Из аэропорта Марселя в город - дешевле



    И снова пост для тех, у кого лишней энергии больше, чем лишних денег. На этот раз речь пойдёт о том, как доехать дешевле из аэропорта Марселя по главного ж/д вокзала города Сен-Шарля. Самый очевидный путь - сесть на автобус navette, который везёт прямо из аэропорта до того же вокзала за 8 евро. Но есть и неочевидный, но более дешёвый способ. Рядом с аэропортом Марселя имеется ж/д станция, которая называется Vitrolles Aeroport Marseille Provence. До неё можно дойти даже пешком минут за 20, но делать это никто не заставляет - прямо от аэропорта к станции вас довезёт бесплатный шаттл, расписание которого согласовано с расписанием поездов. Расписание можно посмотреть ЗДЕСЬ. Билет на поезд стоит 4,7 евро, что в два раза дешевле автобуса. Поезд идёт 18 или 30 минут - в зависимости от типа поезда.

    То же самое можно осуществить и в обратном направлении, то есть с марсельского вокзала Сен-Шарль добраться до аэропорта (в этом случае бесплатный автобус тоже стоит у станции Vitrolles в соответствии с расписанием поездов).

    Как найти остановку бесплатного шаттла, который довезёт до ж/д станции:

    Нужно следовать по указателям Bus / Train. Остановка, которая нужна нам, выглядит так:

    Из аэропорта Марселя в город - дешевле / Франция
    // dos-caras.livejournal.com

    Сам автобус раскрашен аналогично - перепутать его с автобусом за 8 евро сложно. С билетами на поезд есть закавыка. Автоматы по продаже билетов стоят и в самом аэропорту у остановки шаттла, и на станции. Но - они не принимают бумажные купюры, а только карты с чипом или монеты (и даже монеты едят не все автоматы). У нас не было ни монет, ни карт с чипом. Поэтому мы непосредственно на станции подошли в офис Information (к счастью, там сидел живой человек). Человек выдал нам заранее распечатанную индульгенцию бумажку, которую нам предстояло предъявить контролёру. В бумажке говорилось, что т.к. некоторые карты автоматами не принимаются, то просим вас продать этим убогим несчастным билет прямо в поезде и не брать с них штраф. Нам контролёр так и не встретился - и мы не стали ни за кем бегать, чтобы всучить им деньги за проезд. Если вам таки удастся купить билет, не забудьте прокомпостировать его в жёлтых машинках, прижав к левому краю щели.

    И последнее. Как, наверное, все знают, Air France устраивает аттракцион невиданной щедрости и продаёт билеты на прямые рейсы до Марселя за 7 тысяч рублей. Один из этих прямых рейсов прилетает в Марсель в 23:25 по местному времени. Так вот, чтобы не тащиться в город на такси, можно переночевать в одном из аэропортовых отелей, кои водятся там в изобилии (начиная от Formule 1 за 33 евро и Etap за 50 и заканчивая Pullman Hotel за 180 евро дабл). И с утра, свежим и отдохнувшим, выехать в Марсель - благо поезда ходят чуть ли не с 5 или 6 утра.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dos_caras
    23/10/2012 13:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса