Начну с банального - наша семья очень любит Финляндию, тихой, почти незаметной любовью.. ответной конечно. Каждый раз мы пытаемся открыть что-то новое, стараемся посещать новые города, чтобы более правильно понять эту страну.
Прошлый год мы встречали в Стогкольме, прибыв туда как раз в канун праздника из Хельсинки. Честно сказать, мы надеялись увидеть рождественскую Суоми, но 28 декабря и после, на улицах уже практически ничего не напоминало прошедший праздник.Дело в том, что на западе принято долго готовится к главному празднику года, а затем (после 25 декабря) быстро, буквально за 1-2 дня сворачивать все украшения и праздничный настрой. Может я не совсем прав, в деревушках и частных домах конечно стоят ёлки, горят фонарики и пятиконечные звезды.. но все же общая атмосфера напоминает - праздник уже прошел.
Известный факт - рождественской столицей Финляндии является город Турку. В полдень 24 декабря на Старой Великой площади объявляется "Рождественское перемирие". Этот момент является официальным началом Рождества, вся процедура транслируется по телевизионным каналам. Но мы в Турку уже были (хотя на Рождество - ни разу), и сейчас решили поехать в другое место.
Стокгольмский "рождественский козёл", декабрь 2011 г.
На этот год мы решили, поедем в Финляндию на само Рождество. Прекрасно понимая, что Рождество в Суоми - семейный, тихий, камерный праздник, мы решили не ехать в столицу или другой большой город, так как там скорее всего меньше ощутится этот сказочный дух ожидания чуда. Кроме того, Рождество и Новый год - самое время, чтобы посетить Joulupukki, местного Санта-Клауса.
Итак, куда поехать на Рождество в Финляндии и чем там можно заняться?
Наверно очень здорово встретить это праздник где-нибудь в тихой деревушке или мелком городе.. прямо как в кино, действительно такое очень даже возможно. Занесенные снегом дороги, деревянный дом, камин.. уличные фонарики. Красивые фотографии обеспечены, но.. учитывая поездку с семилетней дочкой - вряд ли сейчас ей будет интересна такая романтика. К тому же, самое время встретиться с Санта-Клаусом!У Joulupukki есть свой дом в Лапландии, и находится он рядом с городом Рованиеми, который расположен в 900 км от Хельсинки. Далеко..
Может быть когда-то доедем туда, тем более, что очень хочется увидеть северное сияние, кое встречается в этом районе каждую зиму. Ну а пока, решили посетить финского Деда Мороза в его "второй резиденции" - близ города Куопио, что гораздо ближе, около 250 км от границы с Россией.
Да, именно туда - благо на нужные даты отель Sokos Vesileppis в местечке Leppavirta предложил очень хорошую акцию. За троих, включая рождественский ужин номер стоил 125 евро (к слову, финские отели дешевыми никогда не бывают, цена double-номера в самом среднем отеле редко бывает ниже 90 евро).А тут - прекрасное место, отличный отель со своим мини-аквапарком, финской сауной и лыжной ареной расположенной в скале прямо под отелем на глубине 30 метров. Заканчиваю введение, далее чуть расскажу про дорогу до Leppavirta и покажу фотографии. Как обычно после примерно 1000 км от Костромы до Финляндии мы останавливаемся на ночь, чтобы отдохнуть. Стараемся делать это каждый раз в новом месте, чтобы получить возможность увидеть что-то новое - и за частую эти места становятся любимыми и запоминаются.
Так было, скажем с Иматрой - прекрасный уютный городок.Так и сейчас, с Хаминой.
Рождественская Хамина была очень красива, атмосфера Рождества присутствовала тут в каждом дворике, на каждой улочке, в каждом горящем фонарике.. и витринах неработающих ночью магазинов.
Прогулка вечером и следующим утром оставила приятные воспоминания о Хамине.
Около 21 часа, 22 декабря. На улицах ни души.
Рождественские витрины магазинчиков святятся огнями.
Городская ратуша Хамины.
Как и везде в Финляндии - снег убирают, но без фанатизма. Некоторое его количество всегда присутствует на тротуарах и дорогах, ну и как известно - никаких реагентов, дороги посыпают гранитной крошкой. Ходить приятно, передвигаться на автомобиле тоже.. но я бы рекомендовал все-таки шипованую резину.
В церквях ставят и украшают живые ёлки.
Далее было 260 км до Леппявирты.
Леппявирта - это коммуна (нечто вроде нашего села), в 50 км от довольно большого города Куопио.Тут и находился наш отель.
Отель Sokos Vesileppis (в переводе "Божья коровка").
В отеле есть прокат лыж и прочего зимнего снаряжения, и мы собирались им воспользоваться, дабы опробовать километры прекрасных лыжных трасс проложенных близ гостиницы. Однако.. я прекрасно знал, что в Рождество жизнь в Финляндии замирает, но честно не представлял что настолько. С сочельника, 24 декабря закрывается буквально все - от мелких магазинов до больших торговых центров.И конечно же, наш прокат в отеле также не работал.Пришлось довольствоваться взятыми с собой ледянками и санками, которые дают на ресепшн отеля, для катания с гор.. А горки там хорошие)
Лыжные трассы и тропы для прогулок оборудованы и постоянно чистятся. Слышал, что тут тренируются профессиональные лыжники и биатлонисты, а также на крытом стадионе, который является частью отеля, занимаются хоккейные команды.В том числе, этот стадион является базой одно из команд континентальной хоккейной лиги из России.
Лыжная трасса для конькового хода.
В 50 километрах от Леппявирты находится отель Rauhalahti Spa, на территории которого расположилась резиденция Йолупукки.Она открыта круглый год, вход платный во все дни, кроме сочельника, 24 декабря. В этот день резиденция открыта для всех, совершенно бесплатно.Именно в сочельник мы и решили навестить финского сказочного дедушку.
Ставим машину на парковку близ отеля и далее пешком метров 700 в глубь леса, в сторону озера.
Лес красив.Сама резиденция по-фински скромна. Мне даже показалось, слишком скромна: сам дом Санты - очень небольшой, одноэтажный, большую часть которого занимает кафе. Даже не ясно, где же он тут живет..
Дом Joulupukki.
Рядом - сауна Йолупукки. Все желающие могут ее посетить (за деньги конечно). Да, существует традиция - посещать сауну именно в сочельник 24 декабря, и когда мы здесь были, сауна пользовалась большой популярностью у финнов.
Также тут есть небольшой сарай, где хранятся дрова, лодка Йолупукки, сани и разные инструменты.Рядом с домом финского Деда Мороза - мини-зоопарк с домашними животными, но зимой видимо очень холодно, и ни одного животного мы не встретили.
Дом Joulupukki стоит на озере, а вот это прорубь, где он купается.
Санта встречает гостей в кафе.
Здесь, кроме фотографий с бородатым дедом, можно выпить глёги, скушать рождественское печенье, купить сувениры. Санта говорит на разных языках, в том числе и русском. Ну то есть не говорит, а приветствует русских туристов словами "Как тебя зовут, С Новым годом, До свидания".
Иолупукки - в дословном переводе с финского означает "рождественский козёл". До 19 века его изображали как человека в козлиной шкуре и с рогами, но позже он приобрел черты известного Санта-Клауса - дедушки в красной шубе и колпаке.
Традиционные украшения - химмели, геометрические фигуры из соломы.
Символы Финляндии, продаются тут как сувенир.
В Рождество было принято выставлять на улицу снопы овса для птиц. Сейчас это также традиционное украшение к празднику.
В первое из пяти воскресений, предшествующих Рождеству зажигают первую свечу. Затем по одной каждый следующий выходной, и к самому Рождеству должны быть зажжены все четыре свечи. Здесь они не горят, видимо из соображений пожарной безопасности - все вокруг из дерева.
Тоже традиционные украшения.
Елки везде в основном живые, несмотря на бережное отношение финнов к природе. Скорее даже не бережное, а братское, родное.. здесь во всем чувствуется, что человек стремится не навредить природе и живет с ней как единое целое.Однако с ёлками на Рождество - вот так. Традиция пока пересиливает, и ёлочные базары на рыночных площадях - еще один неотъемлемый атрибут праздника.
Ели украшают гирляндами и флагами своей страны.
У родителей есть возможность "помочь" дедушке и если они это предусмотрели, то дети получают из мешка Санты подарки. Мы же были не в курсе, и довольствовались только фотографиями с Йолупукки.
В тот же вечер в нашем отеле был запланирован рождественский ужин.Ужин включает традиционные блюда: рождественскую ветчину Joulukinnku, тыквенную и морковную запеканку, соленую рыбу, несколько салатов, а на сладкое - имбирное печенье. Все довольно своеобразно. Мне пожалуй из всего понравилась только рыба.Процентов на 90 в ресторане были финские семьи, и вся обстановка говорила о том, что вот это и есть - финское Рождество!Никаких песен, танцев, крепких напитков. Практически все с детьми, все за своими столиками, тишина. Около 22-00 в зал пришел Йолу Пукки и к нему сразу сбежались все дети.
