Как питаться "дикарю" на отдыхе в Болгарии



    Практически все, кто обращается за помощью в организации путешествия в Болгарию интересуются, что там с питанием. Ясен пень, ни All Inclusive ни полный пансион я не рекомендую. Первое - потому что та же Турция вас порадует несколько больше, а второе не особо имеет смысл, если посмотреть, на сколько дешевле будет отдых вовсе без питания.

    На самом деле не привязываясь к ресторану отеля, вы получаете шикарную возможность знакомства с разнообразием болгарской кухни, причем часто даже дешевле, чем это вам предложил бы туроператор. Самый оптимальный вариант - это снять апартаментик с кухней и периодически готовить самому. Особенно если Вы любите свежую рыбку и морепродукты - ту же кефаль у рыбаков можно купить за 5 лева ( лев привязан к евро, 1евро=1,95 лева, по такому курсу и надо его менять, это возможно и на курортах;-)) килограмм, живых мидий - 2 лева ( а в мидиях еще и жемчужинки можно найти). По просьбе друзей - прикинул стоимость нашего обычного обеда в Созополе ( конечно после Софии цены на море кусучие, но по сравнению с Москвой очень даже радостные)

    Свежевыловленная кефаль / Болгария
    Свежевыловленная кефаль // sib-max13.livejournal.com

    свежевыловленная кефаль - 3 рыбки - 4,5 лева
    овощи на салат - 0,5 левv картофель - 0,2 лева
    бургаско светло пиво 1л - 1,4лева
    персики на десерт -0,5 кг - 1 лев
    Итого на двоих взрослых - 7,6 лева или меньше чем 4 евро

    Фрукты-овощи, особенно если не покупать их на лотках вдоль туристических улиц, очень порадуют вас своей ценой после Расеи. Алкоголь вообще приятно удивит своей ценой - пиво от 0,7 лева за бутылку, а вино от 2 лева ( хотя такое вино - это простецкий столовняк, более-менее хорошее начинается от стоимости в 5 лева - что так же жизнерадостно). А классическое болгарское блюдо - таратор ( а в летний зной - это то, что доктор прописал! ) можно готовить самому и вовсе без оборудованной кухни - прямо в бурканчик с кисело мляко ( не забывайте , чтобы была пометка "Българско кисело мляко" - тогда Вы можете быть точно уверены, что едите именно кислячок классической закваски, а не самодеятельность производителя) мелко крошится огурчик, чесночок, немножко соли и укроп - и зашибись! И вкусно и сытно и для фигуры полезно.

    Если же вы хотите полностью забить на готовку во время отдыха и сэкономить на жилье ( а комнаты стоят значительно дешевле апартаментов с кухней) то к вашем услугам просто невообразимое количество кафешек, где вас накормят вкусно и недорого. Приведу в пример опять же Созополь ( по ценовой политике он посредине между раскрученным Несебром и малолюдными курортами вроде Сарафово и Резово, где цены вообще минималистические). Ради наших туристов эксперимент поставлен на себе ( здоровый мужчина с хорошим аппетитом) выбран наиболее эконом вариант по соотношению вкуса, цены и объема еды..

    Завтрак в рок -баре на пляже ( открывается в 8 утра) -чашка капучино -2 лева, здоровенный сэндвич с сыром, ветчиной, сырокопченой колбасой, огурцом, помидором, салатом и оливками - 3 лева. Вариант в соседней кафшке - эспрессо+апельсиновый фреш+круассан все за 4 лева

    Ланч на пляже - 0,5 пива и 150 грамм пържена цаца ( жаренная во фритюре кильки - болгарский специалитет) 1,5 и 2 лева соответственно.

    Обед - в кафешке с видом на море - обедно меню, включает в себя первое, второе и напиток или десерт в широчайшем ассортименте ( встречалось 36 позиций!) и за весь набор цена колеблется от 4 до 6 лева в разных заведениях! Причем размер порций такой, что на маму с небольшим ребенком можно брать одну ( мои девчонки так и делали и обе были сыты). Лично я пробовал это "меню" в разных местах и везде остался очень доволен.

    Вот пример за 4,5 лева -1 куриный суп, 2.запеченая свинина, на гарнир рис с зеленым горошком. 3. мороженое. Вот пример за 6 лева - 1.гаспаччо, 2. скумбрия гриль с картошкой фри + кружка пива 3. порция арбуза

    Ужин - 1. шопска салата ( вкусный болгарский специалитет) - 3,5 лева, 2. вратна пыржола ( свиная отбивная приличного размера) + запеченный картофль с сирене ( сыр типа брынзы)- 6,5 лева. 3. графинчик 0,5 "домашнего" (конечно никакое не домашнее, а разливамое из больших тетрапаков, но вполне пристойное) мерло - 5 лева.
    Итого - завтрак 5(4) лева
    Ланч - 3,5 лева
    Обед - 4,5 (6) лева
    Ужин - 15 лева

    Всего на обильное питание вместе с алкоголем в день в районе 28 лева или чуть больше чем 14 евро!

    А с учетом того, что на каждом углу в Болгарии киоски с баничками , шашлычками, пицами, кебапче и кюфтетами - питаться можно вкусно и недорого и очень разнообразно весь отдых! К тому самая бюджетая кафешка (как например рок кафе с пивом за 2 лева и коктейлями от 2,5 до 8 лева) может вас порадовать очень романтическими антуражами.

    Романтический антураж / Болгария
    Романтический антураж // sib-max13.livejournal.com

    Заповядайте!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sib_max13
    08/08/2012 11:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники