В августе 2012 году мы с женой отдыхали в Греции на острове Крит. Хотелось немного рассказать об этом острове и о нашем отдыхе, может быть кому-то поможет при выборе куда поехать отдыхать и как провести отдых на Крите.
Лететь до острова Крит три часа двадцать минут. Полёт проходит динамично, так как картинка за окном меняется часто. Вы увидите квадратные Российские поля, Азовское море с песчаной косой, затем Чёрное море. Пролетите над турецкими горами и турецким морским побережьем и, наконец, попадёте в средиземноморье.
В завершении перелёта, вы пролетите над северным побережьем острова Крит, где видны отели, море и рифы.
После преземления придется ещё немного потерпеть в ожидании багажа в международном аэропорту имени Никоса Казандзакиса города Ираклион. Аэропорт не балует современной красотой и таких же людей как мы скапливается очень много в одном зале выдачи багажа.
По дороге к отелю, ожидание ярких впечатлений немного испортились от увиденного. Вид красивых пейзажей, портили трущобы греческих городков и деревушек. В моём представлении Европа, пусть даже и провинциальная была немного другой. На каждом шагу встречаются заброшенные недостроенные здания или закрывшиеся отели, да ещё и магазины с надписями на русском "меха и шубы" вносили свою лепту. А так же деревянные столбы с телефонными линиями плюс ужасные дороги (кроме главной дороги, построенной к Олимпийским играм в 2004 году). Всё это вместе с пейзажем напоминало русский юг.
Двигались мы из Ираклиона на восток в туристический центр Сталида, где находился наш отель. От аэропорта до Сталиды примерно 30 км пути. Из городов проезжали только Херсонисос. Весь путь занял около часа.
Сталида, Малья.
Сталида, это полностью туристический городок. В городе одна длинная улица, идущая параллельно морю. Вдоль неё стоят многочисленные отели с магазинами и торговыми лавками. Собственно, где там живут люди, я не знаю. Так как просто жилых домов, я в Сталиде не видел, сплошные отели, при чём большинство из них не первой свежести. Хорошие отели можно пересчитать по пальцам. В Сталиде всё держится только на туристах, если бы не туристы, то думаю и городка бы не было. Всюду кафешки с барами и открытой дискотекой, магазинчики сувениров и продуктов, а так же точки проката автомобилей и мототехники. А вот заправок не так много, но вас всегда заправят бензином у арендатора авто, если пожелаете.
Людей очень много, все ходят туда-сюда по одной улице, потому что ходить там особо негде. Вечером начинается аншлаг. Когда купаться в море темно, а в отеле сидеть не хочется, все выдвигаются на улицу и ходят по магазинам и барам. Улица сразу превращается в рынок, представители кафешек превращаются в зазывал, предлагая посидеть в своих заведениях. Как только они меня не называли и товарищ и братан, честно говоря, это надоедает и ещё больше портит впечатление.
По этой же улице помимо пешеходов постоянно носятся скутеры и квадроциклы. При чём квадроциклы пользуются особой популярностью, на них катаются целые банды то по три, то по пять квадроциклов в одной компании.
Но есть в Сталиде и тихие романтичные местечки на берегу моря, их не много но при желании найти можно
Днём Сталида не такая шумная, большинство туристов либо находятся на экскурсиях, либо на море или в бассейнах с детьми. Днём у всего острова Крит есть отличительная черта - это пение цикад. Цикады поют очень громко, их очень много, они по всюду, куда бы вы не поехали, везде будут петь цикады, а точнее кричать. Заметить их не так просто, они маскируются на деревьях.
Вообще Сталида это один из городков в области Мальи. А малья это районный город. И окрестности Мальи известны своими километровыми песчаными пляжами. Правда среди песчаных пляжей, то тут то там попадаются камни, а в воде каменные рифы, на которых легко получить ссадину, если их не заметить. На рифах, кстати, сидят и морские ежи, так что надо быть аккуратнее вблизи камней на море, чтобы не тратить потом время на выдёргивание иголок. Пляжная линия не особо широкая, порядка тридцати, иногда пятидесяти метров. И всё заставлено шезлонгами с разноцветными зонтами. Иногда это смотрится слишком аляписто. Большинство шезлонгов платные, шесть евро в сутки за два шезлонга, при чём вы можете спокойно оставлять на них свои полотенца и уходить, на этот шезлонг больше никто не ляжет. А если полотенце жалко, можете просто уйти сохранив чек. Когда захотите вернуться, просто покажите чек и займёте любой свободный шезлонг.
В Сталиде море относительно чистое, но из-за постоянных северных ветров частенько бывают волны, а от них море становиться взбаламученное и грязноватое. Когда мы там были штормило 5 дней, при чём волны достигали в начале образования до двух метров, но до берега доходит только пенная масса воды. Вода в море очень солёная. При попадании в глаза щипит достаточно долго и неприятно, а главное не протрёшь, руки ведь тоже в солёной воде, приходится моргать пока не пройдёт. Поэтому всем советую купаться в масках. А если плавать долго с дыхательной трубкой, то даже губы щипит от соли.
Тем не менее, поплавать в море с маской очень интересно. Рыбок не много и не особо цветные, но всё равно интересно наблюдать, как они копошатся в рифах или проплывают косяками. Я даже видел маленького ската размером с ладошку, он прятался в песке.
Пляжи в сталиде длинные и бесплатные, но от обилия турстов и шумных аниматоров быстро устаёшь, поэтому лежать на пляжах целыми днями никакого удовольствия не приносит. Да и по сути Крит это не пляжный отдых, Крит это историческое место с богатой историей начиная от античной древности и минойской цивилизации и заканчивая венецианскими и турецкими эпохами. Здесь были и античные Боги, и пираты, и многочисленные войны с осадами. Поэтому на Крит надо ехать прежде всего за экскурсиями, путешествиями по острову на автомобиле, посещениями различных археологических мест и разных городов, посмотреть на настоящий местный быт жителей острова. А море будет вам хорошим дополнением во всём этом путешествии. Экзотические пляжи и заливы там тоже есть, но находятся они вдали от туристических зон. И добираться на них лучше всего на автомобиле.Подумав, мы решили арендовать транспорт, чтобы немного поездить по местам нашего отдыха. Взяли квадроцикл. Квадроциклы там все китайские и заезжанные. Стоимость около сорока евро в день, чем больше дней берешь, тем дешевле получается.
И вечером этого же дня мы отправились в город Малья. Ехать недолго, около трёх километров, когда приехали, было уже совсем темно. Темнеет на Крите очень быстро.
Заехав в город, я в общем-то ничего нового не увидел. По вечернему виду это оказалась та же Сталида. Так же куча народу, бары, дискотеки и множество магазинов. Разница в том, что здесь не одна улица, а много узких улочек и в разы больше скутеров с квадроциклами. Колоритный торговый городок, пестрящий неоновыми вывесками и музыкой, что несомненно привлекает молодёжь с разных стран. Можно смело сказать, что Малья это центр развлечения для молодёжи.
Минойский дворец Малья.
На следующий день, разузнав заранее, что в окрестностях Мальи, есть археологическое место с раскопками Минойского дворца, мы сразу после завтрака отправились туда посмотреть на эти развалины. Расстояние от нас примерно семь километров.
Вход для всех платный и составляет 2 евро на человека. Надо сказать, что экскурсии туда почти не проводятся, так как мало что от него осталось.
Для посетителей дворец работает с 8 до 15 часов по местному времени. Внешне дворец представляет из себя груду камней с проходами. Первый дворец был возведён в 1900 году до нашей эры, но позже был разрушен землетрясением, примерно в 1700 году до н.э. После разрушения почти сразу на его месте построили новый дворец, развалины которого мы и наблюдаем сейчас. Простоял он до 1450 года до н.э. и как почти все минойские постройки, был разрушен вследствие непонятного пожара по всему острову, причина которого не известна до сих пор, возможно извержение вулкана на острове Санторини, а возможно ещё что-то.
Согласно историческим данным, по значимости дворец в Малье занимал 4 место среди дворцов минойцев и правил им Сарпедон, брат Миноса (который правил главным дворцом Кноссом). Сарпедон был сыном Зевса и Европы.
Самыми значимыми находками в этом дворце был кернос, и золотое украшение с изображением пчёл. Кернос это некий каменный диск с углублениями, использовался во время жертвоприношения. Так же были восстановлены из осколков многочисленные сосуды.
А вот таким по мнению археологов он был на пике своего развития
Дворец очень плохо сохранился и если вы не особо впечатлительны, то останетесь равнодушны к этим развалинам. Народа там мало, по всей территории одновременно гуляет человек десять.
Бухта
Во время прогулки по дворцу палящее солнце быстро выматывает, поэтому долго рассматривать развалины весьма утомительно. Уставшие мы решили поехать куда-нибудь искупаться и дабы не возвращаться в отель, мы поехали по какой-то грунтовой дороге, которая шла в сторону моря. Дорожка нас действительно привела к морю, но не к пляжу, а скалистому берегу.
Скалы, брызги и шум моря так и тянули нас спуститься к воде. Было скользко и спускались мы очень аккуратно, камни торчали достаточно острые, зато от брызг и мокрого ветра мы немного остыли и пришли в себя. Зарядившись бодростью, мы немножко покатались по песчаной полянке на квадроцикле. Напылили чуть-чуть и решили поехать дальше.
С этого утёса был виден какой-то пляж. Туда мы и направились. Пляж назывался Sun Beach. Но мы проехали чуть-чуть подальше и остановились возле небольшой бухточки. Бухта оказалась с прохладной и гораздо более чистой водой, чем на пляже в Сталиде. Кроме нас там было ещё несколько пар. Местечко довольно уютное.
Во время купания недалеко от нас загорелись сухие трава и деревья. И тут же прилетели греческие пожарники. Интересно было наблюдать, как вертолёт набирает воду из моря и летит с ней к очагу возгарания прямо над нами.
На Крите много разных красивых пляжей. Проезжая вдоль берега они встречаются то тут, то там. На Крите есть загадочный пляж с розовым побережьем, получивший название розовый пляж. Такому окрасу это место обязано многочисленным ракушкам розового цвета. К сожалению, попасть нам на него не удалось, так как без машины туда добираться не очень удобно. Есть и знаменитый пляж "Баунти", это народное названия пляжа на самом востоке Крита, где снималась реклама шоколадки "Баунти: Райское наслаждение". До пляжа от Ираклиона примерно 150 км, знаменит он ещё и тем, что это единственное место в Европе, где круглый год растёт естевственный лес пальм, то есть всё время зелёные пальмы и белый песок. На него мы так же не поехали, далековато для квадроцикла.
Крит это горный остров, с резкими скалистыми возвышенностями, и максимальной высотой гор порядка 2300 метров. Снежных шапок там нет, но облака то и дело собираются вокруг верхушек гор и поливают дождём, от чего там и происходят периодические оползни.
На четвёртый день пребывания мы двинулись в горы на квадроцикле. Для гор наш квадроцикл совсем не годится, он еле ехал, развивая максимальную скорость около 22 км/ч, бывали такие моменты, что мне приходилось слезать с него и бежать за квадрациклом, пока им управляла моя жена, чтобы тот забрался в более крутой подъём. Пару раз он даже перегревался, и мы ждали пока остынет двигатель. В общем, в горы мы кое-как забрались.
И оно того стоило, забираясь по серпантину открываются потрясающие виды. Сёла и деревушки на побережье, море, сливающееся с горизонтом, всё как на ладони.
Стоянок вдоль горных дорог почти нет, но если они всё же встречаются, то чаще это заброшенные кафе или небольшие часовни. Плюс вся дорога огорожена рабицей.
Проезжая по горным дорогам, постоянно встречаются небольшие церкви, разные постройки, и какие-то развалины.
Так мы наткнулись на некое подобие смотровой площадки в горах оборудованных двумя лавочками. Достаточно романтичное местечко. Ветер, золотистые колоски, синее небо и потрясающий вид.
Мы не стали долго задерживаться на лавочках и поехали назад. Спускаться с гор было куда приятнее и быстрее.
На следующий день мы захотели немного покататься по окрестностям Мальи. Как и в горах, здесь так же встречаются полуразрушенные старинные сооружения и храмы.
Так мы доехали до одного из самых популярных паломнических монастырей Крита. Монастырь Святого Георгия в деревушке Силинари. Место, где расположен монастырь очень живописное с высокими отвесными скалами красно-жёлтого цвета, пышной растительностью и красивым видом на море.
Сам монастырь был построен в 16 веке, мастером Николосом родом с острова Родос, который по приданию увидел свет от иконы св. Георгия в скалах и возвёл на том месте первую церковь. Монастырь очень ухоженный. Появляется ощущение, что ты находишься в каком-то дивном саду. Здесь нет той угнетающей атмосферы мучений и страданий, присущих русским церквям, можно сидеть и наслаждаться душевным спокойствием.
Сам же Николас после возведения церкви стал отшельником и поселился в горах, где и скончался. Мощи мастера были отправлены обратно на родину, а на месте его кончины воздвигнут большой крест, который стоит там до сих пор.
Походив по монастырю, мы поехали дальше по дороге мимо городка Неаполе и его храмов
А после Неаполе мы наткнулись на небольшое местечко со старыми ветряными мельницами. И другими разрушенными зданиями. У мельниц есть площадка, где можно припарковаться и походить вокруг. Место для мельниц выбрано очень удачно, ветер там такой, что просто сбивает с ног.
Другие постройки находились через дорогу и стояли прямо на горе, как до них добраться не совсем понятно.
Далеко на горизонте было видно ещё множество полуразрушенных ветряных мельниц. Как мы узнали позже это долина, в которой находится пещера Зевса.
Спустя некоторое время в дороге мы всё же повернули назад. Хотелось успеть на ужин и немного полежать на пляже, пока не зашло солнце. А на следующий день у нас было запланировано посещение Кносского дворца и города Ираклион.
25/09/2013 16:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Крит
- Города: Ираклион
- Отзыв о поездке: Крит. Кносс, август 2012
- Фоторепортаж: Майские праздники на Крите. Агиос-Николаос, 23.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.