Мадейра, левада Нова



    Одной из отличительных особенностей Мадейры считается система левад - оросительных каналов, сеть которых покрывает весь остров. Основная идея - доставка воды из дождливых северных районов в южную, более засушливую.

    По совместительству, многие левады являются также прекрасными прогулочными маршрутами, проложенными в самых живописных местах. У нас было подозрение, что на самых популярных локациях будет не протолкнуться от туристов,  поэтому мы решили съездить на леваду Нова - как находящуюся немного на отшибе и в общем-то сравнительно малоизвестную.

    До кучи маленькая историческая справка: первые левады были построены в 16 веке, последние -  в середине 20го. Общая протяженность - 2170 километров, 40 из которых проходит по различным туннелям. Помимо своей главной функции, часть левад питает гидроэлектростанции (вообще, мы заметили, что на Мадейре возобновляемые источники энергии в большом почёте, несколько раз проезжали мимо склонов, покрытых пластинами солнечных электростанций, а на плато Пауль де Серра во множестве присутствуют ветряки). Если брать леваду Нова - то она, судя по всему, одна из самых новых (отсюда и название, надо полагать?) и не вполне достроена. То есть, сам канал, конечно, выглядит солидно - в отличие от более старых, каменных, здесь желоб уже из бетона, но вот туристическая инфраструктура пока отсутствует. В практическом плане это значит полное отсутствие страховки - ограждения нет даже на самых опасных участках.

    Вход на леваду находится на территории городка Понта до Соль. В самом городе развлечений немного - он представляет с собой несколько тысяч домов, утопающих в зарослях банановых и тростниковых планктаций. Собственно, кроме небольшого магазина в центре, ходить там вроде бы больше некуда.

    Типичная городская улочка - дороги довольно узкие, и в сторону с них особо нигде не сойти - разве что к кому-то в гости.

    Вход на леваду / Португалия
    Вход на леваду
    Городская улочка / Португалия
    Городская улочка
    В другом направлении / Португалия
    В другом направлении

    Та же улица, только в другом направлении - за домами видна церковь, а мы в этот момент сидим за столиком местного барчика, злоупотребляем мадеру. Вообще, местные деревенские бары все как две капли воды похожи один на другой - как правило, они выглядят как небольшой двухкомнатный гараж (20-30 квадратных метров), при том в одном помещении - небольшой продуктовый магазин, в другом - барная стойка и парочка столиков. Продавец (он же, по видимости, хозяин) - один на два помещения. Местные, как мы заметили, с самого ранья заглядывают в барчик - пропустить по стакану-другому понча (смесь тростниковой водки, меда и лимонного сока), либо все той же мадеры.

    Вид на Понта до Соль - недалеко от выхода на леваду. Вообще, нам пришлось изрядно попетлять по району, ибо  указатели встречались нечасто и не всегда были сразу заметны. Как потом оказалось, чтобы добраться до места, нужно немножко пройтись по задворкам - сначала через небольшое тростниковое поле, потом по ступенькам между домами.

    Вид на Понта до Соль / Португалия
    Вид на Понта до Соль
    Сахарный тростник / Португалия
    Сахарный тростник
    Тропинка к выходу / Португалия
    Тропинка к выходу

    Вязанки сахарного тростника - пока мы там бродили, шла активная сборка урожая.

    Тропинка, по которой мы добирались к выходу на леваду. Нужный нам поворот оказался совершенно неприметным  проходом между домами - поначалу мы радостным галопом проскакали мимо и стали подниматься еще выше, но местные бабульки, опознав в нас туристов, замахали руками в нужном направлении. Я так и не понял - они нам помогли по доброте душевной, или просто были не вполне довольны тем, что "понаехали тут всякие и шляются по огородам".

    В общем и целом, левада Нова выглядит так - небольшой канал с ледяной (проверено) горной водой, рядом с ним узкая (сантиметров 70) дорожка. С одной стороны - скала, либо густо поросший растительностью склон, с другой - обрыв. На некоторых участках метрах в 10-15 ниже есть еще одна терасса, так что падать вроде бы не очень страшно. Местами снизу - относительно пологий откос (так что есть иллюзия, что в случае чего все-таки можно будет зацепиться). В то же время хватало отрезков, где дно было очень, очень далеко. Теоретически, через какое-то время там все-таки протянут тросы для страховки, так что ощущения будут уже совсем другие, но пока что вполне можно получить свою порцию адреналина.

    Узкая дорожка / Португалия
    Узкая дорожка
    Дорожка со стороны / Португалия
    Дорожка со стороны
    Понта до Соль с левады / Португалия
    Понта до Соль с левады

    Со стороны дорожка выглядит примерно так. Вид на Понта до Соль с левады. Вообще, панорама большим разнообразием не отличается, ибо весь маршрут проходит по склону одного и того же ущелья, причем, по идее, можно в какой-то момент перебраться на склон противоположный и назад вернуться уже по другой леваде - но это на весь день выйдет прогулка.

    Вид с левады вглубь ущелья. Вообще, конечной целью был очень живописный водопад, под которым в какой-то момент проходит левада, но мы с tucca до конца не добрались, ибо как не старались, так и не смогли преодолеть один особенно неприятный участок - выяснилось, что боязнь высоты - вещь именно с этой левадой не вполне совместимая. :)

    Левада Нова / Португалия
    Левада Нова
    Вид  вглубь ущелья / Португалия
    Вид вглубь ущелья
    Скала над дорожкой / Португалия
    Скала над дорожкой
    Левады на обоих склонах / Португалия
    Левады на обоих склонах

    А вот, кстати, то самое роковое место, которое мы так и не смогли преодолеть - с одной стороны над дорожкой очень неприятно нависает скала - с другой очень высокий обрыв. Общая протяженность участка - примерно пол-сотни метров. В общем, успеваешь как следует испугаться :) На заднем плане, кстати, виднеется часть тропы, которая выдолблена прямо в скале. Ее характерная особенность - стекающая сверху вода. Капает довольно интенсивно - я пока пробегал, стараясь прикрыть камеру, успел как следует намокнуть. А ведь был с собой дождевик, был. Но почему-то остался в машине. В общем, пришлось нам здесь развернуться и топать назад, в Понта до Соль - продолжать дегустировать мадеру.

    Еще один вид на то же самое ущелье - здесь, кстати, можно рассмотреть левады на обоих склонах гор - в принципе, они так и идут параллельно, с опцией в какой-то момент перебраться с одной на другую.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dkorobtsov
    03/07/2012 07:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    04.07.22 Португалия отменила антиковидные ограничения на въезд
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    20.05.22 Мадейра отменила медицинские маски
    03.02.22 Для въезда на Мадейру больше не требуются тесты
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники