При сборах в Тибет у нас было не очень много времени, чтобы изучить жизнь и уклад тибетцев через интернет, поэтому удивительные вещи ждали нас на каждом шагу. К счастью, с нами была эмигрировавшая из России в Тибет Аня, а также коренные тибетцы наш гид Донджуб и водитель Тензин, которые помогали нам хоть в какой-то мере понять местных жителей.
Первое, что меня удивило при встрече на вокзале, что на моё жизнерадостное китайское "Нихау" мне ответили строгим взглядом, а вовсе не приветствием. Оказывается, Тибет за 60 лет не успел ассимилироваться в Китай, и даже язык у них совсем не китайский, а тибетский. В Тибете своя письменность и, более того, многие тибетцы не знают китайский язык на хорошем уровне. Но в последнее десятилетие ситуация всё же усиленно меняется. В Тибете введено обязательное школьное образование и все дети учатся в китайских школах.
Вообще, в разговоре с тибетцами использовать китайский считается не очень вежливым, так как большинство местных жителей недолюбливают китайцев. Связано это, в первую очередь, с тем, что в Тибете очень религиозное население, а религия активно притеснялась Китаем во время Культурной революции. Сейчас китайское руководство признало свои ошибки и восстанавливает разрушенные храмы и монастыри Тибета и два народа мирно сосуществуют друг с другом. Однако, духовный лидер тибетцев Далай-лама находится вне закона на территории Китая, а второй по значимости монах, Панчен-лама, запрятан в какие-то застенки и заменён подставным лицом. Хранение и использование изображений Далай-ламы считается преступлением на территории Тибета. Всё это не может не сказываться на отношении тибетцев к китайцам. Наш гид всюду и везде предупреждал нас, чтобы мы не заводили прилюдные разговоры о политике, так как это может сказаться на наших пермитах, а так же на его работе.
Это стена в резиденции Панчен-ламы, монастыре Ташилунпо в городе Шигадзе. Этот монастырь почти не пострадал во время Культурной революции, так как здесь квартировались китайские войска. На стене поверх тибетских фресок можно разглядеть китайские иероглифы, означающие "Долгая жизнь Мао!".
Сами простые тибетцы производят впечатление довольно мирных людей, никакой агрессии с их стороны мы, как туристы, не испытывали даже если не планировали ничего покупать. Тибетцы живут своей спокойной жизнью. И взрослые, и дети играют в какие-то игры прямо на улицах.
Национальной игрой у тибетцев, похоже, считается бильярд. По крайней мере, даже в захудалой деревушке можно найти бильярдные столы, расставленные вдоль дорог.
Прямо на тротуарах люди садятся отдохнуть, если утомились.
Там же раскладываются туши яков для последующей продажи.
Много трудящихся людей. Кажется, что женщин среди них больше, чем мужчин.
Возможно, это из-за того, что большинство монахов - мужчины. Хотя бывают и женские монастыри.
Монахи в Тибете - это очень почётная прослойка людей. Монастыри содержатся на китайские налоги и на пожертвования, которые делают туристы. Многие семьи стараются отдать одного ребёнка в монахи. С семьёй в традиционном Тибете тоже есть некоторые непривычные нам вещи. Например, принято, чтобы у братьев одной семьи была одна жена на всех, то есть распространено многомужество. Но цивилизация постепенно наполняет Тибет, и теперь такой традиции придерживаются только в деревнях.
Тибетские дети традиционно носят штаны с дыркой между ног, чтобы не нужно было снимать-надевать одежду для справления нужды.
Этот ребёнок почему-то сочетает европейские памперсы и дырявые штаны. Обычно детишки сверкают голой попой.
Кроме того, нормальным является практика вождения детей на поводке. Нельзя сказать, что это распространено повсеместно, но иногда встречается.
Заметьте, что собаки обычно ходят без поводков.
Архитектура и дизайн в Тибете довольно своеобразны. Украшать любят абсолютно всё. Все грузовики, например, ездят разукрашенными, многие снабжены ленточками и флагами.
Потолки, стены, окна, двери в домах часто просто обтянуты тканью. Самый интересный в этом плане интерьер нам попался в одной из забегаловок во время нашей дороги к Кайласу.
Традиционный тибетский дом построен из смеси грязи, навоза, песка и глины и выглядит примерно так.
На крыше обязательно висят тибетские флажки, во дворе стоит параболоид кипятильник, а по крыше и стенам прилеплены для сушки навозные лепёшки яков, которые в безлесом Тибете используются в качестве топлива для печей.
Посреди основного помещения такого дома стоит большая печка, которая греет, и на которой готовят еду.
Кроме живущих в городах и сёлах существуют ещё кочевые племена тибетцев, которые живут в больших палатках и занимаются выпасом коз, овец и яков. Кочевников мы видели, но к палаткам их не приближались, но у базового лагеря Эвереста тибетцы используют кочевые палатки в качестве гестхаузов для туристов. Вот так они примерно выглядят.
Вид снаружи.
Это вид изнутри перед тем, как мы собрались спать.
Ещё одна очень заметная особенность тибетцев - это то, что у них не принято купаться и даже часто мыться. Связано это, как я понимаю, с практическим отсутствием пресных озёр и сложностью с доставкой пресной воды. У тибетцев нет понятия о разных видах рыб, рыбу они, вообще, не едят. Есть одно исключение, в священном озере Манасаровар водятся рыбы, которых вылавливают и вялят. Называют эту рыбу просто "рыба", так как другой у них нет. Манасаровар, кстати, пресное озеро, но купаться в нём тибетцам нельзя, хотя у индусов считается, что окунание в это озеро смывает все грехи. Вот оно озеро, которое является первым сотворённым в сознании Брахмы объектом.
01/03/2017 11:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Регионы: Тибет
- Фоторепортаж: Как увидеть Эверест?, 12.10.2016
- Фоторепортаж: Тибет. Дорожные зарисовки, 27.05.2016
- Фоторепортаж: Тибет. Королевство Гуге, 19.02.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.