В Бухарест мы недовольными и уставшими от жары и грязи приехали из Констанцы. Все 200 километров дороги между городами температура за бортом плавно росла. С ужасом приближался я к столице, устроившейся в степной низине в едва ли не самом жарком месте страны. До прибытия мысленно называл Бухарест "городом-сковородкой". Я не представлял себе после изнуряющих +34 в Констанце, как вообще можно гулять по улице в бухарестские +37 и как при такой температуре может жить современный двухмилионный город.
Все страхи и ожидания как рукой сняло сразу, как мы пересекли границу города. Волшебным образом выжженная степь после Бухарестской окружной сменяется приятными летними улицами. Влажность? Обилие тени? Не знаю. Но Бухарест, как и положено столице, оказался гораздо симпатичнее, чище и уютнее других румынских городов. Гулять по нему было более-менее терпимо и очень интересно. К сожалению, решение покинуть Румынию, принятое в Констанце, было уже невозможно отменить, и по столице мы походили неполных три дня. Естественно, за такой короткий срок в объектив попали только основные достопримечательности.
В первой части предлагаю пройтись по calea Victoriei (аллея Победы) - идеологически главная улица города, навроде Тверской в Москве. Потом подойдём к знаменитому дворцу Парламента, а в качестве бонуса я покажу некоторые детали и пару спальных многоэтажек Бухареста.
1. На сегодняшний день, деловой и смысловой центр города расположен в окрестностях Piata Unirii (площадь Единства). Здесь находится центральный пересадочный узел метро, отсюда начинается монументальный социалистический Bulevardul Unirii - парадный путь к дворцу Парламента. Тут же в двух шагах - недоразрушенный Чаушеску исторический квартал Бухареста. Наконец, тут находится парочка центральных торговых центров (изнутри страшный совок, кстати) и пересечение нескольких крупных автодорог. До кучи - под этой площадью замурована основная река Бухареста Дымбовица:
2. С реками Бухаресту совсем не повезло. Величественный Дунай проходит километров на 30 южнее Бухареста, а вышеупомянутая Дымбовица едва шире Яузы. Под землёй она протекает под Piata Unirii, а в целом она на поверхности и имеет довольно скучный, закованный в камень вид:
3. Calea Victoriei берёт своё начало чуть поодаль Piata Unirii. Несколько шагов по Проспекту - и мы видим помпезный Национальный музей истории Румынии. Здание - Дворец Почты - действительно дворец, монументальный и величественный, правда несколько тонет среди окружающих домов. На архивных фотографиях видно, как круто он смотрелся, когда вокруг не было столько зданий по соседству.
Построен дворец в 1894-1900 гг., до 1970-го выполнял свои прямые обязанности, работая на "почту Румынии":
4. На ступенях музея в апреле 2012-го года установили психоделическую скульптуру, изображающую римского императора Траяна с жуткой тварью на руках. Тварь, представляющая собой клон Капитолийской волчицы с Дакийским драконом (Dacian Draco), символизирует родство дакийских племён с римлянами, смесь которых и дала румын, по официальной версии. Несколько смущает то, что Траян, в общем-то, завоевал Дакию. Это всё равно что Батый у Исторического музея в Москве. В нагрузку к его наготе, собака держится даже не на его руках - она словно приклеена к его животу, а кусок дракона непонятным образом торчит у неё из шеи. А так ничего.
Румыны к памятнику относятся мягко говоря неоднозначно, прозвав его памятником румынским бродячим собакам:
5. Напротив музея расположено здание румынского сберегательного банка. Осмелюсь выразить своё мнение - это одно из самых красивых зданий не только Бухареста, но и всего мира пожалуй. Построено так же, как и музей напротив - в конце XIX века. Интересно, что для постройки банка в те годы снесли церковь XVI-го века. Про неё уже мало кто из интуристов узнает, а Сбербанком искренне любуются как жемчужиной Бухареста. Может быть, и дворцу Чаушеску лет через сто простят уничтоженный старый город?
6. Пройдём вперёд метров 20 и увидим православную церковь biserica zlatari, стиснутую многоэтажными домами. Первоначально построена в 1635-м, но неоднократно пере- и достраивалась из-за землетрясений и постоянных перестроек на calea Victoriei:
7. Calea Victoriei местами очень похожа на Тверскую - те же узкие тротуары, та же смесь красивых старых зданий, монументализма и серых коробок, тот же дух суетливого большого города. Тверская при этом пошире и побогаче, но Аллея Победы - уютнее. Внутри меня победил уют, и в Бухаресте мне понравилось больше, чем на Тверской. Хотя не исключено, что я просто предвзято критично отношусь к городу, в котором живу каждый день.
8. Впрочем, одно объективное отличие не в пользу Москвы тут есть. Не в пример Тверской, на и без того узких тротуарах не стоят припаркованные автомобили:
9. Сalea Victoriei впечатляет своим целостным образом - прогулка по этому каменному коридору из домов, большинство которых отдельно не представляет интереса, складывается в очень приятную общую картину. С другой стороны, на ней раз за разом посреди социалистических зданий встречаются шедевры, символы Бухареста.
Пройдя солидный участок улицы без фотографий, мы выходим на площадь Флага (Piata Drapelului), основным объектом которой является Национальный военный клуб (здание бежевого оттенка в левой части кадра). Здесь проходят основные культурные, образовательные и художественные мероприятия румынской армии.
Обратите внимание на фонтан перед зданием клуба - fantana Sarindar носит имя древнего монастыря, когда-то стоявшего на этой площади...
9a. Монастырь существовал тут уже в 1652-м году, когда вместо деревянной была построена каменная церковь. Впоследствии, монастырь, расположенный на окраине тогдашнего Бухареста, был одним из самых безопасных мест города. Тут был и паб, и гостиница и на закате монастыря - даже психиатрическая больница. Монастырь сильно пострадал от землетрясения, и в середине XIX-го века был снесён. Восстанавливать, очевидно, было дороже.
Информация: http://metropotam.ro/Locuri-de-vizitat/I-3-B
10. По моим фотографиям может сложиться впечатление, что город малолюдный и тихий. Это совсем не так. Просто нам повезло гулять по calea Victoriei в воскресенье, когда даже большинство магазинов было закрыто. Вот для сравнения та же площадь Флага на следующий день - в понедельник. Справа видно толпу горожан, ожидающих зелёного света:
11. Двигаем дальше. Пропустим ещё один кусок улицы, наполненный многоэтажками и старыми особняками, и остановимся напротив одного из самых известных театров города - Odeon. Сам театр существует с 1946-го, а здание, в котором изначально базировался Театр Комедии, построено в 1911-м. Как видно, именно конец XIX - начало XX века подарили городу самую запоминающуюся архитектуру. Бюст на площади перед театром - это Кемаль Ататюрк, "отец народов" для Турции, с которым мы уже встречались в Тулче:
12. В Бухаресте зашкаливает эклектика. Но если большую её часть составляет соседство старых румыно-европейских дворцов и особняков с домами эпохи социализма, то самыми яркими смешениями бесспорно является классика, встроенная в хай-тек. Причём местами это делается не случайно, от безвкусицы, как у нас, а вполне целенаправленно, с задумкой и старательностью:
13. Продолжаем. Опять проскочили солидный "каменный коридор" и вышли на ещё одно открытое пространство - начинается огромная Площадь Революции (Piata Revolutiei). Здесь первое, что мы видим - ставший модным в европейских столицах двухэтажный экскурсионный автобус, предлагающий обзорную поездку по самым интересным местам города за пару часов. С одной стороны - толком не увидишь ничего, проще по Гугл-панорамам побродить. С другой - если времени совсем в обрез или не знаешь, с чего начать... У нас такой катается в Питере, и, вроде бы, недавно и в Москве появился.
За автобусом - Церковь Кретцулеску (biserica crețulescu), ценный памятник эпохи Брынковяну, построена в 1720-1722 канцлером Кретцулеску, именем которого, очевидно, и названа:
14. Посреди площади - монумент в виде стелы, на которую надето что-то типа мозга, с которого стекает кровь. В Тулче, привыкнув к западной антисоветской истерии, я ошибочно подумал, что монумент в честь победы в русско-турецкой войне посвящён освобождению от социализма. В Бухаресте же, вспоминая половинчатых человечков в Праге, я не ошибся. Прошу любить и жаловать - Мемориал Возрождения - в память о героях революции 1989-го года. Как и император с приклеенной собакой на фото №4, Мемориал неоднозначно воспринимается местными жителями и имеет множество "фольклорных" прозвищ: "Brain Candy", "Оливка на зубочистке", "филе на шампуре", "палка за 56 млрд." (очевидно, не только у нас на стройках воруют) и т.д.
15. Общий вид на площадь Революции, включая Университетский Дворец Карола I (Palatul Fundației Universitare Carol I, слева), перед ним - новенькая статуя королю Каролу I, румынское МВД, вышеупомянутый мемориал и кусок Национального музея Искусств:
16. До этого момента я всё время пробегал участки calea Victoriei между площадями, самопально обозвав их "каменными коридорами", не показывая фотографий. Спешу исправиться - рядом с историческими дворцами разместились такие вот многоэтажки. Для Румынии они очень даже парадные.
