Так уж получилось, что в этом году сбылась моя мечта и я попала в Мексику. Да не просто в Мексику, а на Юкатан - в самое сердце майя.
Информации в интернете об этой стране не так много, поэтому поделюсь тем что накопила сама. Вдруг кому-то пригодиться.
Итак, по порядку.
Про погоду.
Гисметео и прочие сайты нам жестоко наврали. Действительно в конце мая - начале июня в Мексике на Юкатане начинается сезон дождей, но (!) дожди там все равно большая редкость и бывают они в основном по ночам и минуты по три, зато проливные. Из семи дней, что мы были в Мексике всего ТРИ дня были пасмурными, из них два раза дождь прошел ночью и один раз три минуты шел ливень, но в это время мы ехали в автобусе.
Еще одна маленькая особенность, там очень душно и влажно. В первые минуты после самолета дышать было просто невозможно, казалось, что ты попал в русскую баню, жарко, душно и везде пахнет сыростью. Это ощущение пропало через часик :) Одежда мокнет постоянно, ту что постирали, высушить без солнца нереально, поэтому берите побольше чистых шортиков и маечек, все остальное на Юкатане не актуально.
Жара была нереальная, даже в пасмурные дни солнце пекло так, что можно было обгореть. Средняя температура +27 +30. Людям с нежной кожей из тени выходить вообще не стоит. :)
При всей этой уличной жаре в помещениях всегда прохладно, а порой довольно холодно. Говорят мексиканцы вообще жару не любят, а на вопросы как же так, в южной стране и тепло не переносите, отвечают, что у нас русских зима есть, вот и им тоже хочется. Поэтому и устраивают они себе кондиционерные морозы. :)
Про еду.
Едят мексиканцы много и вкусно. Мясо едят круглосуточно, на завтрак, обед, ужин и даже между. В основном это говядина или свининка, из птицы - индейка, реже курица. Везде дают густую коричневую массу, неприятную на вид, не пугайтесь это всего лишь бобовая паста - перемолотая со специями фасоль. Всё едят с кукурузными лепешками, обычно маленького размера, сантиметров 10 в диаметре. Так называемые чипсы "начос" отличаются по вкусу от тех, что продают в Москве. Мексиканские начос - это те же лепешки, только высушенные. Во всё добавляется сальса - соусы. Халапеньо или Хабанера, оба соуса острые, пробовать нужно осторожно. Халапеньо видела только зеленый, а хабанера бывает разная: оранжевого, красного, зеленого и светло-зеленого цветов. Есть еще соус гуакамоле, тоже зеленый и кажется не острый.
В ресторанах мы так и не нашли буритос. Зашли на удачу в одну из забегаловок и попросили приготовить нам это блюдо. Приготовили :) На вид - лепешка, на которой лежит курица (индейка, мясо), рис и паста из фасоли. В отдельной миске подают салат и из мелко рубленных помидоров, лука и перца, и еще одна маленькая мисочка со сметаной.
Сметана, молоко или сливки - спасение для тех, кто переборщил с острой сальсой. Запивать водой ее нельзя, станет только хуже. Мексиканцы советуют запить молоком, сливками или заесть сметаной, либо положить на кончик языка соль. Сметана и молоко точно помогает, пробовала сама, про соль не знаю, пробуйте.
Про напитки.
Мы в основном пили то, что предлагал отель - изумительные коктейли и текилу, шампанское и вино, но об отеле подробно расскажу чуть позже. Сейчас о том что продается в магазинах. Текила самых разных видов, ликер "Kahlua", мескаль, пиво, вино, есть даже наша водочка.
Местное пиво не сказать чтобы очень уж вкусное, но неплохое. "Sol" даже показался чуть лучше, чем тот, что продают у нас. В ресторанах и барах можно попробовать коктейль из пива и томатного сока "охорохо". В сок они добавляют какие-то специи, вкус неожиданный, как пиво с томатным соком :))))
Текила. Она в Мексике совсем другая и пить ее нужно смакуя, пробуя на вкус как дорогой коньяк. Выбор текилы в магазинах невероятно огромный, есть и дорогая и совсем дешевая. Брать нужно только ту, на которой есть надпись "100% agave. Мексиканцы признают текилой только ее, у такой текилы есть особенный вкус и запах. Все остальное - смешанные варианты, которые продают и у нас по бешеным ценам.
Текилу в Мексике никогда не пьют с солью и лаймом. Здесь ее пьют с сангритой. Сангрита - это смесь томатного сока с острыми специями, гренадином и чем-то еще. В барах мешают коктейли с сангритой в виде шотиков или подают ее отдельно (рюмка текилы, рюмка сангриты) как попросите.
По дороге с экскурсией в Чичен-Ицу нас завезли в так называемый музей камня, где продавался еще один вкусный местный напиток, похожий на анисовую водку "штабентун". В магазинах его мы так и не встретили.
Мескаль, текила и ликер "Kahlua" стоят очень дешево. Но мы не рискнули покупать напитки на туристических улицах, зашли в WalMart и также недорого купили все там.
Про экскурсии, на которых мы побывали сами.
Не берите экскурсии в отелях! Ездить самим на автобусах намного дешевле!
До Тулума, Кобы, Чичен-Ицы, Мериды, знаменитых Шкарета и Эксплора ездят рейсовые автобусы первого класса от вокзала Плая-дель-Кармен. Такой автобус едет без остановок. Автобусы новые, внутри чисто, работает кондиционер, расстояние между сиденьями ОГРОМНОЕ! Стоимость 40-100 песо в зависимости от места назначения.
Экскурсия Остров Женщин
Экскурсия Остров Женщин + плавание с дельфинами. В отеле у Трансаэро (Прайм Трэвэл) эта экскурсия стоит 179 или 199 долларов. Цена зависит от того с кем вы решите плавать только с дельфинами или с дельфинами, морскими котиками и морскими коровами.
Экскурсия УЖАСНАЯ!!!! Отельный гид нам ее пиарила больше всех, рассказывала какие замечательные эти самые коровы, сколько мы получим чудесных фотографий и какие все оттуда приезжают восторженные.
На деле - вас везут до Канкуна в тесном, битком набитом микроавтобусе. От Канкуна вы будете плыть на пароме, там все нормально. А дальше наступает главная беда и обдираловка. Оказывается уплаченные вами 179-199 долларов, это только "за дорогу". Вам придется отдельно доплатить портовый сбор 6 долларов. А в дельфинарии на острове вас "обрадуют", что снимать на свой фотоаппарат запрещается, а фотографии, которые сделают их фотографы можно купить за 100 долларов с человека!!! То есть если вы с семьей, то рассчитывайте как минимум на 300 долларов. Вот такая беда. При этом мы видели как американские туристы спокойненько плавали с мыльницами в чехле и никто им не запрещал фотографировать.
Еще один минус - огромные группы, из-за чего плавание затягивается. В нашей группе было 10 человек. Дельфины плавают с каждым, упражнений несколько, так что готовьтесь пробыть в холодной воде как минимум час. Опять же группы американцев и японцев плавали по 4-5 человек.
В эту экскурсию также входила и прогулка по Острову Женщин. Опять же, за гольф-кары придется доплатить по 15 долларов с человека. Об этом в отеле тоже не предупредили. Сказали взять с собой только 6 долларов на портовый сбор.
Сам остров изумительный! Животные в дельфинарии замечательные! Добрые, умные, очаровательные, к ним претензий нет. :) Но неприятный осадок из-за того что нас развели на деньги остался.
Как добраться до острова Женщин самому? Легко. Доезжаете до Канкуна на автобусе или такси, а оттуда ходит паром. Если есть желание в зоне отельера в Канкуне, или на Пятой Авеню в Плая-дель-Кармен масса фирм, в которых можно купить экскурсию на остров с заездом в дельфинарий намного дешевле. Кстати, дельфинарий есть еще и в парке Шкарет, тоже более дешевый.
Экскурсия Чичен-Ица
В отеле (Прайм-Трэвэл, Трансаэро) эта экскурсия стоила 115 долларов. Замечательная экскурсия! Никаких нареканий к гиду Насте.
Три часа дороги от отеля до Чичен-Ицы пролетели незаметно только благодаря ей. Рассказала все, что знала о Мексике, мексиканцах, индейцах майя и текиле. В самой Чичен-Ице конечно времени провели мало, осмотрели только главные пирамиды. Заехали в сенот Ик-Киль. Очаровательное место, но очень много народу.
Единственный минус - заезд в так называемый музей камня. На деле это обычный сувенирный магазин, с которым видимо есть договоренность. Но и там нашлось кое-что интересное: мексиканские голые собаки породы Ксолоцкуинтли, показали необработанные камни и пленку с листьев агавы. Здесь же можно купить местный напиток "штабентун" на основе мёда и аниса. Говорят что его больше нигде нельзя приобрести, мы не поверили, но в магазинах его так и не смогли найти.
Кстати, в Чичен-Ице самые дешевые сувениры. Магниты за доллар, всё остальное намного дешевле, чем в других местах. Но торговцев слишком много. Это раздражает.
Если ехать в Чичен-Ицу самому, то выезжать нужно как можно раньше, так как пирамиды работают часов до 5-6 вечера.
Тулум-Коба
В эти города мы ездили своим ходом. Поэтому здесь смогу точно сориентировать по ценам. Билет на автобус первого класса от Плая-дель-Кармен до Кобы стоит 86 песо, от Кобы до Тулума - 44 песо, от Тулума до Плаи - 62 песо. Вход на пирамиды Кобы - 57 песо с человека. На пирамиды Тулума мы опоздали, так как они закрываются в пять вечера. Будьте аккуратные: последний автобус из Кобы до Тулума уезжает в 15-10, если опоздаете, то придется ехать на такси (около 300 песо).
Коба просто очаровала! Пирамиды там разбросаны прямо по джунглям! Чувствуешь себя первооткрывателем!
Территория огромная, гулять придется долго, поэтому берите с собой побольше воды, внутри ее купить невозможно. Самые ленивые могут нанять велорикшу (70 песо). Мы сначала долго гуляли пешком, а под конец сдались. Нашего велорикшу звали Самуэль, он оказался потомком индейцев майя и даже провел мини-экскурсию и рассказал кое-что о пирамидах.
Стоит забраться на башню Нохоч-Мул. Она только выглядит страшной, преодолеть все ее 120 ступеней легко. :) Сверху открывается потрясающий вид на лес и озеро.
В лесу можно заметить насыпи с камнями, это древние дороги майя. Они никак не обозначены, но если спросить гида, он вам их покажет. В лесу на деревьях часто встречаются черные гнезда - это ульи майянских пчел. Пчелы здесь особенные, больше похожие на черных муравьев и у них нет жала.
Возле Кобы на трассе можно зайти в ресторанчик с традиционной едой индейцев майя. Мы решились попробовать только замороженный кокос. Если честно - ничего особенного, кокос как кокос, только ледяной.
На остров Косумель от Плаи-дель-Кармен ходит паром. Стоит 20-25 песо. Вход на паром и продажа билетов у главного входа на пляж, недалеко от Пятой Авеню.
Про такси.
Всё такси в Мексике государственное. Это ТОЛЬКО белые машины с надписью "такси". Машину можно поймать где угодно. Таксисты торгуются. Если ловить машину в туристических местах, то цена будет чуть выше. Попробуйте пройти немного пешком, они заметят вас на дороге, сами остановятся и отвезут по более выгодной цене.
И еще. У меня сложилось такое впечатление, что мексиканцы все мечтают стать гонщиками Формулы 1. И таксисты, и водители микроавтобусов, и даже водители больших автобусов разгоняются до бешеных скоростей - 120 км/час это для них нормальная скорость. Мне было жутковато.
Про безопасность.
Не стоит верить тому, кто говорит что в Мексике небезопасно. Безопасно, по крайней мере в курортной зоне Юкатана опасаться нечего. Мы однажды случайно забрели в бедняцкий район Плая-дель-Кармен, где сплошные трущобы, но даже там нас никто не попытался ограбить. :)
Про майя.
На самом деле почти весь обслуживающий персонал в отелях, ресторанах и исторических зонах - потомки индейцев майя. Их очень легко узнать они низкорослые, полненькие и немного квадратные. У них миндалевидные глаза, круглые лица и темная кожа. Говорят они на испанском, но с детства знают и язык майя. Английский знают не все, так что готовьтесь в случае чего объясняться жестами. Это очень милые, добрые и услужливые люди, они обязательно вам помогут даже если вы заблудитесь.
Про отель.
Sandos Caracol Eco Resort & Spa 5*
Это не отель, а огромная деревня в лесу! Построек выше 5-ти этажей в отеле нет. Все бунгало 3-х этажные, рассчитаны максимум на 24 комнаты.
Есть линия домиков прямо у моря, но говорят, что номера там старые. Нам достался домик на дальней улице, от него до моря нужно было идти минут 7. Но всю прелесть такого расположения мы поняли уже на второй день. Шум от вечеринок у театра до нас не доходил.
На территории отеля 7 ресторанов и снек-бар. Даже если вы каким-то чудесным образом опоздаете на обед или ужин, то полноценно сможете поесть в снек-баре. Там можно сделать себе гамбургер, взять чипсов, булок, салатов и прочего.
3 ресторана со шведским столом открыты для посещения всегда (лагуна, мексиканский и итальянский), в остальные нужно записываться заранее. Количество посещений зависит от количества дней в отеле. За наши 7 дней можно было записаться три раза. Мы попробовали рыбный, аргентинский и бразильский ресторан (там, где стейки). В бразильском и рыбном приносят меню. Стейки в бразильском очень достойные, а вот рыбный лично мне не понравился. В Аргентинском меню нет. Салаты нужно набирать самому в салат-баре, количество подходов не ограничено. А основные блюда приносят постоянно по чуть-чуть. Готовят в аргентинском тоже вкусно. На китайский ресторан у нас не хватило дней, но его тоже не особо хвалят.
В лобби, в снек-баре, в ресторанах, у бассейна, в спорт-баре и около пляжа - бары с изумительными коктейлями как алкогольными, так и безалкогольными! Пробуйте все, если хватит здоровья и времени - не пожалеете!
Поначалу пугают волнорезы на пляже, но потом понимаешь всю их прелесть и необходимость. Они защищают не только от волн, но и от водорослей. Прогуляйтесь по пляжам соседних отелей, поймете разницу.
Вообще отель скорее похож на зоопарк. Очень много деревьев, всюду поют птички, бегают игуаны, кошки, еноты и коати. В специальном загоне живет любвеобильный ослик, у снек-бара - попугаи, а между домиками у навесного моста - олени. На специальных табличках подробно описано каждое животное.
На территории отеля свой сенот, в котором можно поплавать с маской. Большой пруд (или река) с черепахами и два больших бассейна.
Для детей есть аквапарк и огромная детская комната, для взрослых - зона спа и тренажёрный зал. По вечерам индейцы в национальной раскраске показывают шоу, есть специальная зона с постройками майя для обряда темаскаль, сад орхидей и даже что-то похожее на дольмен.
Можно поиграть в мини-хоккей, бильярд или настольные игры в спорт-баре, взять напрокат велосипед или покататься на лодке.
Wi-Fi бесплатный. Лучше всего ловит в лобби, в ресторане "Лагуна" и на пляже. В остальных местах если народу немного, тоже можно подключиться.
В отзывах пишут, что персонал отеля ворует ценные вещи из сейфа. У нас ничего не украли.
Единственная неожиданность в номере: между комнатой и ванной-джакузи в номере нет стены :) С одной стороны окно, которое можно закрыть, с другой - штора.
В общем и целом отель - просто чудо. Нам очень понравился. По пятибальной шкале его оцениваю в 5 баллов и с удовольствием приеду туда снова.
Кстати, из отеля до Плаи-дель-Кармен можно минут за 40 добраться по живописному пляжу. Главное не выходить на первую дорогу в городе, иначе попадете в бедняцкий район и будете чувствовать себя там не уютно. :) Пройдите чуть дальше, а там с пляжа можно будет сразу свернуть на знаменитую местную туристическую улицу - Пятая авеню. И еще про такси из отеля. Чтобы не переплачивать, не заказывайте такси от ресепшна. Пройдите метров 200 до первых ворот отеля, там стоят таксисты, которые оттуда довезут вас до города на пару долларов дешевле.
27/06/2012 10:53
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Чичен-Ица
- Отзыв о поездке: Фауна и флора Юкатана, апрель 2012
- Статья: Подземный мир Юкатана, 24.01.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.