Каждый раз, приезжая в Турцию, я стремился попасть в Измир. Об Измире рассказывают, как о самом вольном городе земли турецкой. Причем, таковым Измир был и во времена Османской империи и после младотурецкой революции. За что не раз город сильно страдал. Напомню, что ранее город назывался Смирной и лежит он на побережье Эгейского моря.
Ходят легенды, что именно в Измире родился Гомер и что в этом городе Мустафа Кемаль был принят в масонскую ложу. На счет этих предположений ходит много споров, но масонская ложа в Измире существует и неплохо себя чувствует. Офис ее был мною обнаружен случайно на одной из оживленных улиц Измира, как будто это не центр мировой закулисы, а банк какой.И надо признать, что Измир оправдал мои ожидания. Это действительно самый "ганзейский" город Турции, максимально европеизированный и от этого весьма интересный для посещения.Поездку в Измир, если вы пребываете в Стамбуле или Анталье, можно осуществить несколькими способами:1-й путь из Стамбула на самолете внутренних авиалиний, чего лучше не делать, поскольку...2-й путь по мраморному морю до г. Бандырма, а затем скоростным поездом до самого Измира самый интересный.Путь из Антальи менее живописный: автобусы из автовокзала Otogar отправляются в Измир несколько раз в день, причем туда везут с десяток автобусных компаний. Билет стоит не более 40 TL. В стоимость билета входит чай-кофе и печенюги. В обязательном порядке будет медиацентр с развлечениями, правда что на турецком языке.Я ехал из Антальи (точнее из Манавгата) автобусом компании Metro. Выезжал в ночь и Измир автобус прибыл в 06.30 часов.
Автовокзал в Измре не очень. Мне показался грязноватым и запутанным. Таким образом, я посвятил Измиру весь день. Боюсь, что одного дня хватит и вам для изучения основных достопримечательностей города, к которым можно отнести:
- площадь Конак с часовой башней и миниатюрной мечетью,
- древнегреческие развалины (куда же без них), которая называется Агора,
- музей археологии (так себе),
- этнографический музей (мне понравился много больше),
- еврейский квартал с уличным лифтом (правильно зовется Анансёр),
- крепость Кадиф-кале.
Площадь Конак, откуда лучше всего начинать изучение города. К тому же она находится практически на берегу моря.
Но поверьте, что в Измире нужно задержаться на пару-тройку дней, чтобы прочувствовать энергетику этого веселого и вольного города. Атмосфера там, доложу вам, потрясающая.Город удачно лежит в огромной бухте и раскинулся по ее берегам так, что добираться от одной точки города до другой лучше всего на пароме. Это примерно как в Стамбуле, если перебираться в Ускюдар. Я непременно воспользовался этим, благо, что в Измире продается единый билет на 3 вида транспорта (6 TL), которым можно расплачиваться и в городском автобусе и на паромной переправе. Паром - это небольшой прогулочный теплоход. Пристаней (крытых и очень удобных) по берегам бухты несколько. Я стартовал с пристани Aslancak и поплыл (точнее пошел) до противоположно расположенной пристани Karsikaya.
Поскольку там никаких старостей нет, я тут же вернулся обратно. В пути предлагают свежевыжатый апельсиновый сок за 2 TL.А еще в городе много пешеходных улиц, закрытых для движения автотранспорта, тысячи ресторанчиков, забегаловок и дешевых закусочных, который помещаются в пенал размером 3х3 метра, много уличных музыкантов, артистов. В общем - веселуха!Море и набережная диктуют основной стиль приморского города, буквально каждое строение которого и порождают непрожитые воспоминания о славных временах сначала греческой, а затем османской истории.В Измире всегда проживала большая греческая община. Вплоть до обмена населением в 20-х годах прошлого столетия греки составляли основную часть населения Измира.Кроме того в Измире существовали большие армянские и еврейские общины, а также общины позже переселенных сюда боснийцев.Такое количество голубоглазых блондинов вы не увидите даже на Урале.В Измире есть несколько действующих христианских храмов, есть синагога, ну и конечно много мечетей.
