Практический Стокгольм



    Немного практической информации для собирающихся в Стокгольм. Всё основано на моих субъективных наблюдениях, поэтому, если вы уже побывали в Стокгольме и не согласны с написанным, дополняйте или уточняйте - для пользы будущих путешественников в этот прекрасный город.)))

    Стокгольмская карточка

    Это был мой первый опыт использования такого тур.продукта. Общий вывод: очень удобная и полезная штука.

    Преимущества:

    - катаетесь на общественном транспорте сколько угодно;
    - посещаете любые музеи и достопримечательности, опять же, не считая при этом деньги;
    - делаете свой отдых насыщеннее и интереснее.

    Я в аэропорту купил карту на 48 часов за 625 крон (примерно 3000 руб.). Что я успел за эти часы сделать с карточкой:
    - добраться до центра города из аэропорта
    - 7-8 раз проехаться на метро, не меньше 4 раз - на автобусе и один раз на трамвае
    - покататься на кораблике вокруг Юргардена (экскурсия включена)
    - пройти бесплатно в Грена Лунд (аттракционы оплачиваются отдельно)
    - посетить обзорную площадку на Ратуше
    - посетить Миллесгарден и церковь Риддархольм
    - посетить Королевский дворец, сокровищницу, три разных музея (плюс в том, что можно просто в быстром темпе пройтись по залам, задержавшись у нескольких самых интересных или известных полотен). В этих местах я провел в общей сложности не более 2,5 часов).

    Я, конечно, не буду считать, сколько потратил бы на все это без карты, но думаю, что она себя вполне окупила. У карточки есть еще одно преимущество: если вы страдаете (или наслаждаетесь сверх меры) шопоголизмом, карта убережет вас от траты времени на шопинг (Стокгольм стал первым городом, где я ничего не купил (т.е. вообще ничего, кроме пачки любимого печенья и зубной щетки со скандинавским орнаментом).

    Как добраться из аэропорта в центр

    Как уже писал выше, я купил карточку в аэропорту и по ней доехал на автобусе 583 до станции Marsta, откуда на электричке до T-Centralen, главного вокзала. Путь занял немногим более часа, включая ожидание отправления электрички. Вообще не утомительно и экономит деньги.

    Обратно я ехал на Arlanda Express, неудивительно, что этот вариант добраться в аэропорт самый дорогостоящий, - поезд развивает скорость более 200 км/ч и ходит каждые 10-15 минут.

    Транспорт

    Работает отлично. Интереснее ездить на автобусах и трамваях, ходят часто, на каждой остановке табло с указанием времени ожидания и номера ближайших трех автобусов. В метро интересно проехаться по северным ответвлениям синей линии метро и по красной ветке в сторону Morby.

    Очень рекомендую станцию Solna centrum. Две центральные станции на синей ветке были закрыты, посему не видел, не знаю.

    Музеи

    Музей современного искусства (Moderna) - если нет аллергии на совриск, стоит посетить. Я в скоростном забеге успел поглазеть на Матисса и приятно удивиться целому залу, отведенному русским художникам, Кандинский, Татлин, советский плакат и т.п.

    Музей архитектуры. Я отношу себя к интересующимся этой тематикой, но мне там было скучно. Имхо, только для специалистов.

    Музей танца. Бесплатно для всех. Стоит заглянуть на 5-10 минут, если любите разглядывать всякие костюмы. Преставлен и русский балет.

    Миллесгарден

    Шикарное место! Добираться не так сложно, как может показаться, очень красиво и атмосферно. Настоятельно рекомендую в хорошую погоду.

    Еда

    Завтракал я в отеле, ужинал там же продуктами из супермаркета.

    Пожалуй, единственный замеченный минус Стокгольма - это то, что здесь приходится либо ограничивать себя в спонтанных перерывах в кафешках, либо смириться с неестественно большими расходами на еду.

    В Седермальме мне повезло наткнуться на армянскую (!) кофейню, где примерно за 180 крон мне принесли "эксклюзивный" чай в пакетике из фольги, морковный торт и, самое главное, лучший в моей жизни салат Цезарь.

    В Культурном центре на Сергельс Тор, в рекомендованной тут кафешке за 220 крон я получил огромную порцию белой и красной рыбы с креветками, мидиями и овощами в соусе, а также кофе и три шоколадных мини-десерта. Объелся.

    Районы

    Гамластан. Достаточно три часа на неспешную прогулку. Слишком много туристов, реально - толпы. При этом рядом есть приятный и малолюдный остров Риддархольм.

    Седермальм. Понравилось вблизи обрыва, там, где открываются виды на Юргорден и на Кунгсхольмен.

    Район SoFo вообще не впечатлил, если не считать того, что именно там я нашел упомянутый выше роскошный салат Цезарь за 79 крон.

    Шепсхолмен. Приятный островок, стоит погулять. На Юргордене был только в Грена Лунд, поэтому не могу ничего сказать. С борта экскурсионного кораблика выглядит очень приятно.

    Надеюсь, будет полезно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    my_coast
    04/10/2012 11:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    31.10.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 128 евро
    16.10.18 В Швеции открыт обновленный Национальный музей
    13.08.18 "Аэрофлот" открыл продажу билетов на линии Москва - Гётеборг
    [an error occurred while processing this directive]