Начало тут.
Настал вечер второго дня и надо было думать, где ставить палатку. По пути мне встретился платный кемпинг с рефухио с безумными ценами. А следующий кемпинг только в 5 км, идти до него 2 часа по темноте. Подумав, что "ну их нахрен с их порядками", решил поставиться на берегу озера, о чём в последствии сильно пожалел. Многие, наверное, наслышаны про суровые ветра столь частые в Патагонии. Они бывают далеко не всегда, но если вдруг подуют, то мало не покажется.
Вечером было всё более-менее тихо. Однако ветра пришли среди ночи и стали со страшной силой долбить мою палатку. Палатка моя однодуговая и в камнях держалась плохо, её стало мотать из стороны в сторону. Я пытался закрепить её найденными в окрестностях корягами, но это помогало слабо. Совсем падать она не собиралась, но укладывало её почти полностью. Воздух был довольно сухой и бившийся об палатку тент стал искрить, что вызывало ещё больший ужас. Спать в таких условиях не представлялось возможным. Я уж было подумал эвакуироваться, но выйдя - понял, что это малореально. Дуло так, что сбивало с ног. Ещё ветер постоянно окатывал меня и палатку водой, принесённой из озера.. В общем надо было умудриться насквозь промокнуть в абсолютно ясную погоду.
При этом, ветер дует не всё время, а порывами. То есть всё тихо-тихо минуты две-три, а потом секунд 15-20 дует сногсшибательный ветер. Иногда паузы увеличиваются, и начинаешь надеяться, что с ветрами покончено и можно спокойно спать дальше. Но не тут то было, порывы ветра в покое палатку не оставляют. В итоге всю оставшуюся ночь я лежал в том, во что превратилась палатка, потому как там было ещё относительно комфортно.
В общем, ставиться у берега озера было большой ошибкой, т.к. самые сильные ветра, естественно на нём. Плюс ещё и столбы воды, гуляющие по всей глади. В то же время, в лесочке рядом ветра вообще не ощущается, он проходит лишь по макушкам деревьев.
К утру на небе обстановка также испортилась и зарядил дождь. Я вовремя-таки эвакуировался, потому как спать в палатке под таким ветром с дождём - сложно назвать большим удовольствием.
Далее пошёл горелый лес. Пару лет назад в парке был крупный пожар, причём из-за ветра огонь переносило на совершенно разные места, никак между собой не связанные. Горелая растительность встречается повсюду..
Вверху тем временем можно наблюдать горы с ледниками.
И снова виды на озёра с разным цветом воды
Патагонские гуси. Как всегда, парой
Основной целью на этот день был ледник Грэй. По фотографиям этот ледник меня впечатлил куда больше, чем Торресы. Вот я к нему и направился. По пути новые озёра.
Тропинка выводит к офигительному озеру Грэй. Именно к нему выходит тёзка-ледник
Как видим, куски ледника уже можно созерцать. До самого ледника ещё километров 5-6.
А вот на горизонте показался и он..
По дороге вдруг встретились олени.
Разноцветный лес.
Ещё пара часов и я совсем близко!
Снова много-много льда!
Вид на ледник открывается со скалы, расположенной недалеко от рефухио.
Здесь какбы официальная смотровая площадка, к которой приходят все туристы. Красиво, но .. как-то не торкает. Как-то он далеко и плохо виден. Вот бы поближе подойти. Судя по карте, тропа, ведущая дальше на большое кольцо, проходит совсем рядом с его началом. В общем, надо бы пойти по ней. Что я и делаю на следующее утро, после наконец-таки спокойной ночёвки в лесу.
Бескрайнее царство льда.. Как же оно впечатляет своим величием. Каким по сравнению с ним кажется всё остальное мелким, незначительным..
Сверху, конечно, интересно изучать структуру ледника
Место, где он спускается в воду
Чуть дальше от фронта в леднике просто лунки
Вид в другую сторону, на озеро Грэй. Тоже "вставляет"..
Чтобы сюда попасть, кстати, пришлось покинуть туристические тропы и полазить по необхоженным склонам со мхом. Вот и ходи после этого только там, где положено. Хрен чё увидишь..
Надо ж хоть один кадр себя в парке сделать
На обратном пути внезапно повстречались дятлы!
Красивые, с красным хохолком
И тут горелый лес..
У ледника Грэй имеется три языка, спускающихся к озеру. У одного я был (справа), а есть ещё два, те, что слева
Рассмотрим их подробнее
Ледник виден довольно долго. Обратно надо идти часа два, прежде чем он окончательно скроется с горизонта
Далее ещё один залаз на гору вне тропы позволил понаблюдать мне разные озёра с разным цветом воды. Озеро Грэй - внизу
Ну всё, идём постепенно к выходу. Вот озеро Пеоэ
Тем временем погодка окончательно разошлась, небо полностью расчистилось. Стало видно основные вершины
Торресы с задней стороны
Дорога тем временем пошла по полю. Просто-таки невероятный кайф после стольких дней хождения вверх-вниз идти по прямой дороге. Можно разогнаться до невероятной скорости.
Вершины видны ещё довольно долго.
Решил-таки поставиться в бесплатном кемпинге, а не где попало. Выяснилось, что намеченный кемпинг - всего лишь навсего навес от дождя со столиком и сортир. Никого, кроме меня там не было.
На утро уже осталось пройти совсем немного - километров 7 по прямой дороге.
Вдоль реки
И вот, наконец-таки грунтовая дорога для машин! Какое же счастье - цивилизация! Впрочем, машин пока особо не наблюдалось и я пошёл уже по самой дороге. Через некоторое время застопился автобус в Пуэрто-Наталес, оказавшийся чрезвычайно дешёвым. 800 песо (55 рублей) по сравению с тем, за сколько возят туристов (от 13 тыс. туда-обратно). Увы, автобус сей секретный, да и ходит только 2 раза в неделю.
Вот так и закончилась моя несколькодневная прогулка по парку. В общем то, это был такой первый мой опыт многодневного пешего одиночного похода по природе. В целом понравилось, но уж очень я устал за эти дни всё время идти, да ещё и с тяжёлым рюкзаком (надо ж было и еду всю тащить). Кроме того, к концу второго дня у меня заболело колено, и весь третий день мне пришлось идти, преодолевая боль, особенно при спусках.
26/10/2012 00:48
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Отзыв о поездке: Десять тысяч километров по Чили, октябрь 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.