Мадрид без турагентов



    Отчёт об экскурсионной поездке на 8 дней. Эту заметку не рекомендуется читать любителям турпакетов "всё включено" и "пузом кверху", поклонникам стадного хождения за гидом по прикормленным лавкам, а также нефтегазовым магнатам.

    Была задача: 3 взрослым путешественникам осмотреть основные прелести Мадрида и окрестностей примерно за неделю. Требования к комфорту у всех умеренные, но без склонности к умерщвлению плоти в автобусах и сомнительных ночлежках. Ознакомившись с хищническими расценками отечественных турфирм на недельные поездки с перелётом, посмотрев на известных сайтах по бронированию жилья крошечные убогие трёхместные номера бюджетных мадридских гостиниц, понял - надо всё организовывать самому. И это оказалось не сложно!

    Сначала одному из путников пришлось самостоятельно оформить шенгенскую визу. Простые и бесплатные манипуляции с фиктивным бронированием как бы авиабилетов и как бы гостиницы, совершенно непонятно зачем требуемым евровизирями (наверное, такой тест на IQ просителя визы!). Отправка курьером документов московской фирме, специализирующейся на заносе документов в испанское консульство, их работа и получение обратно паспорта с визой обошлись в 5000 руб. Несколько дороже, чем при покупке тура, но эти "тяжкие" потери многократно окупились впоследствии.

    Самой хитрой задачей оказалось найти авиабилеты по ценам, не вызывающим желание примкнуть к каким-нибудь повстанцам класса "земля-воздух". Такой человеколюбивой самолётной компанией оказалась Люфтганза, продавшая мне три билета по маршруту Киев-Мюнхен-Мадрид-Мюнхен-Киев за 156 евро с пассажира. При этом расписание рейсов было достаточно удобным: вылеты днём, прилёты - около 22:30, время между рейсами в Мюнхене составляло 45 минут туда и 1,5 часа обратно. Правда, пришлось ехать в Киев, но это не так противно, как билеты до Мадрида за 500 евро.

    Гостиницы Мадрида были ранее уже изучены и отвергнуты, та же участь постигла вскоре и апарт-отели. Поиски квартир, сдающихся посуточно, поначалу приводили в лапы тех же жадноватых мадридских содержателей сетевых апартаментов. Терпение и настойчивость всё же дали свои плоды - удалось выявить два сайта, на которых широко представлены простые испанские граждане, промышляющие сдачей собственных квартир без посредников. Адреса этих сайтов: es.rentalia.com и www.niumba.com Что приятно, объекты представлены с фотографиями, картой города и описанием на нескольких языках. Используя Г™л-переводчик, написал около 10 запросов о точных ценах. Из устроивших ответов выбрал наиболее симпатичную двушку просто по фотографиям, которым она вполне соответствует в жизни, как позднее выяснилось.

    Квартира вообще полностью оправдала мои надежды - хорошее состояние, две раздельные комнаты, отдельная кухня с хорошей техникой, очень удобные большие кровати, быстрый интернет с Wi-Fi. К минусам с натяжкой можно отнести отсутствие посудомоечной машины и неиспанских телеканалов, хотя и то, и другое не очень-то и нужно было. Зато в нашем распоряжении оказалось не менее 50 квадратных метров площади, а не крошечный номер, полностью заставленный кроватями, как это обычно бывает в трёх и менее звёздах. Как я и хотел, квартира находилась недалеко от "самого" центра, но в стороне от шума кабаков, транспорта и толп коллег по туризму.

    Каких-либо звуков улицы при закрытых окнах я вообще не слышал. Балконная дверь большой комнаты выходила на широкую для центра Мадрида и зелёную улицу Ribera de Curtidores, особенность которой состоит в превращении воскресным утром в оживлённую толкучку, именуемую рынок Растро. Тем не менее, к вечеру воскресенья на улице было так же тихо и чисто, как во все остальные дни недели. Торжище длится с утра до обеда, в путеводителях позиционируется как "блошиный" рынок, хотя старья и антиквариата там очень немного. До 90% процентов товаров - обычное китайское барахло и немного типовых сувениров.

    Квартира расположена на 3-м (по нашим понятиям) этаже, в доме современной постройки. Есть лифт; ворота в арке и вход в подъезд запираются на ключ. Дверь из спальни выходит в некое подобие "патио" - небольшую террасу во дворе-колодце на чьей-то крыше. Нам оно не понадобилось по причине прохладных вечеров, а в более тёплое время года может быть вполне неплохим "бонусом". Готовить было удобно, есть всё необходимое и даже переходящие продукты, доставшиеся нам от прежних передовиков-туристов. Хозяин - молодой парень, сносно объясняющийся на английском, был любезен, пунктуален и ни на шаг не отклонился от достигнутых договорённостей. А именно - получил оплату 490 евро за 8 дней, включая финальную уборку (у них принята такая надбавка) и залог 200 евро. Квартира была чисто убрана, постельное бельё заправлено, каждому предоставлено по три полотенца разного размера. Залог в 200 евро был возвращён при отъезде без всякой "сдачи номера", хозяин лишь окинул на ходу взглядом квартиру. В целом, это - очень приличный вариант для 3-4 человек. Её страничка: http://es.rentalia.com/109932

    На следующее утро после позднего заезда мы обследовали окрестности и обнаружили в 5 минутах ходьбы небольшую торговую галерею, состоящую из десятка продуктовых лавок и небольшого магазина сети "Dia". Там и совершались почти все закупки свежих мяса, рыбы, хлеба и прочего хамона, хотя в воскресенье галерея оказалась предательски закрыта. В шаговой близости от нашего логова встречались только многочисленные и бесполезные магазинчики с вывесками "Alimentacion" и "Fruteria", где лица китайской наружности торговали консервами, сухофруктами, лапшой и прочими товарами длительного хранения. Купленные там по нужде и неопытности именно в воскресный день вакуумные сосиски оказались редкостной дрянью, что закономерно.

    Ходу до любой из 3-4 ближайших станций метро было не более 7-10 минут, они вообще в центре Мадрида расположены очень близко друг к другу. Возле одной из станций - La Latina - мы позднее обнаружили более крупный магазин той же сети "Dia". Для перемещений по городу купили билеты на 10 поездок стоимостью 9,30 евро, которых нам хватило на неделю. Вообще, особого смысла в том, чтобы снимать квартиру в центре - нет. Главное, чтобы станция метро была близко, а ездить на нём всё равно придётся - как минимум, на вокзалы.

    Первый день продолжился обзорной экскурсией на 2-этажном автобусе "Мадрид Сити-тур". Билет на целый день стоит 20 евро, можно кататься до посинения. Есть 2 маршрута, дающих вполне достаточное общее впечатление о городе. Пересесть с одного на другой можно в нескольких точках, о которых предупреждает аудиогид. Он также рассказывает об основных объектах за окном, причём на любом удобном из 17 языков. Эти автобусы - одно их считанных мест, где мы получали туристическую информацию на русском языке.

    По окончании примерно двухчасового обзора мы немного прошлись по центру и вернулись на базу, приготовив большую кучу еды, которой нам хватило на несколько ужинов вперёд. Таким нехитрым приёмом мы сэкономили не меньшую кучу денег, в которую обычно обходятся наивные попытки питания в эпицентрах выпаса туристов. Каждое утро мы готовили и брали с собой большие, вкусные и почти бесплатные бутерброды, а потом обедали ими на скамеечках с лучшими видами на Испанию. Не буду подробно останавливаться на красотах древних Толедо и Сеговии, величии Эскориала, пышности Паласио Реаль де Мадрид, шедевров Прадо и Тиссен-Борнемиса. Всё это уже много раз изложено до меня. Лишь немного о транспорте.

    В Толедо и Сеговию ходят изумительные поезда Авант, время в пути составляет 25-30 минут в одну сторону с полным комфортом по цене 19 евро туда-обратно. Билеты продаются в сети: www.renfe.com/EN/viajeros/index.html, в автоматах и кассах на вокзале. Поезда на Толедо ходят с вокзала Аточа, а на Сеговию - с вокзала Чамартин. Главное - не перепутать! К сожалению, в Эскориал пришлось добираться с Аточи обычным поездом целый час, хотя можно было бы и автобусом поехать, наверное. Тем более, по прибытию от станции к центру лучше проехаться на городском автобусе в горку, при этом спуститься обратно лучше пешком через парк. В Толедо же наоборот - туда прошлись своими ногами по живописному мосту, а на станцию к поезду возвращались автобусом. В Сеговии же станция совсем далеко от центра, там нет других вариантов, кроме автобуса. Что приятно - все схемы городских маршрутов есть в сети, а время прибытия и отправления маршрутов, связывающих станцию с центром, согласовано со временем прибытия и отправления поездов. Как это мило и не по-нашему, правда?

    Также превосходно и недорого метро связывает аэропорт Барахас с Мадридом. Дополнительный билет стоит 1 евро, приобретается на станции входа или при выходе из метро в аэропорту.

    Единственный минус - не везде на станциях метро есть эскалаторы или лифты. Хоть и совсем неглубоко было спускаться, но сжимая в объятиях свой большой чемодан, пару раз мысленно воспользовался ненормативной лексикой. Кстати, мы по прилёту проверили и другой способ доехать - такси. Никаких бомбил с их сомнительными прелестями в аэропорту не обнаружилось; все выходящие могут сразу сесть в первую же машину из длинной очереди единообразно раскрашенных машин. Тариф у всех одинаковый! Поездка в вечернее время (тариф 2) до центра обошлась в 31 евро и заняла 20 минут. Попыток везти нас не кратчайшим маршрутом также не отмечено, промерено на карте. На метро всё-таки подольше...

    И последнее наблюдение. Для познавательного путешествия в Испанию нужно прочитать о её истории и достопримечательностях самому и заранее. Английский язык даже в музеях, дворцах и соборах применяется весьма ограниченно, а русский - и вовсе никак. Кроме упомянутого экскурсионного автобуса в Мадриде, нам ещё перепал буклетик на русском языке в крепости-алькасаре Сеговии. И всё. К счастью, мы были предупреждены и запаслись багажом знаний на дому.

    Подведу итоги. Ехать самостоятельно в Мадрид можно и нужно! Программа была насыщенная и интересная, а стоимость её весьма комфортной реализации составила 510 евро на человека! В эту сумму вошли авиабилеты (регулярные рейсы), трансферы (такси и скоростные поезда), аренда жилья (хорошего), городской транспорт (пунктуальный), входные билеты (во все основные места), продукты (ни в чём себе не отказывали), вино (в рамках физиологических возможностей), сувениры (без фанатизма) и т.д. и т.п. Дополнительные расходы - только виза для третьего участника и билеты от дома до Киева и обратно. Желаю всем приятного отдыха без помощи поистине золотых костылей туристического бизнеса!

    hotboss
    26/04/2012 09:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны