Попробую подвести первые итоги нашей поездки по Уругваю.
Мы так спешили сюда, чтобы отдохнуть от Бразилии, и так были счастливы въехать в одну из самых спокойных стран Южной Америки! Но, перейдя границу мы все-таки перед снятием квартиры в Монтевидео решили вначале заехать в национальный парк Санта-Тереза.
Он был совсем рядом, вот мы и поехали сюда. Сняли холодный домик в кемпинге на две ночи и пошли гулять на следующий день. Уругвай мы как раз и представляли себе, как этот парк: маленький, уютный и спокойный. Людей почти не видно было. В нашем кемпинге вообще никого не было, кроме нас. Тишина и спокойствие. Казалось, это было как раз то, что нам было надо. Правда, нам нужен еще был вайфай, но его не было, тут даже телефон не ловил...
По дорогам неспешно ходили животные (впрочем, большинство местной живности все-таки не спокойно разгуливает, а сидит в клетках и специальных резервациях) и работники парка. До ближайшего магазина было около 5 километров и работал он всего несколько часов в день. Это называется не сезон.
Горячей воды не было, равно как и кафешки не работали, Деньги тоже поменять было негде, так что мы считали все оставшиеся копейки, чтобы хоть что-то купить на следующий день в магазине, и отдыхали душой от шумной Бразилии.
День - это как раз ровно столько, сколько нужно, чтобы исследовать это место и забраться в разные укромные места.
Не хватало велика, в сезон взять его в аренду не проблема, но сейчас даже еду купить - целая проблема.
5 км пешком надо пройти и попасть в нужное время!
Это пляжное место, и тут сдается в аренду в сезон множество домиков-студий, есть и места для палаток.
Гоша даже искупался тут, хотя было совсем не жарко.
Зима все-таки.
Как потом мы поняли, национальные парки Санта-Тереза и резервация Кабо Полонио (тоже рядом), а также деревня рыбаков Пунта дель Дьяволо- одни из самых аутентичных мест Уругвая.
Вот, кстати, эта деревня.
Именно здесь живут какие-то настоящие уругвайцы, как бы я их назвала: матерые рыбаки, приветливые домохозяйки, расписывающие сувениры и в гости к себе на кофе, никуда не спешащие продавцы, которые даже ради нескольких покупателей не готовы прерврать свой послеобеденный сон и начать работать, крыши с травой...
Идиллия! Почти нет заборов, охраны - видно, что здесь все более-менее спокойно. Даже водитель рейсового автобуса привез нас сюда, не взяв денег.
В отличие от Бразилии люди спокойно разрешают оставлять рюкзаки. Спокойствие разлито в воздухе.
Есть хостелы, которые, правда, из-за зимы были закрыты, множество комнат сдается (около 400 уругвайских песо ( 20 peso okolo 1$) за двоих +/-). Говорят, что в сезон тут нет отбоя от посетителей.
В отличии от другого курорта в Уругвае - Пунта дель Эсте, здесь дешевле и как-то все по-простому и по-домашнему.
Нет каменных зданий, нет гламурных ресторанов - вместо этого деревянные строения и покосившиеся домики с вывешенном на них меню.
Что называется, тут все "чикито", то есть уютненько.
И почему только это место так называется -Пунта дель дьяволо?
На самом деле это пунта дель Ангело
или что-то в этом роде.
Пунта дель Дьяволо - где-то здесь спряталась душа Урувая
...(по моим представлениям об этой стране).
Еще в Уругвае можно посетить несколько городов, которые можно обощенно назвать "совхоз имени Ленина". В путеводителях в них обещают обычно какие-то развалины, красивую церковь и в целом колониальную архитектуру, на деле красивой оказывается главная площадь и есть милые приятные парки в окрестностях. К таким городам я бы отнесла, например, Рочу, Медседес, Пайсанду. Они удобны для дальнейших продвижений по стране. Цены на гостиницы в таких городах на двоих варьируются от 500 уругвайских песо до 700 (самые дешевые гостиницы с теплой водой и облупишейся краской, иногда с печками и обязательным телефизором с множеством кабельных каналов). Заезжать в такие города приходится, если хочешь залезть в какие-то дебри и начать, например, изучать жизнь староверов или каких-то общин, к которым приезжать лучше утром.
Вот Роча, например.
Отсюда удобно ехать в Кабо Полонио на природу к морским котикам или в Агва Дулсе.
Так называемая колониальная архитектура.
Мне после колониальной архитектуры в кубинских городах прказалась местная колониальная архитектура просто насмешкой.
Зато здесь спокойно. Правда, как-то совсем не боишься ходить с рюкзаком.
Впрочем, уже в том же Мерседесе и в Пайсанду уже чуть менее спокойно по ощущениям.
Итак, столица Уругвая - Монтевидео.
Cначала кажется прямо-таки очаровательным городом, каким его все и описывали нам. Архитектура местами напоминает Европу, точнее, некоторые районы Барселоны.
Одна из центральных улиц города -
18 июля.
В Монтевидео много пляжей, и весной-летом-осенью можно заниматься виндсерфингом и кататься на велосипеде. Ну и, конечно, просто плавать.