Ведущие раздали тексты песен, и дети выстроились в очередь, чтобы спеть свою песню и затем получить подарок от самого Санта-Клауса. Да, мы тут попали впросак - не зная традиций, мы естественно не смогли подложить "дедушке" свой подарок в его мешок, тем самым получилось, что наша дочка зря пела песню на русском языке. Весь зал конечно хлопал ей в ладоши, и хотел подпевать, но все же подарка не дали. А нужно было сдать коробку и подписать имя ребенка.. Санта с помощниками уже в процессе праздника, находит ее по имени и вручает адресату. Ну, сами дураки.. хотя дочка теперь считает, что Йолупукки хуже Деда Мороза. Патриотично)
После раздачи подарков все, уже вместе, и дети и взрослые, поют рождественские песни.Ну и часам к 23 ресторан закрывается и все ложатся спать.Мы, не привыкшие к такому быстрому завершению праздника, пошли гулять. Соседняя Леппявирта еще не спала - в незавешенных окнах практически везде горел свет, за накрытыми столами сидели люди. Но вот на улицах - ни души. Ни одного залпа фейерверков. Тишина и рождественское спокойствие.
Из достопримечательностей в Леппявирта можно отметить церковь 1846 года. Ее архитектором является Карл Энгель, который придал всем известный величественный вид столице Финляндии. Он проектировал Николаевский собор, президентский дворец, а также многие здания на Сенатской и Торговой площадях в Хельсинки.
Рождественским вечером мы погуляли по городку, помяли своими телами ровные никем не тронутые сугробы и проехались пару раз по горкам близ отеля. Качественных фотографий не получилось, так как взятый с собой легкий цифровик Lumix никак не справлялся с полутьмой вокруг.С чувством выполненного долга легли спать, чтобы завтра воспользоваться всеми благами предоставляемыми отелем.
А именно - аквапарк, сауна и подземный стадион.Да, конечно в отеле был честно заявлен "бассейн", а вовсе не аквапарк.Но тут есть отличная горка, джакузи с теплой водой, три больших бассейна для плавания, бассейн для малышей, а также бассейн а-ля "прорубь" с водой температурой +10"C. И вокруг всего этого прекрасный вид зимней природы, открывающийся через стеклянные стены бассейна.
Дочке больше всего понравилась горка. С нее можно кататься как детям, так и взрослым.
Вид из окна бассейна.
В перерывах между купанием можно неограниченно посещать финскую сауну и хамам - вход в них прямо из раздевалки бассейна.Одна особенность - хамам принято посещать без одежды, в нем много много пара и совсем нет света.. а также его посещают мужчины и женщины вместе. Нет, там есть перегородка - стенка высотой сантиметров 60, и по началу из-за пара совсем не понимаешь, что "баня-то общая".. понимаешь когда в метре от себя слышишь женский голос. Необычно в общем)Прорубь с холодной водой - тоже отличный аттракцион.Очень необычна и подземная арена для круглогодичных занятий лыжами и биатлоном.
Она находится на глубине 30 метров, и до нее можно спуститься на лифте прямо от ресепшен отеля.Является первой в мире ареной, вырубленной в скале.
Лифты. Слева - в номера отеля, справа - в подземную арену. Для постояльцев отеля - бесплатно, а для тех, кто со стороны вход стоит 2 евро.
Ну, вот и все.
Четыре дня пролетели быстро.
Однозначно нам здесь понравилось. Не могу сказать что большего всего - наверно финское спокойствие, которое я так люблю. Тут очень спокойно, душа отдыхает.. Но кроме этого есть развлечения, такие как бассейн в отеле, лыжи и санки, чистый воздух и лесные прогулки.
Также вокруг есть несколько горнолыжных курортов, (известный Тахко в 100 км отсюда), так что любителям активного отдыха тут будет не скучно. Леппявирта - милый городок, наверное тут неплохо отдохнуть летом на озере.Рядом в 50 км от него находится Куопио, но в этот раз решили на него время не тратить. Куопио - сравнительно крупный город, с массой достопримечательностей и мест которые необходимо посетить. А нам хотелось насладится спокойствием, ведь впереди у нас было еще два дня в Хельсинки, с посещением центра Эврика.
06/08/2013 13:00
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Города: Куопио
- Отзыв о поездке: К Мумми-троллям, лето 2013
- Фоторепортаж: Каникулы в юго-западной Финляндии: Нантали, Турку и "Страна муми-троллей", 24.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.