Экспресс-карьеристы



    Идея и план этой поездки появились благодаря рассказу одной путешественницы, далёкой от спорта, но прекрасно описавшей эти места, их красоту и возможности.

    Итак, карьер Высокий Камень в Житомирской области. Красивое искусственное озеро, образовавшееся на месте добычи камня, на котором можно прыгать в воду со скал. А прыжки в воду и синхронное плавание - мои любимые виды спорта. И всё, что с ними связано. Вот каньонинг нравится. А тут получается карьеринг (или карьеризм - это новое значение данного слова мне нравится больше, чем то, к которому привыкли).

    Итак, поездка запланирована была зимой на лето. На конец лета, когда завершится футбольное безумие в Украине и когда украинская вода будет теплее остывающей подмосковной. А заодно хотелось повидать друзей в Киеве. Мы даже пытались совместно на карьер отправиться, но компанию собрать не удалось, кто занят, кто скис. Мы с Надей всё-таки поехали. А встречу запланировали на вечер в Киеве.

    Взять билеты на поезд не сложно, даже в высокий сезон. В пятницу вечером поезда заполнены больше, а в субботу и среди недели свободны. Туда конечно я выбрал поезд номер один, экспресс, который идёт всего 8 часов и нигде не останавливается для посадки пассажиров (короткие технические остановки в Сухиничи и Дарнице, но без входа-выхода). Пограничный контроль проводится при посадке на вокзале, как в аэропорту. Украинские пограничники приходят в Дарнице перед вокзалом, и за эти минуты успевают оформить въезд.

    Стартуем из Черноголовки на своей машине, ставим её у Киевского вокзала, чуть в стороне в одной из небольших улиц (эвакуаторов немного опасались, но всё нормально). Там много машин стоит.

    Итак, воскресным утром мы в Киеве. Завтракать зашли вблизи вокзала, едим вареники в горшочке, пирожки и чай. Недалеко от вокзала есть автостанция, оттуда автобусы идут почти по всей Украине. Нам нужно направление на Житомир. Автобусы по мере заполнения, отходят часто. Едем по пустому проспекту Перемоги (Победы), потом по трассе, на которой асфальт лучше, чем в центре Киева. Автобус идёт достаточно быстро, через полтора часа мы уже около Коростышева. Нужную деревню Новогородецкое (Новогородске) проскочили, водитель её не знает, это 94 км трассы. Въехали в Коростышев, а оттуда на такси немного обратно и по селу почти до карьера.

    Вид на озеро / Украина
    Вид на озеро

    Карьер оказался работающим. Камень дробят на гравий. Из-за этого пыль на деревьях и немного в воздухе. Проходим через сосновый лес и вот уже видим озеро.

    Оно не очень большое, берега каменные, обрываются в воду. Обходим вокруг, разговариваем с туристами (несколько палаток и несколько машин стояло). Парни и девушки сами не прыгали, но рассказали, что видели как и откуда прыгают.

    Прыжок со скалы / Украина
    Прыжок со скалы

    Спускаюсь в воду, переплываю озеро, изучаю глубину около скал. В некоторых местах есть камни, в других чисто и глубоко. Самая большая высота обрывающихся в озеро скал - около 5 метров, как вышка в Черноголовке. Есть места и пониже. Только вначале перед прыжками надо проверить глубину.

    Береза на берегу / Украина
    Береза на берегу

    Забираюсь, прыгаю с камней на другой стороне озера, потом с самого высокого места три раза, и ещё пониже прыгал. А потом и Надя красиво ныряла рыбкой с небольшой высоты. Выполнили и упражнения из синхронного плавания. А из других туристов в этот день некоторые немного поплавали, но никто не прыгал. Погода была тёплая, но облачная, солнышко проглядывало мало. А вода тёплая, и известковая. В ней водится мелкая рыбка, сами видели, и рыбаки ловили.

    Дорога от озера / Украина
    Дорога от озера

    После отдыха на озере идём мимо карьера (в воскресенье вовсю работал) через деревню. Сорвали несколько яблок с бесхозных яблонь, потом в поезде отмыли от пыли, оказались вкусные.

    Для браконьеров / Украина
    Для браконьеров

    Деревня длинная, километра два. Есть неплохие дома, а есть и заброшенные. На некоторых огородах тыквы, в садах яблоки, в некоторых дворах есть куры и гуси. Но в целом всё же выглядит бедновато для плодородного украинского села.