Сколько дней можно провести в Монтевидео? На одном из форуме путешественников писали, что несколько часов достаточно. Впрочем, при таком раскладе невозможно проникнуться культурой мате, посетить некоторые отдаленные приятные районы города (типа района Прадо), парки (типа парка Родо), посетить разнообразные музеи (Карнавала, Торреса Гарсия, Гаучо, современного искусства и тд). Есть клубы танго, роскошный театр Солис... Так что я думаю, что оптимально 2-5 дней оставить. Потом уже надо будет искать развлечения.О Монтевидео подробнее мы еще напишем, все-таки почти три недели провели в городе.
Кстати, что касается безопасности, то в Монтевидео, хоть и не страшно гулять по улицам, однако за последнее время ситуация сильно ухудшилась. Например, даже в Розарио в Аргентине нам показалось, что мутных хренов гораздо меньше. При этом большинство жителей без проблем возвращается в свои районы поздно вечером на автобусах. Да и мы как-то в 12 ночи ехали в свой район без проблем. Неоднократно вечером я и одна возвращалась. Однако, как признаются сами местные жители, нужно буть начеку. Особенно в старом городе, где безлюдные улицы могут быть опасны. Как раз несколько недель назад там утром в воскресение русскую туристку ограбили. Страшно в Монтевидео в ночи в районе порта, вокзала Рио Бранко, жд вокзала. По улицам постоянно проезжают плохо одетые всадники со злыми выражениями лица - это собиратели мусора.
Старый город.
Будете в Уругвае, не забудьте посетить Колонию дель Сакраменто, бывшую ранее португальским городом.
Считается одним из самых романтичных мест Уругвая, однако после нескольких часов воспринимаешь город как какой-то провинциальный центр и, если не тусить в кафе, то вообще не знаю, что тут делать долго. Впрочем, город действительно очень приятный и спокойный.
Только вот цены на гостиницы тут не на шутку кусаются, а все дело в том, что Аргентина совсем рядом, и туристы из соседней страны держат цены на высоком уровне. Даже в Монтевидео хостелы дешевле (400-500 песо на двоих против 700-800 песо в Колонии).
Еще одно приятное место в Уругвае - Атлантида (в 40 км от Монтевидео). Ну, совсем деревня, воскликнул Гоша, когда мы сюда приехали.
Жизнь здесь гораздо спокойнее, чем в Монтевидео, есть и свои радости в виде секонд-хенда, дешевого хостела (500 песо за двухместный номер), зоопарка, неработающего музея...
Воздух, конечно же, чище, чем в Монтевидео.
Есть шанс встретить морского котика на побережье.
Квартира для вечеринок, построенная одним миллионером, а теперь в нее в определенные часы может заходить любой желающий (называется Агилла).
Еще приятные города в Уругвае - Пунта дель Эсте, Пириаполис, Мальдональдо...
В районе порта в Пунта дель Эсте.
Пириаполис
Пириаполис- одно из любимых мест новых русских переселенцев в Уругвай.
Это ваш русский Капри, сказала мне одна из жительнец Уругвая.
На другой стороне Мальдональдо.
Куда еще можно съездить, если есть время в Уругвае, так это на горячие источники в Паусанду и около Сальты. Приятные места, но не чета, конечно, термальным источникам Камчатки или Исландии. Просто ни в какое сравнение не идет.
Кроме того, Уругвай интересен изучением жизни русских общин здесь. Позже выложу для путешественников адреса и телефоны русскоговорящих людей в различных городах Уругвая, с которыми можно пообщаться или что-то разузнать (перексерила из книжки из русского центра в Монтевидео). Если кто едет в ближэайшее время - обращайтесь и я вышлю. Если будете в Монтевидео несколько дней, кстати, заходите в русский центр на улице Чарруа, можно послушать в исполнении хора Катюшу, очи черные и тд, или как мы взять почитать на время книжку про русских в Уругвае. Там много полезной информации про посещение деревни староверов и историю русско-уругвайских отношений. Купить книжку нельзя - она была напечатана весьма ограниченным тиражом. Исходя из собственного опыта, советую, если соберетесь посещать русские общины и общины староверов, собрать информацию, хотя бы в русском культурном центре или из книжки почерпнуть, кто в общине более-менее общительный (как я поняла, в деревне русских староверов около Фрайбентоса это бабушка Ульяна), кто занимается какие посты в русском клубе (нам как раз посчастливилось попасть к вице-президенту, но ведь может и не повезти), узнать, когда переселенцы отмечают свой праздник (можно будет на концерт попасть), какими кафе руководят русскоговорящие люди и тд. Посещать староверов лучше в выходные дни, когда они чуть более настроены на общение и отдых, в будни они работают.
Про посещение русских общин, в том числе общины староверов, напишу, надеюсь, отдельно, это слишком интересный опыт.
Ну, вот и все пока, привет из Аргентины...
07/09/2012 10:35
Материалы по теме
- Страны: Уругвай
- Отзыв о поездке: Короткая прогулка по Монтевидео, ноябрь 2011
- Отзыв о поездке: Пляжи Уругвая, январь 2011
- Статья: Русью пахнет в Рио-Негро, 23.03.2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.