Это описание первого дня, проведенного в одном из поселков у подножия Эльбруса. Про остальные дни и восхождение на самую высокую вершину России можно прочесть тут.
Утро первого дня было солнечным и безмятежным. Ничего не предвещало тех событий, что случились ближе к вечеру. Терскол лениво фланировал вдоль главной дороги, не поражая воображение ни козлотурами, ни иными псевдоаборигенами. Только коровы и прочие мирные жители....
Кстати, название поселка Терскол переводится как "кривая балка" и находится он в Кабардино-Балкарии.
Путь на Эльбрус с юга начинается именно здесь, о чем напоминают такие детали альпинистского снаряжения, как этот карабин, приспособленный под замок на воротах.
Местное такси. А что? Максимальная безопасность при проезде Баксанского ущелья на таком транспорте гарантирована. На самом деле это отзвуки прошлогодних событий, которые на целый год закрыли Эльбрус для всех желающих взойти на самую высокую вершину России и Европы.
В Терсколе есть все, что нужно зачарованному цивилизацией человеку: почта, телеграф, телефон, магазин и возможность пополнить баланс своего сотового. Кстати, Мегафон здесь и правда рулит. Остальные федеральные операторы хорошо ловят везде, кроме как на самой горе. Но не будем забегать вперед.
Иногда стаями пробегают спортсмены, словно напоминая, зачем мы все тут. Впрочем, бегают только герои. Обычному человеку в первый день даже на такой высоте (Терскол находится на 2000 м) не то, что побежать, даже идти в небольшую горку сложно.
Итак, июльским утром дом Исхака в Терсколе жил обычной жизнью.
Вообще-то Исхак Хусейнович - мастер спорта по большому теннису и вообще большой человек в Терсколе. Но для многих он просто хозяин хижины, где кинжалы соседствуют с плазменным экраном, а с ковров на стенах сурово смотрят горные козлы.
Ближе к полудню прибыла вся группа клуба "Направление" и понеслось.
Это инструктор Дима Крайнюченко, любящий горы, йогу и братьев наших меньших, которых он ни при каких обстоятельствах не ест. Братолюб в общем.
Все дни нашей жизни в Терсколе Роза, жена Исхака, неотлучно пребывала на кухне, где бесконечно что-то шипело, дымилось и шкворчало. Поэтому ее в кадре нет. Зато благодаря Розе я узнала, что акклиматизация делится на спортивную и позитивную. Сон, "обед от Розы" и прочие радости жизни относятся к необходимой позитивной акклиматизации. А первый спортивный выход был запланирован в день приезда и предполагал небольшое восхождение на г.Чегет (3 769,3 м), а потом спуск с него. Окрестности радовали необычайно. Это не канализационный сток, а воды могучей реки Баксан. Даром, что течет с ледника.
Не менее колоритен рынок Чегета, где можно пополнить свои запасы травяных сборов, шкурных и вязанных изделий диких расцветок и коллекцию забавных сюжетов.
Дальше часть подъема преодолевается на подъемнике (1900 м. - 3050 м), потом пешком. Кручу головой во все стороны. Виды с календаря "Кавказ Величественный" чередуются с советскими архитектурными вкраплениями и сопровождаются скрипом сильно провисающей канатки. Еще до восхождения адреналина хватает.
Увидев отсюда вершину Эльбруса, я подумала, что только сумасшедший или самонадеянный дурак может хотеть туда.
Именно тут случилось то, что утро не предвещало. Ко мне пришло понимание, что в моем лице, отягощенном еще и знанием о собственных болячках, миру явлен образец сумасшедшей самонадеянной дурочки. Лишним подтверждением было то, что и в этот раз я сделала вид, что мыслей таких не было и двинулась вверх на Чегет.
С другой стороны от Эльбруса вставала неразлучная пара Донгуз-Орунбаши и Нахра - горы, которые будут преследовать меня на всех маршрута. Уж очень запоминающийся у них рельеф.
Подъем, несмотря на простоту, многим давался сложно. Забегая вперед, чтобы сфотографировать группу, я почти теряла сознание. От счастья, конечно же. Предыдущие тренировки в "130 дней до Эльбруса" пошли на пользу. Почти у вершины народ медитирует, фотографируется, пьет чай и пока еще радует друг друга необоженными лицами.
Спуск с горы всегда вызывает радость, особенно к вечеру, когда жара спадает. Непростым логистическим маршрутом заходим на озеро Донгу́з-Орунбаши-кель.
Туман затягивает горизонт, и пейзажи становятся все пасторальнее.
Вернувшись в хижину Исхака, мы играем в мафию и едим хычины руками и это самое правильное, что можно сделать в первый день в Приэльбрусье.
24/10/2012 17:14
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Приэльбрусье
- Города: Эльбрус; Чегет
- Отзыв о поездке: Восхождение на Эльбрус, август 2005
- Фоторепортаж: Горные вершины Приэльбрусья, 22.08.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.