Путешествие в Грецию подходило к концу. Последним местом, связанным с античностью и мифами были Дельфы. Мы многое увидели в Греции (еще больше осталось за кадром, к сожалению), но, пожалуй, Дельфы стали самым большим для меня потрясением, потому что каждый камень там дышит древностью, историей, мифологией.
Дельфийский археологический комплекс и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря, в Священной Долине, в 180 км от Афин.Археологический заповедник Дельфы, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дельфы выступали в сознании древних греков как духовная столица эллинского мира, что позволило дельфийским жрецам на протяжении столетий пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием.
Храм Аполлона в Дельфах играл огромную роль в жизни древних греков во все времена их истории. Ни одно серьезное дело, носило ли оно частный характер или касалось интересов целого государства, не начиналось без совета с Дельфийским оракулом. К дельфийским пифиям приходили за советом цари Мидас Лидийский, Тарквиний Гордый, легендарный богач Крез, великий полководец Александр Македонский. Хрестоматийным стало пророчество Дельфийского оракула, данное им лидийскому царю Крезу, собиравшемуся идти на войну: "Крез, перейдя реку Галлис, великое царство разрушит". Обрадованный Крез, решив, что оракул предрекает ему победу, начал войну, но разрушенным оказалось его собственное царство...С 1892 г. на территории античных Дельф проводились археологические раскопки, позволившие открыть Храм Аполлона Пифийского (VI - IV вв. до н.э.), сокровищницы афинян (начало V в. до н.э.), галерею-портик афинян (475 г. до н.э.), театр (II в. до н.э.), стадион (VI в. до н.э.) и другие сооружения.В настоящее время Дельфы являются одной из жемчужин в историческом наследии Греции. Развалины огромного храмового комплекса в сочетании с окружающей природой производят неизгладимое впечатление.
Из окна автобуса мы увидели гору Парнас, у подножия которой и находятся Дельфы.Парнас - священная гора в Греции, связанная, подобно Олимпу, Геликону, Киферону с мифическими сказаниями и известная местонахождением у её подножия дельфийского оракула.Гора Парнас считалась средоточием земли, подобно тому, как Дельфы признавались центром панэллинского государства в религиозном отношении. Согласно преданию, когда глава олимпийской семьи богов Зевс решил уничтожить испорченный человеческий род, наслав на него потоп, ставший известный как потоп Девкалиона, сын Прометея Девкалион, послушавшись совета отца, построил корабль для себя и своей жены Пирры. На 10-ый день, после девятидневного непрерывного дождя, корабль пристал к Парнасу, где Девкалион принес жертву в честь отца богов и людей Зевса, который после этого исполнил желание Девкалиона возродить человеческий род.
И вот мы в этом необыкновенном месте, первый взгляд.
Внизу видны развалины гимназии.
За правдивыми предсказаниями в Дельфы стекались люди со всей Греции. От входных ворот к храму вела мощенная дорога. Священная дорога была украшена большим количеством статуй (бронзовых, золотых и медных). Вдоль дороги, ведущей к храму, вырастали сокровищницы городов-государств. Они выглядели как небольшие храмы, наполненные несметными богатствами. Все это были дары Богу-прорицателю. Можно сказать, что дорога к храму была усыпана золотом.
В пору своего расцвета Дельфы по-настоящему утопали в золоте. Каждый греческий город-государство считал своим долгом принести щедрую жертву Аполлону. Города оставляли свои подарки в специальных хранилищах - сокровищницах.Наиболее сохранившаяся из них - Афинская. Как само здание, так все его содержимое было даром Афин Дельфам.
Афинский портик
Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов - Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли. В древности пуп воспринимался как "круг солнца", местопребывание внутреннего света. Поэтому главным божеством святилища является Аполлон - бог света и покровитель искусств. Внебрачный сын громовержца и смертной по имени Лето, Аполлон немало претерпел в детстве. Ревнивая Гера решила отмстить Зевсу за измену и наслала на Лето змея Пифона, чтобы он всячески мешал ей и ее сыну жить, а по возможности уничтожил. Но мать с ребенком выжили. И когда Аполлон подрос, то решил отомстить за все страдания. Он нашел Пифона и убил, замуровав тело гада в скале. Но змей источал такое зловоние, что в скале образовалась трещина, сквозь которую стали просачиваться пары странного свойства.
Пуп земли
На этом заканчивается один миф и начинается другой, рассказанный Плутархом. Как-то раз один пастух, притомившись в дороге, решил передохнуть и уселся как раз рядом с расщелиной. Надышавшись змеиными ароматами, пастух начал предсказывать будущее. Что не скажет, все сбывалось. Обратили на это внимание жрецы. Прогнали пастуха, а рядом с трещиной в скале возвели храм. Со временем этот храм прославился как один из богатейших во всей Греции. Он располагался на высокой террасе и был виден всякому, кто подходил к Дельфам еще издалека. На фасаде святилища была выведена надпись: "Познай себя". В большом зале, в самом центре стояла статуя Бога света Аполлона.
