Итак, проехав Румынию и Болгарию, мы направились в Грецию, ради знакомства с которой и предпринят был этот вояж. Как я уже говорила, из Рильского монастыря мы уехали в дождь, продолжился он и далее, но нам уже он был не страшен. Первое, что нам предстояло увидеть - Метеоры, комплекс православных монастырей на вершинах высоких отвесных скал.
К вечеру приехали в Салоники, где нам предтсояло переночевать, а утром отправились в дальнейший путь. Дождь прекратился, но было пасмурно. Тем не менее, настроение было хорошее, ведь путь наш лежал в страну, где мифы переплелись с историей, где мы увидим созданные людьми памятники, которые простояли века и даже тысячелетия, где горы, солнце и море!
Сначала ехали по довольно равнинной местности, а потом впереди появился горный массив. Гид объявил, что мы проезжаем мимо Олимпа. Я раньше думала, что Олимп - это гора. Оказывается это горный массив с несколькими вершинами, на одной из самых высоких, по преданиям, жили боги. Вот он, Олимп, впереди (фото из автобуса)
Эта местность была первой в Греции, официально названной "Национальным парком" (с 1938года). Затем, в 1981 году, ЮНЕСКО объявила Олимп "частью Всемирного Природного Достояния", а в 1985 году Олимп стал частью "Археологического и исторического наследия".Конечно, мы попросили остановить автобус и, если уж не посетить, то хотя бы сфотографировать место, где жили боги.Главным над всеми богами был Зевс, а всего богов-олимпийцев было двенадцать.Вместе с всемогущим повелителем неба и земли на Олимпе жила его жена, богиня Гера, их сыновья, бог войны Арес и бог огня Гефест и другие дети любвеобильного Зевса, рожденные от других богинь, нимф и простых смертных. Среди них были известные всему миру: прекрасная Афродита и Артемида, Аполлон и Гермес, Афина - согласно мифу появившаяся из головы громовержца, прямо в полном боевом снаряжении. Питание, радость, бессмертие и вечную молодость богам Олимпа давала амброзия. Она была их единственная пища. Ее источник размещался в саду Гесперид, где росли золотые яблоки. Зевсу и другим олимпийским богам амброзию из источника приносили голуби.Греки создали богов похожих на людей, наделили их красотой и бессмертием. Не все просто было на Олимпе. Здесь шла жестокая борьба за власть. Мифы и сказания донесли до нас информацию о жизни богов, смене поколений, коварстве детей и жестокой суровости божественных родителей, о любовных отношениях, изменах и мести. Нравы там, на Олимпе мало, чем отличались от людских.
Через некоторое время впереди показался другой горный массив, мы приближались к Метеорам.
Но, прежде чем подняться в горы к монастырям, нам предложили заехать в иконописную мастерскую в маленьком городке у подножия гор.
Традиции иконописи в Греции существуют с древних времен, но и сегодня в Метеорах иконы пишут точно так же, как и многие-многие столетия назад.07 Мастер рассказывает о том, как создаются иконы, как готовится холст, о том, что до сих пор настоящие иконописцы сами готовят себе краски. Это темпера - натуральные минералы, которые размельчаются до порошкообразного состояния. И куда обязательно добавляется желток яйца и шестипроцентный виноградный уксус. Получается состав, в котором краска консервируется и становится влагоустойчивой.
Главной иконой в Метеорах с древних времен является икона "Богоматерь Неувядаемый Цвет".
Копия этой иконы
Ну вот, исполнив все туристические ритуалы, движемся к главной сегодняшней цели - Метеорам. Нам надо подняться по крутой горной дороге и побывать в одном из монастырей.Сначала немного истории.Первые христианские подвижники начали селиться в горах, в пещерах, еще в в IX веке.Основателем монастыря считается афонский монах по имени Афанасий. По легенде, в 1336 году на вершину скалы, где сегодня находится монастырь Преображения Господня (его еще называют Большим Метеором), Афанасия подняли сами ангелы. Афанасий пользовался большим авторитетом среди монахов, составляющих первую общину в Метеорах.Строительство же монастыря началось только в XIV столетии и продолжалось почти 200 последующих лет. Монашескими обителями было занято двадцать четыре скалы. Добраться до любой из них во все времена было достаточно сложно. Монахам приходилось преодолевать высоту, взбираясь по канатам или приставным деревянным лестницам, что требовало от них определенной физической формы. Если монах боялся высоты, а были и такие, то его втаскивали наверх в сетке. Сегодня в таких сетках доставляется наверх продовольствие. Только в начале ХХ столетия в скалах были сделаны ступени, что сделало подъем намного безопаснее.Монастыри Метеоры достигли своего расцвета к средине XVI столетия. Художники из числа монахов украсили своды, стены и алтари храмов фресками и резьбой, а библиотека Большого Метеора насчитывает около 600 рукописей. Здесь сберегается много реликвий и даров императоров и патриархов разных эпох.Сейчас из 24 монастырей Метеора действующих только два, четыре - работают как музеи и открыты для посещения.Название монастыря в переводе значит - парящие в воздухе.Греки считают, что Метеоры рано или поздно должен посетить каждый. И совсем не потому, что здесь можно посмотреть красивые монастыри в горах. Для них это место необычайной энергии и силы. Точка, в которой сходятся три стихии: воздух, земля и вода - мировой океан, волны которого плескались здесь миллионы лет назад. Подтверждение тому - окаменевшие скелеты рыб, которые до сих пор находят высоко в горах. Геологические процессы за миллионы лет подняли морское дно в облака.У любого, кто попадает сюда, возникает закономерный вопрос: почему монахи поднялись на эти высокие скалы? Каковы были мотивы подвергать себя таким лишениям? Сами монахи отвечают на этот вопрос так: на этих скалах они стали значительно ближе к Господу Богу.
Этот монастырь нам и предстоит посетить:
На другой скале еще монастырь
В монастыре не разрешается находиться женщинам в брюках, поэтому нам выдают "многоразовые" юбки:))
Наш греческий гид - эмоциональная гречанка Марианна
Фрески
Монастырские кошки
В монастыре есть церковь, маленькая. Фотографировать там нельзя.А рядом со входом в нее место (не знаю, как называется), где можно поставить свечку
Выходим во двор
А из него открываются такие потрясающие виды на окрестности!
Дверь старинная
А в двери окошечко
А за окошечком.......
Не правда ли, эти скалы похожи на каких-то диковинных существ?
Часовня
По этой лестнице и мы поднимались к монастырю.
Последние взгляды. Вряд ли еще получится увидеть Метеоры.
Спускаемся вниз.
Наверно, очень необычно жить в таком атмосферном месте...
A далее нам предстояла дорога на юг Греции, в курортный город Лутраки, где мы проведем несколько дней в экскурсиях и отдыхе...
22/04/2013 15:14
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Олимп
- Отзыв о поездке: Метеоры - святое чудо света, сентябрь 2009
- Фоторепортаж: Каменный лес. Метеоры, 30.10.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.