Марьяновка - село в Васильковском р-не Киевской обл., около 70 км от Киева. Населения здесь 1017 человек.
Первое поселение в этих местах было еще в 12-м веке.
В наше время село известно тем, что здесь в 1900 году родился выдающийся украинский и советский певец, тенор, Иван Семенович Козловский, народный артист СССР (1940), Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии УССР им. Т.Шевченко.

С семи лет Козловский пел в Михайловском златоверхом монаcтыре в Киеве, где прожил лесять лет. Учился в Киевском музыкально-драматическом институте, пел в Полтавском музыкально-драматическом театре. Дальше - служба в Красной Армии, а с 1926 по 1954 год Козловский пел на сцене Большого театра СССР. Потом - сольная карьера. Иван Семенович был большим патриотом Украины, в его квартире всегда звучал украинский язык. Козловский завещал похоронить себя в Марьяновке, но его воля не была выполнена. Умер И.С.Козловский в Москве в 1993 году, и был похоронен на официозном Новодевичьем кладбище. Козловский исполнял много украинских песен и оперных партий, но российские биографы стараются избегать украинской страницы его биографии. Так же и с дисками - записи песен по-русски в Москве легко можно купить, а записи украинских песен не переиздавались по 50-60 лет.
В Марьяновке находится Мемориальный музей-усадьба И.С.Козловского, в состав которого входит хата семьи Козловских, памятник выдающемуся артисту и парк. Моя семья побывала в Марьяновке 30 июня 2012 года, на фольклорном фестивале.
Наша дочь на тот момент уже 14 лет пела в хоре "Днипро". Раз в один-два года мы с мужем приезжаем в Киев, послушать хор. А на этот раз она пригласила нас в Марьяновку, где хор будет петь в церкви.
Въехали в село.

Здесь будет петь хор, но сначала идем на фестиваль.

Оркест играет на ходу. Когда я разместила это фото на другом ресурсе, то получила отзыв аж из Ставрополя (Россия): "Я тоже там была. На возу спереди сидит мой брат Дима, рядом его жена Лена."

Заходим в усадьбу.

Дом, где родился И.С. Козловский. Земля здесь плодородная, чернозем, поэтому мальвы растут по три метра высотой.

Памятник выдающемуся артисту.



На берегу речушки и качели поставили.

А это мы с мужем такие красивые :). Но фото выложила, чтобы похвалиться сумкой с тюльпанами - тогда это была одна из первых моих работ в технике вышивки лентами.

Будут венки девчатам.

В музее в этот день экскурсии не проводились, и мы заглянули в него лишь ненадолго. Там можно и диски с записями певца купить.

Мальвовые джунгли.

А в саду на травке проводятся мастер-классы по народным ремеслам, продаются изделия мастеров, и идет подготовка к концерту.

И соломенный... нет, не бычок, а козлик, ведь мы в усадьбе Козловских.



Этот дедушка мастерит такие колыбельки и деревянные игрушки.

На липовой аллее выставка украинских сорочек.

Такая красота! Я там дважды прошла, не могла налюбоваться.





Играет любительский оркестр. Женщины и девушки плетут венки.


И украшают деревце.

Справа - сцена. Кому не хватит места на скамейках, будут сидеть на этих дорожках.

Когда мы проходили мимо сцены, ансамбль солистов "Київська камерата" играл хорошо известную мелодию М. Скорика.

Здесь мастер-класс по вытынанке (вырезают узоры из бумаги, слово " витинати" переводится как "вырезать"). У мастерицы я купила заламинированную вытынанку-закладку для книг, до сих пор пользуюсь. В старину вытынанками украшали хату.

Здесь мастер-класс по ткачеству. Ну, и я решила попробовать, но времени было мало, выткала, может с сантиметр. Интересное занятие. Когда мы вернулись после концерта, эти женщины уже много наткали.

Возвращаемся в центр села, к церкви.

Большие деревья - это парк посреди села. За ним - дом культуры. Хор там переоделся и идет на концерт.

В репертуаре - произведения А. Веделя , Д.Бортнянского и другие. Мне очень нравится "Величая тя, Господи" и "Богородице, Діво, радуйся" Веделя. А еще "Покаяніє" Игоря Тылыка . Вон он, средний из трех мужчин. Очень талантливый композитор. Погуглите "Ігор Тилик, Покаяніє", послушаете. Гугл в первой строке выдаст концерт в филармонии, где Тылык не поет, а дирижирует.

Слушатели не знали, можно ли аплодировать в церкви. Поэтому после каждого произведения кланялись исполнителям. Но после окончания концерта не выдержали - зааплодировали.
Еще бы, этому хору аплодировали и во Франции, и в Германии, и в Словакии, и в России (в Москве получили Гран при), и в Польше, и в Италии... Пели, в том числе, и в костелах, и в церквях.

Возвращаемся в садочек.


Никогда в жизни не видела столько мальв! Ради этого стоило ехать 200 км (130 до Киева и 70 до Марьяновки).

27/04/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Отзыв о поездке: Львов 360°, весна 2015
- Фоторепортаж: Град над Удаем. Прилуки, 24.04.2015
- Фоторепортаж: Город Каменец-Подольский, 12.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.