Афины. Пыльные сокровища



    Первое мое впечатление об Афинах сложилось на основе туристического отзыва несколько лет назад. Сообщалось, что в городе пыль, жара, грязь, да и смотреть, кроме Парфенона, нечего. Впрочем, и до него с трудом доберешься.

    Несмотря на отсутствующий после такого описания энтузиазм, я все же воспользовалась возможностью погостить в греческой столице несколько дней. А потом еще раз. И еще раз.

    Достопримечательности Афин / Греция
    Достопримечательности Афин
    Уличное кафе / Греция
    Уличное кафе
    Вид на город / Греция
    Вид на город

    Три афинских поездки показали мне город со всех сторон: трущобы, освоенные выходцами из Румынии, Китая и Африки и расписанные граффити; кварталы домов цвета слоновой кости с уютными двориками и кафе; людные зоны шопинга с русскоязычными зазывалами, нещадно впаривающими шубы; и, конечно, разнообразие красок и форм в овощных и рыбных рядах центрального рынка.

    В Афинах есть и пыль, и грязь, и неубранный мусор, а теперь и неизменные толпы митингующих, закрытые обанкротившиеся магазинчики и опустевшие рестораны. При всем при этом мне, "девочке из хорошей московской семьи", там всегда спокойно и безопасно. И за пыльными разрисованными фасадами я все еще различаю афинские сокровища - музеи, коллекциям которых мало равных.

    На Акрополь, казалось бы, идут, чтобы любоваться Парфеноном. Но каждый пришедший рано или поздно поворачивает объектив к городу - белой россыпи домов, словно скатившихся в чашу между холмами. Весной хорошо заметна "фиолетовая" улица Афины, украшенная роскошными жакарандами; правее некрополь с символичными кипарисами; левее - парк с храмом Гефеста, такой уютный и безлюдный. Еще дальше на запад - район Псири с крошечными площадями, оригинальными граффити и приветливыми магазинчиками трав, поделок, книг и украшений.

    А вот Новый музей Акрополя - сверху лучше заметна его причудливая форма со съезжающим верхним этажом.

    Район Псири  / Греция
    Район Псири
    Новый музей Акрополя / Греция
    Новый музей Акрополя
    Каменная гармония Парфенона / Греция
    Каменная гармония Парфенона

    Я побывала на главном холме города дважды - под ярким солнцем и голубым небом, пробираясь сквозь муравейник туристов и в почти безлюдный пасмурный день, когда серые тучи неслись над каменной гармонией Парфенона. Первый визит дал возможность насладиться красками и теплом, второй - беспрепятственно обойти весь холм, не натыкаясь на бесконечные экскурсионные группы и не ожидая своей очереди на фотографию в выбранном ракурсе.

    Музей Бенаки. Достоин стать обязательным пунктом каждой поездки. Во-первых, за один раз все не осмотреть, а во-вторых - на верхнем этаже музея отличное кафе с выходом на крышу и столиками прямо на террасе. Гарантированные солнечные ванны в окружении цветов и компании отменного кофе. Судя по бриллиантам и прическам старушек и манерам старичков - излюбленное место афинской состоятельной интеллигенции.

    В Музее кикладского искусства / Греция
    В Музее кикладского искусства
    Музей Бенаки. Вход / Греция
    Музей Бенаки. Вход
    Выход на крышу / Греция
    Выход на крышу

    В оформлении кафе использованы мотивы из произведений коллекции, такие же стильные аксессуары и сувениры продаются на первом этаже вместе с книгами и дисками по искусству.

    И все же главным городским музеем - а впрочем и всей Эллады - остается Новый музей Акрополя. Вероятно, именно в его стенах большинство посетителей убеждаются, что античные статуи не планировались белоснежными - их расцвечивали. На скульптурах сохранились следы краски: рыжеватые волосы богини, складки туники, хранящие когда-то яркие пурпур и лазурь. Наверное, о ценности экспозиции говорить нет смысла - здесь есть все, о чем писали в учебниках по истории Древней Греции и поэмах на античные сюжеты, - за исключением разве что вывезенных британцами экспонатов.

    Просторные залы, полные воздуха и света, бережно хранят экспонаты для грядущих поколений. Из эффектных особенностей - стеклянный пол под первым этажом музея, покрывающий ведущиеся раскопки, над которыми можно свободно гулять.

    Музей Бенаки. Кафе / Греция
    Музей Бенаки. Кафе
    Зал Нового музея Акрополя / Греция
    Зал Нового музея Акрополя
    Кафе-ресторан / Греция
    Кафе-ресторан

    И снова после осмотра посетителей гостеприимно встречает кафе-ресторан, снова с выходом на террасу. Только отсюда и вид еще примечательнее - на сам Парфенон, на холм Филопаппы и Ликавитос.

    Музеев в Афинах еще много - Военный музей, Музей Византии, художественные галереи... По иронии судьбы обладатели всех этих сокровищ - практически нищие, которым сейчас совсем не до искусства. Хочется верить, что не очень надолго...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ama_rezza
    05/04/2012 11:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран