Китайское пиво Tsingtao варят с 1903 года. Сейчас его производят в каких-то сумасшедших объёмах - около 700 тонн в год. Для производства всех этих тонн у Tsingtao есть около 50 пивоваренных заводов почти на всей территории Китая. Продукция этих заводов поступает почти в 50 стран мира. В числе которых есть и США, и Великобритания, и Греция, и Исландия, и Эстония. А вот России нет. Хотя какой-то полулегальный импорт Tsingtao в Россию существует. Благодаря этому импорту я и попробовал Tsingtao в первый раз в России.
А начиналась мощная пивная империя в китайском портовом городе Циндао. В начале XX века в Китае вели активную деятельность представители разных европейских стран. В частности, в Циньдао заправляли немцы. Которые на паях с англичанами потратили 400 тысяч серебряных мексиканских долларов и построили пивной завод, который и сейчас является флагманом Tsingtao. На логотипе пива Tsingtao красуется пирс Чжаньцяо. Очень удобно объяснять циньдаошным таксистам, что тебе нужно на пирс, имея в руке бутылку пива Tsingtao.
Сейчас завод и музей истории пива Tsingtao располагаются на Пивной улице.
Музейно-заводская стена со стороны Пивной улицы
Режим посещения музея и производства как бы говорит: интерес туристов к нам настолько велик, что мы можем не заморачиваться их обязательным сопровождением по территории.
Так получилось, что на картинках людей почти нет. Это потому что я долго выбирал моменты попустыннее. В действительности, туристического потока за пару часов хватило бы на полгода радости пивоваров и Кирова, и Тарту одновременно.
Самостоятельный поход по пивному производству и музею, увы, лишил меня возможности позадавать вопросов о специфике китайского пивного производства. Например, в сусло Tsingtao добавляют рис - для придания пиву дополнительного аромата. Солод в Циндао привозят из Канады, Австралии и Франции. Хмель и рис выращивают в Китае. Происхождение дрожжей, увы, осталось загадкой. А воду берут из источников у горы Лаошань. Именем которой назван даже отдельный сорт пива.
Вся экспозиция размещена в двух корпусах, построенных немцами в 1903 году. В одном корпусе, с греческим богом пьянства Дионисом у входа - куча музейных стендов с документами и фотографиями о пиве Tsingtao.
В музейном корпусе есть и графики про рост производства и продаж, и декларации о том, как акционеры компании заботятся об окружающей среде, и портрет Ильи Лагутенко в окружении китайских пивоваров, и отличный стенд про рекламные материалы Tsingtao - от первых газетных полос начала прошлого века до телевизионных роликов начала века нынешнего.
Второй корпус - это не очень очевидная смесь копии старого пивного производства (того, что было ещё при немцах) и действующих производственных линий. Вот старый чан для варки сусла и манекен пивовара при нём:
Вот лестница на второй этаж варочного цеха:
А вот, пожалуй, самый интересный экспонат - макет цеха ферментации пива. На заводах в Кирове и Тарту довольно подробно рассказывали о том, как идёт ферментация в условиях современного автоматизированного производства. А в этом старом цеху всё посвящено временам, когда дрожжи в сусло закладывались вручную. В зале постоянно показывают небольшой фильм, в котором можно увидеть и ручную мойку ёмкостей, и ручное помешивание сусла, и удаление из него пены.
После макета цеха ферментации можно посмотреть на упаковочную линию. Она не сильно отличается от линии, которую мне довелось увидеть в Тарту.
Но вот на один фрагментов линии я засмотрелся.
На этом участке рабочий вытряхивает из бумажных рукавов баночные крышки и аккуратно скармливает их упаковочной линии.
После упаковочной линии гостей музея ждёт Пьяный дом. Как заявляют создатели музея и многие его посетители, Пьяный дом даёт непьющему человеку почувствовать себя в состоянии подпития. Пьяный дом и правда даёт такую возможность - ощущение от передвижений по дому такое же, какое может быть после принятия 0,5 л крепкого алкоголя.
Перед выходом из музея есть пара сувенирных магазинов и бар. В баре дают попробовать зелёное пиво (что приятно) в детской дозе около 100 граммов (что неприятно). В сувенирных магазинах, к сожалению, не нашлось ни книжки, ни фильма на английском языке. Я очень на них рассчитывал, игнорируя всякие полезные сведения на стендах в первом корпусе.
Пивной музей и завод - один из главных туристических аттракционов в Циндао. Стенами этого заведения пивная тематика не ограничивается. Рядом с музеем есть, например, вот такой не то ангарчик, не то гаражик.
Вот такие скамейки, вот такая скульптурная группа, и вот такой образец живописи:
Но несмотря на всю эту красоту, само пиво Tsingtao не сильно превосходит то же пекинское Yanjing. Оставленный без внимания завод Yanjing - хороший повод наведаться ещё разок в Пекин.
22/05/2012 11:35
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Жемчужины Китая, март 2011
- Статья: Гонконг и Хайнань: гостеприимство Азии и качество Европы, 19.03.2010
- Фоторепортаж: Выходные в Шанхае, 11.07.1999
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.