Несомненно, этим летом в Грецию приедет много русских. В Египет страшно, в Турцию надоело, куда еще ехать? Остается, конечно, Кипр, но это крайний шаг - более унылого места найти сложно, делать нечего, разве что лежать на пляже.
Вот я и хочу дать пару советов, в данном случае в основном по поводу еды.
Во-первых, если хочется быдлотуризма, то лучше не надо. Греки - не турки, целовать в попку бухих русских туристов они не будут. "Оллинклюзивы" есть, пожалуй, только на паре островов, да на Халкидиках. Никто из местных никогда туда отдыхать не поедет - это что-то типа террариума для непонятных животных, чтоб по стране не ползали. Так что если хочется "все включено" - лучше ехать в Турцию, если никуда все равно из отеля не выходить, то какая разница? Зато все будет дешевле. "Дешего", как сейчас говорят.
Если же желание просто попутешествовать и посмотреть красивые места, то поле деятельности - беспредельное. И хорошая еда - часть программы несомненно.
Первое, что следует понять - греческая кухня - это не гурмэ. Да, в Афине есть мишленовские рестораны, но ради бога, зачем ехать в Грецию ради этого? Хочется вычурных листиков на огромных тарелках - поезжайте в Париж. Оно и понятно.
А вот если хочется свежих натуральных продуктов, свежего мяса и сыра - то тогда совсем другое дело.
Питаются греки в тавернах. Если попросить, то меню принесут, но обычно приличные таверны специализируются на нескольких коронных блюдах. Поэтому выбор таверны обычно связан с тем, чего в данный момент хочется. Никто для вас наготавливать тридцать блюд не будет. Обычно - в пределах десятка, но все отменного качества. В маленьких тавернах просто будете есть только то, что приготовлено, без всяких меню.
Самая вкусная еда, как правило, в деревнях. Да, там не будут говорить по-английски, зато еда будет великолепная.
Если же вы руссотуристо и никаких языков не знаете в принципе, то есть несколько правил, которые помогут вам определиться.
Первое. Не идите в таверну, если вывеска написана по-английски. Это зазыв для туристов, и хорошей еды там не будет (есть и исключения, конечно, но это надо уже пробовать). Тут я хочу пояснить, на примере моих друзей. Здесь вообще в любом месте еда будет лучше, чем в России. В принципе. Поэтому мои друзья, когда приезжают, лопают в туристических рыгаловках и радостно рассказывают, как же там вкусно. Это для них, на контрасте. Я там есть не буду, даже если очень проголодаюсь. Опять же, у русских вообще проблема с культурой питания, поэтому если семья привыкла жить на дошираке, а по праздникам заливать доширак майонезом, то, разумеется, кусок свежего мяса в любом случае будет откровением. В общем, ищите вывески на греческом.
Второе. Совершенно очевидное правило - идите туда, где больше местных. Приличное место всегда заполнено греческими семьями, а рядом может быть совсем пустая таверна. Не ведитесь на свободные места. Больше местных - вкуснее еда. Это закон.
В тавернах столы накрывают одноразовыми скатертями, поэтому можно есть совсем неаккуратно, можно брать мясо руками - никто ничего вам не скажет и косо не посмотрит. В Греции вкусные морепродукты, очень вкусные осьминоги и кальмары на гриле (вот на Кипре их вообще не умеют готовить, только портят). В определенных местах очень вкусные мясные блюда, опять же - на гриле. Гриль всегда натуральный, никакого газа, только угли.
Вообще, посмотрите разговорники, выучите пару фраз. В хорошей таверне достаточно просто попросить еды - вам принесут самое вкусное, это не Россия, никто не будет впаривать испортившееся, наоборот, принесут самое лучшее.
Научитесь правильно пить спиртное.
В Греции очень вкусный самогон. Так и называется, и в бутылках в магазинах продается - самогон. Пьют его, наливая в высокий стакан, заполненный льдом. Немного, для аппетита, или после еды для пищеварения.
Узо пьют либо самостоятельно, за разговорами, со льдом, либо с рыбой, так же. Да-да, узо отлично сочетается с рыбой.
Вино. Научитесь понимать вкус вина. В Греции огромное количество хороших вин, но они требуют времени для того, чтобы начать разбираться. Мне потребовалось два года, чтобы найти свои варианты, теперь я пью только греческое вино и никакого другого. Французское вообще хочется выплюнуть.
Самое главное - не упивайтесь. Греки пьют всегда, но я ни разу, ни разу не видел пьяного грека. Если видите пьяного - это 100% русский. Поэтому если хочется нажраться, то лучше сидите у себя в отеле и не позорьте Россию. Это не Турция, тут вызовут полицию и выкинут из заведения. А назавтра просто не пустят.
Хорошая еда стоит дорого. В Афине в популярной таверне/ресторане с морепродуктами обед на двоих легко потянет на 130-150 евро. В деревне - вдвое дешевле. В местах попроще следует ожидать около 30-40 евро на человека. Если сильно хочется экономить - есть закусочные, где делают сувлаки или гиро, завернутые в питу. Например, сеть таких таверночек "Захос", несмотря на очень простой вид, делают эти закуски просто великолепно. Одна порция стоит 3-5 евро.
Но не делайте этого. Не экономьте. Хорошая еда - огромная часть жизни в Греции. Не отказывайтесь от нее.
Кофе. Если вы попросите, то кофе вам могут и принести. Но в целом правило простое - таверна для еды, кафе - для кофе. Не перепутайте, есть кафе, а есть καφενειο. Последнее - это для дедушек. :)
В общем, главный совет - подходите к еде цивилизованно, получайте от еды удовольствие. Мы - это то, что мы едим.
03/05/2012 17:22
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Статья: Винные заповеди, 01.01.2000
- Статья: В Греции есть что есть, 01.01.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.