На островах всего одна точка доступа в интернет, она работает с семи или восьми вечера. И это всё, что можно назвать ночной жизнью, помимо летучих мышей. Но зато есть пляжи с настоящим коралловым рифом - и, если повезет, на пляже может не быть больше никого.
Увы, я не снимаю под водой, поэтому на снимках и пейзажи, и твари будут только надводные.
В июле этого года мы съездили в Индонезию, заехав в Калиуранг на склонах Мерапи и основное время посвятив островам Каримунджава - архипелаг в Яванском море к северу от центральной Явы. Дорога Калиуранг - Джокьякарта - Суракарта - Семаранг - Джепара - Каримунджава (менее 400 км) заняла трое суток. Двое с половиной, если вычесть экскурсию к месту находки яванского человека недалеко от Суракарты.
Основной остров, на котором поселок и куда приходит паром, заселен людьми только вдоль побережья, в глубине невысокие горы, покрытые мелколесьем. У берега есть рифы, доступные с берега, например у хорошего уединенного пляжа с северной стороны от западной оконечности острова (первое фото). Есть неплохие пляжи с доступом к рифу и дальше.
Прибрежные равнинные места острова в основном заняты плантациями кокосовых пальм, склоны холмов в нижней части - плантациями кешью.
Около моста, соединяющего остров со вторым островом Кемуджан, есть мостки, с которых можно посмотреть мангровый лес с зимородками и мангровыми крысами. Это национальный парк, один раз меня обилетили на IDR20.000 (60 рублей), другой раз работника парка не было на месте.
Белошейная альциона (Todiramphus chloris)
На острове Кемуджан в районе аэропорта тоже есть пляж, куда ездят на мотобайках, но мы там не были.
Три дня мы провели в поездках на сноркелинг на малые острова архипелага.
Вот мои впечатления об малых островах (я не дайвер, в плане сноркелинга могу сравнить с Красным морем, но не могу сравнить с другими хорошими рифами в Индонезии, на которых еще не был).
Менджанган-Бесар - самый ближной остров к поселку, в основном песок и мангры, на северной оконечности есть риф, с острова достижение проблематично. На восточной стороне есть маленький объект проекта защиты черепах и туристический аттракцион по плаванию с акулами в каменном загончике. На этот остров доплывает довольно много мусора из поселка. Менджанган-Кечил - отличные кораллы и рыбы на склоне на западной стороне.
Остров Бурунг c гнездом орлана, птица сидит рядом
Бурунг - очень маленький остров с гнездом орлана, риф хороший, но у нас был сильный прибой, взвесь.
Галеан - подготовленный пляж, лодка пристает прямо к берегу, казуарины, трава, лес, зимородки, белоглазки, бюльбюли, сцинки с оранжевым боком. Риф в основном разрушенный, местами осыхающий, но есть неплохие участки на склоне. Сведения LP о том, что острова Бурунг и Галеан закрыты для посещения, устарели, по крайней мере относительно Галеана.
Чемара Бесар и Чемара Кечил - маленькие острова, на которые возят много организованных групп, неплохой сноркелинг с лодки. Есть расчищенный участок острова, где жарят рыбу на обед, с лодки на остров мы шли вброд.
Госонг Чемара - подводный риф, хороший сноркелинг с лодки.
Практические сведения:
Сезон с хорошей погодой и относительно спокойным морем на островах приходится на лето Северного полушария. В декабре - январе шторма, паром может не ходить, сноркелинга/дайвинга ожидать не приходится.
Индонезия - мусульманская страна, в рамадан, как были мы, есть смысл для ночевки выбирать место в стороне от мечетей и главных улиц по причине шума. Но еда в рамадан есть, транспорт ходит нормально, и никакого прочего экстрима мы как туристы не заметили.
Сообщение на острова - паром из Джепары четыре раза в неделю, в пути около 2 часов, билет IDR80.000.(+4.000 комиссия агентств) т.е. ~US$9. Расписание - http://www.karimunjawa-ticketing.co.id.
Добирание до Джепары - автобусом из Семаранга 2 ч и IDR20.000/60 рублей, из Сурабаи 8 ч.
До Семаранга можно долететь AirAsia с пересадкой в Куала-Лумпуре, в Сурабаю есть прямые рейсы из Бангкока (ее же), Гонконга, Сингапура, Брунея, ну и Джакарты и Денпасара, естественно. Оба города на нас не произвели хорошего впечатления - суровый трафик, загазованность, общественный транспорт неудобный, зелени нет, старая архитектура разрушается. В качестве первого знакомства со страной я бы их не рекомендовал, Джокьякарта повеселее. Сурабая имеет то преимущество, что маршрутка из аэропорта (IDR15.000 / 45 рублей)приходит на большой автовокзал Пурабая, где рядом в универмаге Рамаяна можно купить все, что нужно, и, не заезжая в город, двигаться дальше в любом направлении.
С причала поселка Каримунджава утром ходят лодки на сноркелинг (как левая лодка на снимке) вдоль побережья и у других островов, IDR350.000 / ~US$36 за лодку на день, включая горючее часа на 4 часа ходу или, если купить экскурсию через дайвинг-шоп, IDR125.000 / ~US$13 с человека. Такую лодку довольно сильно бросает на волнах, но зато никого не тошнило.
До ближайшего хорошего пляжа с доступом к рифу (у западного мыса) - 7 км от поселка, к пляжу ведет бетонка из деревни на основном шоссе, поворот напротив футбольного поля. Шлагбаум, плата IDR1.000 / ~US$0.10 с человека, IDR2.000 / ~US$0.20 за байк, но часто никого нет и плату вовсе не берут.
Пляж недалеко от поселка у отеля Нирвана хорош полежать под пальмой, но дно для комфортного купания без ласт/тапочек слишком травмоопасное, риф далеко, на нем прибой (IDR12.000 / ~US$1.20).
Прокат мотобайка на острове - IDR70.000 / ~US$7 в день.
Гостиница Wisma Wisata - IDR200.000 ~US$21, хоумстеи - IDR70.000-IDR125.000 / ~US$7-~US$13 за комнату
Есть кемпинг, километрах в 4 от поселка в идиллической бухте по восточному побережью, мы до него немного не дошли.
01/10/2012 09:45
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Отзыв о поездке: Тонггин - затерянный рай, ноябрь 2011
- Отзыв о поездке: Танжунг Путинг - Остров Диких Обезьян, сентябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.