Здравствуйте дорогие читатели, сегодня в сообществе вам предлагается съездить в деревеньку Грефельфинг на юге Мюнхена и угадать таинственный объект, которому понадобилась эта крытая трибуна на несколько сотен зрителей :
Ответ прост: трибуна построена на местном кладбище для торжественных церемоний погребения выдающихся людей. Сидит народ, как на футболе, может даже с чипсами, и наблюдает за увлекательным танатомическим процессом:
На кладбище в Грефельфинге я искал свидетельства небольшого, но важного эпизода в истории Германии, в котором принимали непосредственное участие наши соотечественники - люди из России.
Нашел.
В этой братской могиле погребены 53 человека. 53 человека из далекой России. Что привело их сюда. Почему нашли здесь они свою смерть?
Эпитафия на русском и немецком языках гласит: "Пожелай их праху МИР. Каждый из них тоже имел мать, которая его оплакивала".
Активируем уже знакомую морсеанскую машину времени на весну 1919 года. Спустя год после окончания самой опустошительной доселе войны человечества, получившей название Первой мировой. Пора низвержения столетних империй. Пора перемен.
В начале века Германская Империя представляла собой федеративное государство, объединявшее 22 монархии, 3 вольных города и земли Эльзаса и Лотарингии. Управлял страной прусский король, носивший титул кайзер (император).
Война, подорвавшая экономику Германии, еще более ужесточила сильнейшие противоречия разных социальных слоев государства. Уставшие от войны пролетарии устроили в ноябре 1918 года в Берлине революцию и свергли кайзера.
По всей Германии прошла волна свержений местных корольков. Не осталась в стороне и Бавария. После изгнания баварского короля Людвига, в Мюнхене создается "Совет рабочих и солдатских депутатов" во главе с представителем Независимой Социал-Демократической партии Куртом Эйснером.
Нужно сказать, что картина революций в Германских землях была идентичной Февральской революции 1917 года в России. Здесь так же участвовали десятки различных партий левого толка, в том числе и коммунисты.
Как только был сброшен монарх, как водится, пошла элементарная борьба за власть. Все красивые предвыборные идеи резко позабывались, началась междупартийная грызня.
Глава Совета Эйснер был вскоре убит офицером-роялистом, но это не помешало социал-демократам 4 Апреля 1919 года провозгласить государство с душещипательным для русского человека названием Баварская Советская Республика.
Впрочем, коммунисты во главе с Евгением Левинэ, входящие в состав Совета, дальновидно высказались против создания Республики с таким "громким" названием, боясь, что это привлечет внимание враждебных буржуазных государств Западной Европы, но было поздно.
На повестку дня правительством тут же были вынесены вопросы о создании Баварской Красной Армии и обращение к Ленину за военной помощью.
Такой демарш вызвал жестокий баттхерт в Берлине. Напомним, что проигравший в войне официальный Берлин подписал перемирие с Антантой (союзом Англии, Франции, США и до 1917 года царской России, победившей в Первой мировой войне т.н. "Тройственный союз" (Германия, Австро-Венгрия, Италия)).
Антанта, к тому времени уже воевавшая с Советской Россией, нагайками погнала Берлин топить Баварскую республику в крови.
На Мюнхен двинулась стотысячная армия с привлеченными полками "фрайкора", состоявших из отборных головорезов - преступников, дезертиров и в будущем составивших ядро национал-социалистической партии Гитлера.
Советы смогли выставить до сорока тысяч бойцов. В Баварскую Красную армию влились бывшие военнопленные российской царской армии, освобожденные из тюрем после окончания войны и поддержавшие революцию немецкого народа.
Под Бамбергом 30 Апреля 1919 года Советы потерпели поражение. 1 Мая 1919 года Баварская Советская Республика прекратила свое короткое существование. На следующий день не далеко от маленькой деревеньки Грефельфинг свезли плененных русских солдат из Баварской Красной армии в количестве 53 человека и расстреляли из пулеметов.
Здесь же они и были захоронены. Спустя год союз мюнхенский союз булочников добился установления памятника погибшим русским революционерам. За могилой следят до сих пор и кладут свежие цветы.
Я немного прогулялся по местному кладбищу. Как всегда у немцев, все очень простенько, не потрясает воображения размерами и дороговизной отделки, зато очень ухожено. Нет помпезных склепов, греческих статуй и заборчиков.
Зато много зелени и цветов:
Шел дождь и стекающая вода наигрывала в водостоках нежную, траурную мелодию. Кладбища обладают сильнейшим магнетизмом.
Но здесь не гнетущая атмосфера горя, а скорее умиротворение, покой:
Вот здесь рядом могилы летчика и моряка:
Доброе имя у этого китайца:
Лейки для общего пользования. Видел я и лопаты:
Немцы как правило редко ухаживают за могилами сами, передавая эту заботу на попечение специальных служб при кладбище:
Вообще похороны в Германии удовольствие дорогое. Похороны, включая похоронную церемонию, место под могилу, гроб и надгробную плиту обойдутся примерно в среднем 15.000 - 20.000 евро. Кремация и захоронение урны с пеплом немного дешевле.
Уход за могилой, если нанимать специалиста, примерно 500 - 1.000 евро в год. Можно заплатить сразу за тридцать лет, но тогда нужно будет выложить примерно 15 тысяч.
Иногда в Германии кладбища встречаются в самых неожиданных местах. Как например, один из крупнейших некро-парков Европы - гамбуржский Ольсдорф. Кладбище находится в зоне...аэропорта. Вот так вот едешь в отпуск с чемоданами, в предвкушении полета, проезжаешь через кладбища и магазинчики гробовщиков с их выставленными на показ надгробными плитами и испытываешь очень смешанные ощущения...
Но вообще-то, если и суждено мне умереть, то хотелось бы полежать вот здесь:
Кладбище на острове Ля Диг, Сейшелы:
Рядом со средневековыми пиратами, отважными моряками и прочим людом, занесенными на эти дальние берега течением истории...
19/07/2012 14:12
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Регионы: Бавария
- Города: Мюнхен
- Отзыв о поездке: Прогулка по Мюнхену, февраль 2012
- Отзыв о поездке: Мюнхен. Баварская сказка, сентябрь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.