Из Лондона в Кентербери и обратно можно легко съездить за один день автобусом с вокзала Виктория.

На улицах Кентербери, известного как своим собором, так и "Кентерберийскими рассказами" Чосера

Сворачивая на улочку Mercery Lane ведущую к собору - этот подход не менялся с 1070 г.:

Проход к Собору через Ворота Церкви Христовой, Christ Church Gate

Юго Западный портик, пристройка 1415 г.

Неф собора построенный в 1405 г.

Алтарь Острия Меча, поставлен на предполагаемом месте убийства архиепископа Томаса Бекета в 1170 году, которым, собственно, и славится собор.

Томас Бекет - одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 годы. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля. Произошло это так:
По свидетельствам кентерберийского монаха Гервасия и летописца Эдварда Грима, рыцари накинули плащи на свои доспехи и оставили оружие под сикаморой у входа в Кентерберийский собор. Встретив архиепископа, они сообщили ему, что король вызывает его для суда в Винчестер, но Бекет отверг это требование. Рыцари вернулись за оружием и уже вооружённые ворвались в собор, где архиепископ должен был возглавлять вечерню. Убийцы настигли Бекета на ступенях, ведущих к алтарю, на котором должна была совершаться вечерня, и нанесли ему четыре удара мечом по голове. Лишь на третьем ударе архиепископ упал со словами: "Я принимаю смерть во имя Господа и отдаю свою душу на суд Божией Церкви". Четвёртый удар мечом раздробил ему голову. После этого убийцы бежали из собора (29 декабря 1170 года). В 1173 году Бекет был канонизирован.

Кресло Св. Августина, трон архиепископа Кентерберийского

В соборе немало интересных захоронений

Место первоначального захоронения Томаса Бекета в крипте собора, с 1220 по 1538 г.г. В ходе английской Реформации в 1538 году по приказу Генриха VIII гробница Томаса Бекета была вскрыта; принесённые в дар святому и украшавшие её ценности были конфискованы; один из бриллиантов был помещён в королевский скипетр. В том же году был издан официальный запрет именовать Бекета святым, из церквей были изъяты его изображения, а из богослужебных книг - все упоминания о нём. Утверждается также, что Томаса Бекета по приказу Генриха VIII судили посмертно по обвинению в государственной измене и обманном присвоении себе титула святого

Захоронение Генриха IV (1367-1413) и его супруги Жоанны Наварской. Генрих IV Болингброк был первым английским монархом с момента нормандского нашествия 1066 года, для которого единственным родным языком был английский, а не французский (точнее не англо-нормандский язык). Одной из причин захоронения Генриха не в Вестминстерском Аббатстве в Лондоне, а в Кентерберийском Соборе было его преклонение перед Томасом Бекетом.

Еще одно знаменитое захоронение - Эдуард Вудсток, "Чёрный принц" (англ. Edward of Woodstock, "the Black Prince" 15 июня 1330, Вудсток - 8 июня 1376, Бордо) - принц Уэльский, принц Аквитанский, старший сын короля Англии Эдуарда III. Pрозвище Чёрный принц у Эдуарда возникло не раньше XVI века и, вероятно, связано с цветом его доспехов.

Над гробом Черного Принца можно видеть копии его герба и доспехов, а оригинал хранится под стеклом неподалеку

Вот и они: щит, перчатки, шлем, кольчуга и меч.

На стенах собора - графити оставленные неизвестными хулиганами 17 века

Можно пройти на задний двор собора, где видны развалины различных построек

Сам собор, вид сзади:

Вход на знаменитую Нормандскую лестницу, 1151 г:

Еще один общий вид на заднюю сторону собора

Сам Кантерберри тоже очень приятный городок,

где сохранился дух средних веков.

19/09/2012 13:34
Материалы по теме
- Страны: Великобритания
- Отзыв о поездке: Поездка в исторический Солсбери, май 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.