Морская прогулка в Стокгольме



    Каждый раз, когда приближается мой день рождения, возникает сильное желание уехать куда-нибудь далеко. Иногда конечно хочется собрать круг друзей и близких, но все таки чаще тянет в далекие края. Не могу точно объяснить, откуда возникает такое желание, но если все получается, то наступает какое-то невиданное умиротворение, как будто удалось убежать от самого себя. Сегодня, по ряду причин мне приходится встречать этот день дома, но я с радостью вспоминаю, как здорово я провел один свой ДР в столице Швеции.

    Для многих жителей России, особенно Санкт-Петербурга, Швеция - далеко не экзотическая страна. Но от Одессы она далеко, нас не соединяют паромные или воздушные пути, а высокие затраты и порой космические цены вовсе отпугивают немногочисленных желающих посетить северные страны Европы.

    В Скандинавию меня тянуло давно и Швеция стала для меня первой страной этого региона. Несмотря на свое северное географическое положение, Стокгольм встретил нас очень солнечной и теплой погодой (как для конца марта и начала апреля) и любезно держал ее для нас целую неделю.

    Что могло быть лучше, чем проснуться в свой день рождения в столь замечательном городе? И отправились мы на морскую прогулку по одному из многочисленных каналов. Причал находится на живописной набережной Södra Blasieholmskajen, близ знаменитого Гранд Отеля

    Отчаливаем

    Причал на набережной / Швеция
    Причал на набережной
    Душа Стокгольма / Швеция
    Душа Стокгольма
    Старинные лодки / Швеция
    Старинные лодки

    Позади остается старый город, он же Gamla Stan - душа и сердце Стокгольма, самая интересная его часть, куда непременно стоит отправиться на отдельную прогулку.

    У набережной пришвартованы ретро лодки, очень красивые и колоритные, словно подчеркивающие традиции и стабильную жизнь шведов

    Но встречаются и современные роскошные яхты. Несмотря на то, что уровень жизни в Швеции - один из самых высоких в Европе, люди здесь знают меру даже в богемном образе жизни. Оптимальная достаточность - вот девиз шведского менталитета.

    Не скажу, что прогулка на катере носит очень информативный характер, но что-то несомненно приятное и умиротворяющее здесь есть

    Очень скоро, величественная архитектура меняется на небольшие деревянные домики и постройки, типичные для скандинавских стран.

    Роскошные яхты / Швеция
    Роскошные яхты
    Скандинавская архитектура / Швеция
    Скандинавская архитектура
    Загородный дом / Швеция
    Загородный дом

    А потом и вовсе начинаются скалистые берега и природа в чистом виде

    Обратно лодка идет тем же маршрутом. Но все равно остается еще много интересных деталей

    Скалистые берега / Швеция
    Скалистые берега
    На обратном пути / Швеция
    На обратном пути
    Ручные утки / Швеция
    Ручные утки

    Недалеко от набережной повстречал свободно гуляющих уток. Угостил чем мог.

    Швеция - удивительная страна. Здесь совсем не чувствуется напряженного ритма жизни даже в будние дни, и это в ее самом крупном городе! Ощущение спокойствия и уверенности в людях порождают поистине приятную атмосферу, которая очень быстро заражает и мое внутреннее состояние

    А потом был национальный музей, о котором мне будет лучше рассказать отдельно в теме музеев Стокгольма и само собой вечер в ресторане, которых кстати очень много достойных. Но лучшее, что можно было делать в свой день рождения - это просто гулять по солнечному Стокгольму и наслаждаться своим днем!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    travelodessa
    02/04/2012 17:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    31.10.18 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 128 евро
    16.10.18 В Швеции открыт обновленный Национальный музей
    13.08.18 "Аэрофлот" открыл продажу билетов на линии Москва - Гётеборг
    [an error occurred while processing this directive]