Мексика. Даже само название звучит завораживающе. Древние Майа и Ацтеки, мексиканские бандиты в сомбреро с кольтом за поясом, потягивающие текилу в грязной таверне... Давненько мне хотелось погостить в этом эпическом краю. Да и случай подвернулся подходящий - кубинская виза закончилась, нужно было выехать на несколько дней и вернуться обратно. Итак, мои 6 мексиканских дней в кругу русской гидской тусовки.
Начну с того, что авиабилеты, как обычно, приобретались за день до вылета, и естественно на нужные числа эконом вариантов не нашлось. Оставалось либо выезжать из Гаваны не в Мексику, а в следующую по стоимости трансфера, Доминикану, либо всё же покупать первый класс до Канкуна и лететь с подружкой в веселую мексиканскую компанию русских аборигенов. Решив дело в пользу дружбы, и отдав кровные 360 долларов, я получила заветные билеты со всем полагающимся комфортом означенного класса.
Разница в 80 долларов (по сравнению с эконом) включает: ожидание вылета в специальном помещении с собственной кафетерией и барной стойкой, количество подходов к которым неограниченно и бесплатно; внеочередное проникновение к любым регистрациям; удобные мягкие широкие кресла внутри самолета, вкупе с постоянным вниманием со стороны стюардесс, закидывающих вас коктейлями и всевозможными закусками; ну и, конечно, повышенное количество улыбок персонала. После испытанного комфорта заново привыкать к обычному эконом режиму будет, скажу я вам, непросто.
Кстати, виза в Мексику для русских не нужна, но не забудьте перед поездкой заполнить спец. форму на сайте мексиканского консульства и распечатать её на принтере, иначе куковать вам в родных просторах. Да и любителям таскать с собой в путешествия весь свой дом, авиаперевозчик Cubana дает возможность перевозить в Мексику багаж весом до 40 кг, по крайней мере из Гаваны и обратно. Аэропортовый сбор перед вылетом в Гаване составляет 25 куков, а в Канкуне 296 мексиканских песо.
Взлетев и сразу сев, по траектории, наверное, треугольника, ибо расстояние между Кубой и материком около 250 км, мы с подружкой отправились к автобусной остановке. Доехать в Канкуне от аэропорта до автовокзала, расположенного в центре города, стоит около 50 мексиканских песо (если умножить на 2, примерно получишь рубли). По совету вышеупомянутой Оли, прожившей тут около двух лет, мы выбрали для местопребывания в течении трех дней отель Ibis, вполне приличное заведение всего за 50 долларов в сутки на двоих. К тому же, по удобству размещения эта гостиница удобнее всего для шопинга и решения всевозможных тусовочных дел, в отличии от всех остальных отелей, вынесенных на пляжную косу на расстоянии в 15 км от города. А вот и вид из окна на нашем восьмом этаже:
Первый день меня не покидало ощущения визита в Химки, поблизости от Меги. Канкун не блещет особой красотой. Небольшой курортный неистово заасфальтированный городок, без намека на парковые зоны и всякие природные излишества нехорошие. Тротуары для пешеходов встречаются нечасто, ибо кому же в голову придет, идти в магазин пешком, а не на машине, коих здесь в обилии. Торговые центры всех мастей и направлений напоминают родную Москву.
По необходимости, потратив изрядную часть энергии и позитива в "черных дырах" мегамоллов, ибо кубинский дефицит определенных товаров заставляет искать их на стороне, было принято решение наконец-то влиться в местную диаспору русских товарищей, коих здесь если не в изобилии, то совсем уж и не мало. В первый же вечер прилета нас позвали на "отвальную" вечеринку девушки Маши, работающей в Мексике гидом, где собралось не менее десяти соотечественников и местных приятелей. На второй день наведались к старым товарищам, переехавшим из Гаваны в Канкун и угощавших нас вкуснейшей "Маргаритой". А на третий день совершили обход знакомых тур. фирм, где работают ещё несколько десятков знакомых.
