциско - нац.парк Йосемити - озеро Пауэлл - Каньон Антилопы - Гранд Каньон - Лос-Анджелес.

Представляя размеры этой машины в России, мы постоянно сравнивали его то с ПАЗиком, то с грузовой ГАЗелью. Поэтому сначала реально было страшно к нему подходить, тем более, что опыта вождения грузовиков или автобусов ни у кого не было. Однако быстро этот страх прошел, машина управляется довольно легко, движение в США организовано отлично, дороги широкие - так что проблем не было. Однажды мы даже запарковали эту махиндру в центре Беверли Хиллз у магазина :-)

Дом на колесах очень удобен для поездок по национальным паркам США, тут есть туалет, душ, холодильник, газовая плита, раковина, кондиционер и генератор тока. Так что в любой глуши можно остановиться, поесть и помыть ноги. Тем более, что вся необходимая инфраструктура в этом районе США присутствует.

Для таких домов (их в США называют RV - recreation vehicle) предусмотрены специальные кемпинги, где за 10-40 долларов вы получаете место, электричество, воду и слив вод. Все удобства подрубаются напрямую в дом и вы просто живете и пользуетесь всеми благами. Почти везде есть Wi-Fi Интернет.

В большинстве придорожных кемпингов всегда найдется место, но некоторые надо бронировать чуть ли не за полгода. Это относится прежде всего в культовым нац.паркам, типа Yosemite, куда летом съезжается поток туристов со всей страны. И когда у них на сайте за полгода до сезона открывается онлайн-бронирование, то часто уже на следующий день все лучшие места уже разобраны. Место в этом кемпинге я забронировал за 3,5 месяца до поездки за 20 долларов в сутки. И мне крупно повезло, так как это было последнее место, подходящее для RV нашего размера.

Так как мы приехали поздно вечером, когда сотрудников парка уже не было, встал вопрос - куда нам вставать. На въезде в кемпинг стояла одинокая будка со списком тех, кто заселяется сегодня. Там мы нашли мою фамилию и номер отведенного нам места.

Со следующим кемпингом получилось еще интереснее. Около озера Пауэлл (Аризона) мы планировали найти кемпинг на месте, но опять же приехали уже поздно ночью. У закрытого офиса стояли 2 коробки с листочками - в одной бланк, куда нужна вписать все ваши данные (имя, номер RV и т.п.), а во второй коробке план кемпинга со свободными местами. Нужно было выбрать место, отметить его в бланке и вложить деньги в конверт. (Фото с сайта RV парка)

Кемпинги для домов на колесах были разные - некоторые в глуши, где еду надо запирать снаружи в железные ящики, чтобы медведи не забрались в дом. Некоторые уже в черте города, как например в Сан-Франциско. Здесь остановка на 2 дня стоила больше всего - 198 долларов, зато до центра города близко.

Но мы жили не только в доме на колесах. Первую часть пути пару раз мы останавливались в студенческих хостелах. Один из них (в деревне Хаяннис, Кейп-Код) настолько удивил, что я бы вернулся еще раз туда на несколько дней.


Хостел был переоборудован из обычного частного дома, полностью отремонтирован, однако очень бережно.

Несмотря на новые системы пожаротушения, кодовые замки и т.п., тут сохранилась очень уютная домашняя атмосфера. Это главная комната, в которой собираются все жильцы - утром, чтобы заняться йогой и позавтракать, вечером поиграть на гитаре и почитать.

Хостел стоил 30 долларов с человека за ночь, завтрак включен в стоимость. На кухне можно взять все, что тебе хочется и сделать из этого себе завтрак. Тут весь стандартный американский набор - яйца, овсянка, кукурузные хлопья, тосты, кейки, йогурты, чай, кофе, соки и т.п. Разместиться можно у себя, можно в общей комнате.

Или за этой барной стойкой. На завтраке выяснилось, что студентов-то тут как раз почти нет. Среди гостей в основном были люди далеко за 30. Все друг с другом общаются, живо интересуются вами и вашими планами, также охотно рассказывают про себя :-)

Кухня хостела. Тут есть холодильник, раковина (посуду за собой надо мыть) и чуть дальше стиральные машины.

По узкой лестнице поднимаемся на 3 этаж. Слева - наша комната, посередине - душ, справа - еще 3 комнаты.

Комната на 4 человек в хостеле.

В Нью-Йорке у нас было 2 квартиры, в первой мы остановились по пути туда. Двухкомнатная квартира в Бруклине, 4 минуты пешком до метро, стоила нам около 13 долларов в сутки с человека. Цена чрезвычайно низкая частично из-за кошки, которая живет в квартире и за ней хозяйка просила поухаживать.

Это вид из коридора. У квартиры есть одно большое преимущество - это не жилье, специально предназначенное для сдачи. В квартире реально жила хозяйка, просто на часто уезжает в командировки и на это время сдает ее.

Что-то типа зала.

Мини-кабинет.

Супер-мини кухня.

На обратном пути, перед самым вылетом домой, мы сняли небольшую квартиру на Манхэттене, в районе Ист-Сайд. Это жилье стоило уже 43 доллара за ночь с человека. (Фото с сайта Airbnb)

В жизни квартира оказалась еще меньше, чем на фото, несмотря на то, что там было 3 комнаты, по метражу она меньше, чем однокомнатная хрущевка.

Ну и пару раз мы останавливались в обычных американских отелях. На фото мотель Super 8, в одном квартале от главной улицы Лас-Вегаса. Цена составила 18 долларов с человека за ночь. Для такой цены мотель был очень крутой. (Фото с сайта отеля)

Кстати, смету наших расходов в США из предыдуще поездки, можно посмотреть здесь. Если у вас остались вопросы по организации данной поездки - не стесняйтесь, спрашивайте. В следующий раз расскажу про первое впечатление от Лос-Анджелеса и западного берега. До скорого!
26/10/2012 16:22
Материалы по теме
- Страны: США
- Отзыв о поездке: Тур по Золотому треугольнику США, август 2012
- Отзыв о поездке: Факты о США. Наше впечатление, июль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.