Многие, наверное, наверное видели в Австрии шоколадки с невероятно красивыми обложками и разнообразными вкусамм - Zotter. Их фабрика находится в Штирии, относительно недалеко от Вены.
Фабрика называется шокотеатром, к ней прилагается ферма и магазин.
На входе встречает фигура с типичной австрийской непосредственностью. Еще несколько фигур расставлены по всей ферме, но у меня уже сел фотоаппарт.
Билет стоит около 11 евро, После покупки билета (желательно предварительно забронировать через интернет) в небольшом предбаннике нужно подождать свою группу. Там же лежат ложки - еще пригодятся
В назначенное время группу собирают и ведут смотреть фильм о шоколаде. Мы пропустили этот этап (фильм все равно только на немецком), взяли английские аудиогиды и прошли внутрь.
Сначала можно попробовать какао бобы разных сортов. Удивительно, что они сьедобны и разные сорта действительно отличаются на вкус. Вот кофе, к примеру, если грызть - не очень.
Дальше начинается обзор технических помещений и фонтан с размолотыми бобами - советуют не обьедатся, это достаточно тяжело для печени.
Фабрика действующая, но мы были в субботу, так что ничего не работало. Аудиогиды рассказывали о каждом шаге обработки какао, но по-моему это было скучно. Основные этапы довольно банальны, а чем отличается белый шоколад от черного я и так знаю. А дезинфекция, помол и разлив меня не очень увлекают, тем более что рассказывают минимум час.
Это фонтаны с нугой из разных видов орехов. Технология сходна с какао - размолоть, размешать, растопить.
А вот это уже пошел растопленный шоколад разной интенсивности, сверху подписи сортов. 100% жидкий шоколад - это чистая радость
Дальше нужно выйти и полюбоваться на этичную ферму и этичных животных. Аудиогид рассказывает, что потом этих животных очень этично забивают.
Дословно название этой комнаты переводится как "нюхательная". Здесь можно понюхать перец, мяту, кардамон - все что добавляют в шоколад.
А дальше начинается сплошная шокооргия
Вот эти столбики - сорта шоколада на пробу. У каждого столибка 2 вида шоколада, по нажатию на ручку отрезается приличный кусочек. Столбиков не меньше 15. Вот там я и открыла, что йогуртовый шоколад с клубникой бывает не приторным, а очень интенсивно клубничным, а правильный мятный шоколад - это шоколад с кусочками сушеной мяты
Выползая из этого коридора с признаками отравления шоколадом, попадаешь в рай жидкого шоколада. Надеюсь, все знают, что если в стакане горячего молока размешать кусочек шоколада, то получится или приличное какао или густой горячий шоколад - зависит от концентрации. Но только Zotter додумался делать специальные плиточки для питьевого шоколада с необычными вкусами - вроде манго, тыквенной нуги или зеленого чая с сезамом. Это мое нынешнее guilty pleasure.
Инструкция по применению - берешь на баре стакан молока, на канатной дороге, ездящей вдоль комнаты выбираешь шоколад, мешаешь - пьешь.
Там же еще примеры их шоколадок в форме пластинок, но меня уже не хватило. Я застыла у фонтанчика с водой.
Контрольный выстрел - орешки и фрукты в шоколаде и всякая мелочь.
Просто крыша:
Потом можно пойти погулять по биоферме с биозоопарком животных, которые водятся в Штирии ( моё любимое - гиганские бельгийские кролики) или перекусить в буфете биоблюдами из биоживотных. В буфете же продается и шоколадное пиво - странно, но вкусно.
На ферме есть еще и клабище шоколадных сортов. Например, и года не прожил шоколад с кетчупом. RIP
01/06/2012 15:41
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Штирия
- Статья: Пять лучших мест в мире для любителей шоколада, 01.10.2009
- Статья: Страна в шоколаде, 01.06.2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.