Труймясто. Сопот



    Культурный центр польского побережья Балтики подобен российскому черноморскому, где Сочи - это город бизнесменов, Адлер - место семейного отдыха, а Лоо - сплошная молодежная тусовка. Подобно можно окрестить польское Труймясто: Гданьск, Сопот и Гдыню. 

    В любом случае, большинство путешествующих описывают только Гданьск, его величественные костелы, нетронутую столетиями брусчатку центральной улицы, многочисленные рестораны и музеи... забывая побывать в Сопоте и Гдыне - современных и аттракцийных городках.

    Наша первомайская поездка состоялась как раз-таки в Сопот. Итак: Моло, Кривой Домик, Центр изучения морских котиков на Helu и Аква Парк в Сопоте.В Сопоте расположен самый длинный в Европе деревянный морской мол (польск. Molo). Его длина - 515,5 метров. Он состоит из двух частей: деревянная пристань  и наземная часть.

    Фонтан на площади / Польша
    Фонтан на площади
    Деревянный морской мол / Польша
    Деревянный морской мол
    На причале для яхт / Польша
    На причале для яхт

    Деревянная часть включает в себя, кроме главного помоста (458 м, устремленых в Гданьский залив), нижние палубы и палубные стороны, к которым причаливают  пассажирские суда и яхты. В середине 2011 года во главе пирса был построен причал для 100 яхт. 

    В период с октября по апрель вход на Моло бесплатный. Тем не менее, будьте осторожны, потому что в это время  бушует порывистый ветер и может быть достаточно скользко. Так и в наш приезд было необыкновенно зябко, так что задерживаться не решились.Сразу от Мола мы вышли на главную пешеходную улицу-Monciak.

    Канатоходец / Польша
    Канатоходец
    Косметика Ziaja  / Польша
    Косметика Ziaja
    Krzywy Domik / Польша
    Krzywy Domik
    Фасад кривого домика / Польша
    Фасад кривого домика

    По обеим сторонам располагаются кафе, бары, рестораны и летние закусочные. На долгие майские выходные, как, впрочем и летом, сюда приезжает много отдыхающих. Как ни странно, но русских туристов здесь бывает очень мало. Поморский регион мне кажется особенным. Даже косметику здесь рекламируют исключительно производства балтийского региона - Ziaja (кстати, по своему опыту могу сказать, что это косметика отменного качества). Проблема в том, что ее не экспортируют в Россию...

    Примерно на середине улицы неприметно стоит кривой домик - Krzywy Domik. Внутри - офисные помещения и магазинчики.

    Fokarium / Польша
    Fokarium
    Морские котики / Польша
    Морские котики
    Котик на солнце / Польша
    Котик на солнце

    Недалеко от улицы Monciak расположен Гданьский скансен. Однако, их интернет-страничка меня совершенно не заинтересовала, и рада, что не потратила время на их посещение.Позднее мы поехали на Hel - рыбацкий полуостров, шириной, может быть в километр. По всей протяженности проложена трасса, железнодорожный путь и велосипедная дорожка. Большая часть полуострова - национальный парк, остальное занимают отели и апартаменты для туристов. На самом концу (а это 80 километров от Сопота) расположен центр изучения морских котиков - Fokarium.

    Вход всего 2 злотых, но и развлечения оказалось не много: 3 бассейна и 6 котиков, лениво лежащих на солнце.

     Самый увлекательный момент дня - кормления, бывают в 11 и 14 (мы приехать не успели). Есть еще небольшой музей истории центра, однако желающих пойти в него я так и не заметила.

    Однако, местность вокруг просто потрясает - море, белый песок, рыбацкая деревушка. Здесь можно купить балтийские сувениры  или поесть рыбы, приготовленной по польским традиционным рецептам.

    После Fokarium и долгой дороги обратно, времени у нас осталось немного, поэтому мы поехали в Сопотский Аквапарк. Кроме 5 бассейнов, джакузи, сауны, центр предоставляет услуги тайского массажа и многое другое. 

    К сожалению, своих фотографий у меня нет, добавила с официальной странички Аквапарка.

    Сопотский Аквапарк / Польша
    Сопотский Аквапарк
    Горки и бассейн / Польша
    Горки и бассейн
    Зона отдыха / Польша
    Зона отдыха

    Большой минус - все сделано так, что почти полчаса вы потратите на переодевание, подготовку и на возврат из бассейна. Особенно, это относится к девушкам. Остановите время на своих часах перед тем, как сушить волосы!Однако, сам Аквапарк относится к десятке самых лучших в Польше. Место  идеально подходит для семейного отдыха, а вечером очень спокойно и немноголюдно. Бассейн для профессионалов, несколько неглубоких с мостиками, фонтанами и массажными струями. Один или два - на улице. Все бассейны соединены между собой, поэтому было невероятно приятно выплыть из помещения во внешний бассейн, несмотря на прохладную погоду. Побывав в каждом из бассейнов, мы отправились в джакузи, благо их несколько по всему периметру.  Максимальная глубина во всех бассейнах - 1,4 метра. 

    Традиции первомайской демонстрации здесь, в Поморью, никто не придерживался: может быть, у них это отошло в прошлое. Поэтому наша поездка выдалась более чем современной и насыщенной. Сердечно рекомендую в случае летней поездки в Польшу побывать в Труймясте.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    lerik_vb
    11/05/2012 06:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    [an error occurred while processing this directive]