Храм Аполлона, расположенный в живописной горной местности в Дельфах, был самым почитаемым местом в древней Греции. Горожане шли сюда за помощью, надеясь решить свои житейские проблемы, поправить здоровье; воины - за советом перед сражением; переселенцы, отправлявшиеся в Италию, Испанию или Африку, ожидали его напутствия. Оракул поддержал Ореста в намерении отомстить за убийство отца и предсказал Эдипу, что тот убьет отца и женится на своей матери.
Святилище Аполлона.
Алтарь Аполлона
Другой зал храма, был расположен на расколотой скале, откуда сочились дурманящие пары. Здесь стоял золотой треножник, предназначенный для прорицателя. Но сами жрецы предсказывать не стали, а учредили специальную должность "пифия". В переводе с греческого пифия означает - зловредное, дьявольское воздействие.
Возможно, здесь находился треножник?
Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственниц стали выбирать зрелых замужних женщин, имеющих детей, или старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного оракула. Пифия отказывалась давать прорицания человеку, осквернённому преступлением.Прежде чем начать предсказания, пифия проделывала целый ритуал, который начинался с опрыскивания козла холодной водой. Если животное дрожало, значит, бог Аполлон готов давать советы. Потом козла убивали, в жертву Аполлону.
Жертвенник
С этого момента пифия начинала готовиться к общению с богом. Последующие три дня она ничего не ела, ни с кем не разговаривала и омывалась в священном потоке Кастальского источника. Говорят, что его воды обладают омолаживающим свойством.Священным считался и другой источник - Кассотида.
В должный час пифия прекращала купание, усаживалась на треножник и начинала жевать листья лаврового дерева, запивая их священной водой. Поедание лаврушки было занятием далеко не безобидным. Лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Трудно сказать, что в большей степени влияло на состояние предсказательницы - голод, дурманящие пары или терпкий сок лаврового листа. Дойдя до нужной кондиции, пифия начинала вещать. Выкрикивала, шептала, рыдала, несла непонятную околесицу - все это определялось весьма глубоким изречением: "Не говорит, не открывает, а означает". На самом деле, означали все жрецы. Они улавливали какой-то смысл во всем этом хаосе слов и криков и делали вывод. Причем не простой вывод, а стихотворный. Кто на самом деле играл ведущую роль в этом божественном шоу, пифия или жрец, остается загадкой, но предсказания сбывались.Чаще всего пророчества облекались в двусмысленную форму, что свидетельствует о хитроумии жрецов. В этих случаях вся ответственность ложилась на вопрошавшего. Знаменитая история о царе Крезе рассказывает, как лидийский правитель спросил у оракула, что будет, если он нападет на Персию. "Великое царство будет разрушено" - таков был ответ. Вдохновленный Крез пошел на Персию, но разрушено было его собственное царство.
Еще детали храма Аполлона
Реконструкции храма
Вид на храм с другой стороны
Рядом с храмом Аполлона в Дельфах, имеется еще один любопытный исторический памятник - камень Сибиллы. В античное время это небольшое скальное образование высотой около полутора метров было очень популярно в Греции.В греческой мифологии Сивилла - пророчица и прорицательница. Согласно одной из версий это личное имя одной из предсказательниц, ставшее затем нарицательным.Сивиллу не следует путать с жрицей храма Аполлона, пифией. Если свойство предсказывать будущее у пифии появлялось под влиянием ядовитых испарений, и ее слова трактовались жрецами, то Сивилла могла пророчествовать самостоятельно. В греческой культуре известно всего девять Сивилл, одна из которых - дельфийская. Согласно некоторым источникам, первой Сивиллой была именно дельфийская. Она спустилась с горы Геликон, на которой обитали музы, обучившие Сивиллу искусству прорицания. А свои пророчества Сивилла объявляла, взойдя на ту самую невысокую скалу, которую и сегодня показывают туристам в Дельфах.
В северной части священной территории находились театр и здание для собраний, на стенах которого были картины на мифологические темы (Аид, падение Трои), а к северо-западу от него - стадион.В период расцвета греческих полисов жречество храма находилось под влиянием аристократической Спарты. Тут происходили Пифийские игры - общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. В период Игр действовал священный мир, продолжавшийся три месяца. Перемирие гарантировало как участникам,так и зрителям безопасную поездку на Игры и обратно домой.Они проводились сначала раз в восемь лет, потом - каждые четыре года. Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний -пение под аккомпанемент кифары. Позднее добавились другие художественные и атлетические соревнования, такие как состязания на колесницах и верховая езда.Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э.
Театр.
Продолжение Священной дороги
Фрагмент дороги - мозаика
Римская империя положила конец могуществу Дельфийского оракула. Христианство вытеснило языческих богов. Оракул опустел , сказав, что будет молчать, "ибо боги закрыли доступ людей в свой мир".А в 390 г. н.э. храм был навсегда закрыт императором Феодосием I.И еще несколько не тематических фото.
В археологическом комплексе имеется музей, в котором хранится более 6 тыс. экспонатов, найденных при раскопках Дельф. О нем расскажу позднее.
19/07/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Города: Дельфы
- Отзыв о поездке: Прикосновение к Дельфам, апрель 2011
- Отзыв о поездке: Дельфы. Город Пупземелья, октябрь 2010
- Отзыв о поездке: Тайна дельфийского оракула, сентябрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.