Таким образом, экзотика путешествия в заморскую страну, ну очень сильно напомнила наш визит в Москву три месяца назад. Вырвавшись из круга визитов и шопинга, я съездила таки на ту самую пляжную косу с отелями, в которых селятся все приезжающие туристы, в основном, американцы.
Какими-то исключительными особенностями сея коса не обладает, просто длинная узкая полоска песка, огибающая город буквой "Г". Но цвет воды не оставил меня равнодушной, такой лазурный оттенок, говорят, даёт какой-то минерал, в изобилии рассредоточенный на побережье. Сам пляж довольно тихий и безлюдный, по сравнению с Плая дель Кармен, о которой позже. Такое впечатление, что Канкун посещают люди постарше, ожидающие от отдыха покоя с белым песочком и голубым океаном.
Добираться до косы нетрудно, ибо с общественным транспортом в Мексике все в порядке, да и стоимость проезда не может не радовать: полупустые микроавтобусы по типу Пазиков, колесящие черту города с интервалом в 1-2 минуты, берут 6 песо за проезд. Стоимость билетика до пляжа чуть дороже, 8 с половиной песо. Для любителей комфортной езды на Такси, единый тариф по центральной части города около 25 песо.
Насытившись Канкунскими магазинами, мне предстояло уже самостоятельно, ибо Ольга уезжала обратно в Гавану с чистой совестью и пустым кошельком, отправиться в местечко под названием Playa del Carmen, где проживает наш друг и по совместительству местный гид - Володя Тюряев.
Плая - особое место, небольшой курортный поселок в 60 км от Канкуна, расползшийся по прибрежной линии, чем-то напомнил Анапу с её многочисленными лавками и маленькими кафешками на променаде, а чем-то неорганизованный Казантип с вечно тусующимися толпами, меняющими танцпол различных клубов, коих тут в изобилии, каждые 20 минут.
В первый же вечер, практически спрыгнув с подножки автобуса, Володя повел меня к месту проведения этапа чемпионата мира по кайтсерфингу MINI Kiteboard World Tour PKRA в дисциплинах Racing & Freestyle Pro.
Мне не повезло, из четырех дней соревнований я попала только на последний, когда из-за полного отсутствия ветра, отменили заезды и просто провели церемонию награждения. В течении некоторого времени спортсмены ожидали хоть малейшего порывчика, а самые большие оптимисты даже надули кайты.
С угасанием надежды, все больше участников начали заниматься всевозможной пляжной фигней, которая хоть как-то помогает забыться, как например эта мексиканская райдерша на серфе с веслом, неутомимо орудовавшая им в течении нескольких часов.
Или ребята, выбравшие что-то наподобие пинг-понга только без стола.
Остальные лениво лежали в вытянутых позах на теплых досках чиллаута, до окончательного решения прекратить ожидание и перейти уже к алкогольно-тусовочной части. И хоть я сама каталки не видела, но приложу не мое фото с первых дней соревнований, надыбанное с сайта самого ивента.
Что меня больше всего поразило в Плае, то что в этом, казалось бы небольшом, местечке, далеко от цивилизации, может происходить такая постоянная движуха. Создалось впечатление, что поселок этот вовсе не спит, что он населен миллионами туристов, веселящихся, танцующих, играющих в волейбол, женящихся тут и совершающих многое другое. Пройдя всего 500 метров, мы побывали на двух свадьбах.
И черная яркая свадьба с большими попами:
Конечно, не все могут позволить себе релакс и фиесту даже в курортной зоне, как например эти товарищи, занятые фотосессией:
Сидеть в Плае дель Кармен в комнате отеля невозможно, жизнь кипит и к 11 ночи достигает апогея, когда принарядившиеся прожигатели жизни спешат окунуться в клубную жизнь, что сделать здесь можно через каждые 10 шагов, ибо местные клубы теснят друг друга на протяжении всей набережной и не имеют каких-либо заградительных стен, так чтобы прохожие слышали грохот динамиков и видели отплясывающих посетителей.
Вход в большинство клубов бесплатный, музыка и бар на любой вкус. Для девушек предусмотрены ночи блаженства, называемые Lady's night, во время которых весь бар отдается в наши нежные ручки абсолютно безвозмездно. Такие спец. предложения существуют у каждого клуба в различные дни недели, так что зная сею ситуацию, женская компания может бюджетно "гулять" весь отпуск.
Также в Плае расположен знаменитый в данной местности клуб Coco Bongo (как в фильме "Маска" с Джимом Кэрри), работает он по принципу "платишь 55 баксов за вход, и твори внутри чего угодно твоей неприкаянной душе". Клуб этот пользуется огромной популярностью и собирает огромные очереди снаружи.
Ну и как на любом серф или кайт пляже, в Плае есть свой собственный бар для своих под названием "Pura Vida". Фотографировала я до десяти вечера, поэтому мы застали бар в виде тихого уютного чиллаута без толпы гомонящих спортсменов, но вот после 23.00, по возвращению обратно уже без камеры, пропихнуться внутрь было уже невозможно.
Танцы и длительные прогулки, как известно, вызывают не только переутомление, но и зверский аппетит, что совсем не проблема на изобилующих всевозможными закусочными мексиканских улочках, где голодный турист может купить еды под любой вариант кошелька. Мне, как заядлому бомжу, пришлись по нраву местные забегаловки с комплексными обедами в 30 песо и быстрые перекусы несколькими тако, нафаршированными различными видами огненной начинки.
Вечный праздник - это конечно хорошо, но забывать о Мексике с исторической точки будет большим упущением. Многочисленные рассказы про предсказания конца света и нашествия инопланетян уже долгое время подогревают любопытство вновь прибывающих туристов. Так и я отправилась в древний город Тулум с развалинами портового города, принадлежащего цивилизации Майа.
Володя помог мне красиво вписаться в экскурсионную группу своей приятельницы, так же работающей в Мексике русскоговорящим гидом. Неизбежная участь гулять в компании тридцати соотечественников с лихвой компенсировалась созерцанием полуразрушенных каменных построек, большинство из которых несло в прошлом предназначение как животных так и человеческих жертвоприношений. Вытесанные лики богов на древних стенах провожали нас взглядом своих огромных серых глазниц. Гигантские игуаны грелись на солнышке, подставляя чешуйчатые брюшки под тепло и совсем не ожидая коварных пендалей от русо туристо.
Городок Тулум не отличался ни размерами, ни значимостью даже в далеком прошлом, но его живописное расположение на лазурном берегу океана заставляет побегать с камерой, восторженно снимая открыточные пейзажи.
Впечатления от прогулки остались самые благоприятные, правда под конец не обошлось таки без инцидента, когда гид беспечно дал разрешение некоторым своим подопечным залезть за ограду и фотографироваться в непосредственной близости самых охраняемых древностей. Естественно, русскому пытливому уму, терзаемому вечными вопросами и жаждой приключений это разрешение открыло умопомрачительные горизонты, как к примеру карабканье на высокую стену одной из пирамид, что и было совершено одним из "отважных героев дня". Под крики сбежавшихся со всех углов охранников, нашему товарищу пришлось в спешном порядке спускаться по хрупкой конструкции вниз, что вызвало обильное падение древнейших кирпичей и в итоге полное осыпание одной из стен. Таких расширенных от ужаса глаз смотрителей, созерцавших неизбежное разрушение реликвий в гробовом молчании, я ещё не видела на своём коротком веку.
В последствии виновника и гида повезли на дальнейший разбор полетов в полицию, а все остальные тихо и мирно закончили осмотр достопримечательностей коллективным купанием у подножия старинных языческих храмов.
Так в постоянном движении, встречах, веселье и наслаждении отличными условиями для отдыха и прошли мои 6 мексиканских дней, оставивших в памяти настроение вечной фиесты.
01/06/2012 14:05
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Канкун
- Отзыв о поездке: Плайя Дель Кармен, май 2012
- Отзыв о поездке: Мексика - Мехико, Канкун, январь 2012
- Отзыв о поездке: Мексика: удовольствие вопреки обстоятельствам, май 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.