    Строительные работы / Украина
    Строительные работы

    Прошли деревню, на трассе есть автобусная остановка. Почти сразу остановился автобус, шедший в Киев из Шепетовки. Пассажиры с тюками и чемоданами. Едем. Ближе к Киеву видели сильную аварию, из-за которой пробка образовалась. Добрались до метро Житомирская. Дальше на метро в центр. По дороге созваниваемся с друзьями.

    Деревня Новогородецкое / Украина
    Деревня Новогородецкое

    К нашему огорчению, закрылось любимое, уже культовое место - "Домашняя кухня" на Хмельницкого. Говорят, конкуренции не выдержала и последнее время стала хуже. Но мы там 9 лет питались на конференциях и во время поездок, очень нравилось - вкусно, сначала было и дешево, потом подороже, но всё равно хорошо. А сейчас там какой-то японский ресторан. Подруга-киевлянка Оля подсказала на Крещатике "Здоровеньки булы", аналог Домашней кухни. Поели там.

    Гуляем по Киеву / Украина
    Гуляем по Киеву

    А вскоре и Оля подошла. Она один из лидеров и основателей соционики (науки о психологических типах и восприятии информации ими, разработанной на основе работ Карла Густава Юнга). Во время конференций Ольга занята, даже пообщаться некогда, поэтому такие неформальные встречи особенно ценные.

    Температура воздуха / Украина
    Температура воздуха

    Шесть лет назад мы купались в Днепре по дороге в Братиславу, а вот сейчас гуляем по Киеву. Потом к нам присоединилась Ира, экономист и трейдер, тоже увлеченная соционикой. Обсуждаем всё, от личных вопросов до украинской политики. После оранжевого подъёма сейчас спад, настроения на политику у людей нет. Проблемы у наших стран похожие, та же коррупция. А политические лидеры всем уже надоели.

    Монумент на площади / Украина
    Монумент на площади

    Гуляем по Крещатику, сидим на Майдане.

    Пешеходная площадь / Украина
    Пешеходная площадь

    Потом по Прорезной улице поднимаемся к Золотым воротам.

    Золотые ворота / Украина
    Золотые ворота

    Ира с Олей показывают нам памятник Паниковскому. Потом видим скульптурного кота из "Мастера и Маргариты". Золотые ворота отреставрированы, в них можно зайти, но у нас уже мало времени.

    Ворота внутри / Украина
    Ворота внутри

    Потом ещё Ира показала нам рояль на улице (тоже муляж, но забавно). Смешных затейливых памятников в Киеве много, и нам такой креатив нравится. Такая застывшая монстрация, которую никто не разгоняет... Вообще, к разнообразию мнений здесь всё-таки терпимее, чем в Великой, не говоря уж о Белой Руси... А Славянскую Весну мы все ждём...

    Рояль на улице / Украина
    Рояль на улице

    На одной из улиц вдруг видим скопление дорогих машин. В центре Москвы это совсем не редкость, а в Киеве всё-таки непривычно. Вот только в одном месте. Оля рассказывает про бюрократизм чиновников, про дорожное движение. После рояля (не в кустах, а на улице) Ира нас покинула, вручив подарки, а Оля проводила до самого вокзала.

    Наш поезд на сегодня самый поздний (специально брал на него, подольше погулять, да и в Москву очень рано не хочется, пусть до нашего прибытия все на работу уедут). Этот поезд тоже идёт быстро, хотя и 12 часов, и пограничники заходят в Конотопе и Брянске. После насыщенного дня всё равно спим хорошо. А в купе и туда, и обратно кроме нас всего одна женщина ехала. Так что места обычно есть.

    В Москву приехали вовремя, и на машине домой. Это был мой девятый визит в Киев. За пределами Московской области ни в одном городе я не бывал больше. Даже в Питере всего 7 раз. Потом идёт Амстердам (6 визитов), а дальше необычная подборка городов (по 4 визита, а в некоторые ещё и транзит несколько раз) - Сантьяго, Коломбо, Гонконг, Бангкок, Лима. Если рассматривать страны, то по количеству поездок тоже лидирует Украина (больше двух десятков). Но по числу дней проживания впереди Шри-Ланка - 50 дней, только серебро у Украины (немного больше месяца), бронза у Чили - 26 дней, потом Австралия 20 и Китай 17. Но все эти списки ещё могут пополниться...

    Павел Максимов
    15/08/2012 09:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]