При этом количество мечетей на душу населения, пожалуй, самое низкое в Турции. Люди в Измире приятные, открытые, многие, особенно молодые, знают английский, охотно вступают в разговор и подсказывают дорогу. Вы меня дико извините, но видимо такой же вольной и душевной была Одесса на рубеже 19-20 века.Цены в Измире немного ниже стамбульских и анталийских, но чуть повыше, чем в Анкаре или Бурсе. Как видите, я сравниваю с турецкими городами - миллионниками, так как в провинции цены будут на порядок ниже.Еще в Измире есть термальный курорт Балчова, который я также посетил.
Проживание в Балчове - 120 TL (60 евро) с человека с завтраком.
Но можно сэкономить, посетив водные процедуры без проживания в отеле. Эта услуга стоит 27 TL. За эти деньги вы получаете доступ к трем большим бассейнам, один из которых крытый, а также к двум большим джакузи с теплой водой (35С).
В Измире есть два по нашим меркам игрушечных вокзала, с которых можно отправиться в другие города Турции. Я воспользовался железнодорожным путем из Измира в Эскишехир, что лежит по пути в Анкару и был весьма доволен.
Это был мой первый опыт путешествия по турецкой "железке" и я смог оценить высокий сервис и удобство для пассажиров, более доступную цену этого транспорта даже на фоне ОАО "РЖД", но при этом (увы) небольшую скорость передвижения. Но об этом я выложу отдельный пост.Если вы отдыхаете в Анталье, то возвращение из Измира можно также спланировать на ночь. То есть сесть в автобус от измирского Otogar поздно вечером и прибыть в Анталью рано утром. Таким образом, отдыхая на средиземноморском побережье Турции можно посетить прекрасный город и увидеть эгейское, которое, кстати, бирюзовое!Немного фотозаметок:
Первая достопримечательность, встречающая туриста в Измире - это часовая башня. Часы работают и каждый час издают приятную мелодию
Площадь Конак ранним утром. Не смотря на дождь, голуби тут как тут
Вид на прибрежные кварталы с верхнего уровня лифта Анансёр.
Синагога, а за ней - еврейский квартал. Синагога не работает.
"Вход" в еврейский квартал, на заднем плане которого тот самый лифт Анансёр. Лифт был построен в начале 20 века богатым еврейским промышленником. В настоящее время лифт используется как лифт и как достопримечательность города. Пользование лифтом - бесплатное.
Вход в еврейский квартал "охраняет" знаменитый турецкий артист и музыкант еврейского происхождения Дарио Морено. Измирцы гордятся своим земляком и знают наизусть большинство его песен. И пусть имя и фамилия певца вас не смущают - евреи Измира сефардского канона (а не привычные у нас ашкеназы) и пользуются языком ладино. Евреи попали в Османскую империю по приглашению султана во времена этнических и религиозных чисток в Испании
В этом особняке расположился весьма интересный этнографический музей. Вход - свободный!
Автомашинам в Измире тесно ехать и парковаться. А пешеходам - вольготно
На часах всего - то 16.00, а весь симит уже продан!
В измирской кулинарии я заказал чай и мясные пирожки. Чек составил 4 TL (около 70 руб).
Католический храм бывшей итальянской общины Измира. Он и сейчас действует.
А это протестанский храм (или даже англиканский, если не ошибаюсь). Через стенку от него мною обнаружено консульство Великобритании. Кстати в Измире я нашел еще консульства Греции, Франции и Германии. А также несколько культурных центров этих стран. Как ни крути Европа здесь ближе, чем везде по Турции (не географически, а идейно).
Ну и старый знакомый....
В Измире есть не только велосипедные но и беговые дорожки, куда велосипедистам вход заказан!
Вот такие красавцы перевозят тысячи измирцев с одного конца города в другой (противоположный)
Единый измирский билет (6 TL - 100 руб). Недешево, но очень удобно.
Набережная создает эстетику всего города
Вокзал Aslancak, с которого ежедневно в 19.30 отправляется Mavi ekspress до Анкары
Краткий итог по Измиру: must see особенно неисправимым романтикам.
07/06/2012 16:49
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Измир
- Статья: Гюзель Измир прекрасен летом, 28.06.1995
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.