Где-то в одной из таких перебежек между площадями мы остановились в небольшом кафе попить соку и лимонаду: +37 это Вам не шутки! Так вот, лимонад в Румынии - это целое искусство. Я про настоящий лимонад, а не про газировку. Он встречается почти во всех кафешках и ресторанах, причём готовят его всегда на месте и по-разному. В жару идёт очень хорошо. Недаром тем летом местная певица Alexandra Stan, у нас известная по песне "Mr. Saxobeat" выпустила сингл "Lemonade".
17. Отдышались? Идём дальше. Ещё один шедевр - дворец Кантакузино, ныне - дом-музей румынского композитора Георге Энеску. Дворец строился для Георге Кантакузино - председателя Совета Министров, мэра Бухареста, массона и, говоря современным языком, олигарха:
18. Следующая площадь - Победы (Piața Victoriei). Здесь Аллея Победы пересекается с чем-то вроде местного Садового кольца. Сама площадь очень напоминает площадь Гагарина в Москве - тот же бессмысленный и беспощадный монументализм и гигантомания, широкая асфальтовая гладь, тоннель под площадью и неприспособленность для пешеходов. Площадь со всей своей планировкой не влезает ни во взгляд, ни в объектив, ни в мозг:
19. Интересная особенность Бухареста - повсеместные опрыскиватели для изнывающих от жары людей. С периодичностью где-то раз в двадцать секунд форсунки разбрызгивают мелкую водную взвесь, увлажняя воздух и освежая пешеходов. Бывают двух видов - навес посреди улицы с рекламой (должны же они окупаться!) или встроенные в навесы уличных кафе. Первый тип - на фото ниже, второй тип - во второй половине рассказа про Бухарест:
20. Вот мы и добрались до шоссе Киселёва (soseaua Kiseleff), названного ни много ни мало в честь русского генерала Павла Дмитриевича Киселёва, управлявшего дунайскими княжествами, находящимися под протекторатом России после русско-турецкой войны. Он в числе прочего руководил строительством этой дороги, которую в итоге и назвали в честь него. В путеводителе было написано, что шоссе Киселёва должно быть похоже на Елисейские поля в Париже. Ну посмотрим...
21. Romani, hai la referendum! Basescu, hai, la revedere! - Румыны, идите на референдум! Басеску, давай до свидания!
Так гласит плакат с предыдущего фото. В посте про Констанцу я уже подробно описывал политический кризис в Румынии летом 2012-го. Оппозиция захватила парламент и им осталось убрать президента. Для этого был назначен референдум по импичменту. Вся страна пестрила рекламой, суть которой в целом была одна: президент плохой, геть! Оппозиция дорвалась до казённых денег и медиа-пространства и с их помощью травила действующего президента. Мы же пошли гулять по Бухаресту ровно в день референдума. Так что все фотки тут - репортаж с как бы государственного переворота.
По телевизору в студии какие-то серьёзные дядьки в пиджаках, играя желваками и напряжённо истекая потом, круглые сутки о чём-то перетирают. Показывают даже какие-то митинги. На улице при этом - народу почти никого, а кто есть - гуляет, катается на великах и играет в теннис. Против президента в итоге проголосовало большинство. Только референдум отменили из-за неявки. Всем тут пофигу на политику. Такой вот в Румынии госпереворот:
22. Ну а местные "Елисейские поля" мне не очень понравились. Просто зелёная аллея с какими-то непомерно официозными и пафосными домами. И бомжей тут ещё много. Я вроде в Париж этим летом собирался - надеюсь, всё-таки, там интереснее) На фото - Национальный геологический музей:
23. Триумфальная арка, построена в память о победе Румынии в Первой мировой войне (это не я придумал, это на румынской Википедии Румыния победила в Первой мировой). Вроде как известная достопримечательность, но не впечатлила. Арка на Кутузовском интереснее. Может быть, вечером с подсветкой смотрится лучше:
24. Подходим к финальной точке нашей прогулки по calea Victoriei - к дому Свободной прессы. Здесь уже вступает в свои права современная архитектура. Экспоцентр Romexpo:
25. Дом Свободной Прессы расположен на площади Свободной Прессы - здесь шоссе Киселёва превращается в шоссе Бухарест-Плоэшти. Обратите, кстати, внимание на уличные указатели в Бухаресте - они однотипны по всему городу и повторяют Парижские:
26. Дом свободной прессы построен в 1952-1956 годах по типу сталинских высоток в Москве. Всё здание предназначалось для редакции местной коммунистической газеты. Сегодня сдаётся под офисы (знакомо, не правда ли?)
На пустом пьедестале перед зданием когда-то стоял Ленин. Пьедестал, разрисованный интуитивно понятными надписями, я показывал в заглавном посте про страну. Вообще, Дом Свободной Прессы идейно достаточно похож на Дворец Парламента. Не посмотрев их картинки заранее, можно и перепутать. Вот давайте, смотрим на фото, а потом быстро спускаемся к следующему...
27. Ну как? По-моему похоже. Облаков только больше.
Так, резко переместившись к главной румынской достопримечательности советского периода, мы закончили прогулку по calea Victoriei. Безусловно, там ещё куча интересных мест и зданий. Ну вот хотя бы знаменитый Атенеум. Но всего в отчёт не впихнёшь - тут надо либо ехать вживую смотреть, либо на гугл-панорамы.
Несколько грустную историю строительства этого здания, похоронившего под собой шикарнейшие кварталы старого Бухареста, за которые его прозвали "Восточным Парижем", знают наверное все, кто хоть чуть-чуть интересовался Румынией. Кто не в курсе - в отличие от всех остальных румынских красот, про дворец Чаушеску есть русскоязычная статья на Википедии.
28. В ходе его строительства возник дефицит мрамора в масштабах страны. В конечном счёте и не только мрамора. И без того небогатая Румыния оказалась в кромешной нищете. Как я уже писал в самом начале, к фасаду Дворца ведёт Bulevardul Unirii. На всём протяжении он украшен фонтанами, а обрамляет его единый комплекс высоток, стилистически близких к самому Дворцу:
29. Самого Чаушеску расстреляли ещё до окончания строительства - он так в нём и не пожил. Строго говоря, здание и сегодня не достроено до конца. Мы обошли его вокруг, и с тыла оно упирается вовсе не в помпезный бульвар, а в пустырь с каким-то строительным мусором, огороженный ветхим забором. Дворец Парламента, по некоторым данным, - второе здание по объёму в мире после Пентагона. Размер лучше ощущается издали:
30. В дальнем от дворца конце Бульвара Единства - гигантский фонтан между двух встречных автомобильных полос. Вдали за фонтаном видно здание с надписью Samsung - это Национальная Библиотека, изначально строившаяся в том же едином стиле, что и весь бульвар. Но достроена она буквально за последние четыре года и в итоге облицована стеклом, в лучших традициях хай-тека. Зачем было рушить единый стиль, коли уж взялись достраивать? Разве что батьке Лукашенко позавидовали с его библиотекой в Минске...
31. В начале 90-х дворец хотели снести. Хорошо, что передумали. Это был бы венец человеческой глупости. Символам значение придают только лишь сами люди, а силы и ресурсы, да и старый город, уже никак не восстановишь.
Вокруг дворца мы обошли под вечер, когда жара хоть чуть-чуть спала. Огней не горит. Здание безмолвно и бездушно. Мне показалось, этот гигант и выглядит как-то осунувшись, словно он сам недоволен своим размером и ролью.
Внутрь не попали, хотя надо бы наверное - самое интересное именно там.
32. Вечерний Bulevardul Unirii:
33. В двух шагах от дворца можно свернуть в закоулки и оказаться на вполне милых и уютных южных улицах:
34. Напротив Национальной библиотеки, про которую речь шла выше, - суд. Догадываюсь, что он тоже изначально был светло-бежевым и с колоннами:
35. Всё. По calea Victoriei прошлись, дворец Парламента изучили. Галочки поставлены, можно и расслабиться. Обратим свой взор, например, на автопарк. Все, кто был в Румынии, знают местного автогиганта Dacia. Здесь на них, само собой, ездит больше половины страны. У нас поменьше, но всё же: мегапопулярный logan никакой не Renault, а именно Dacia. Да что уж там, сейчас на АвтоВАЗе вовсю клепают Dacia под названием "Лада Ларгус". Вот так вот наш автогигант прогнулся под румынский автопром. Это ли не унижение для патриотов? Это ли не показатель, какая страна сильнее?
Куда менее известен сегодня румынский производитель внедорожников ARO (Auto Romania), обанкротившийся в 2006-м. А ведь первый ARO был построен на базе ГАЗ-69. Это ли не ирония?
36. Хотя нет. Наверное, всё гораздо сложнее:
37. Ну и напоследок - немного Бухарестских спальных районов, из которых он, справедливости ради, состоит процентов на 80:
38. Тут уж без пояснений и не поймёшь, что за страна. Лишь странные сооружения на крыше заставляют усомниться:
39. Мы в Москве привыкли, что метро - это достопримечательность. В Бухаресте - это чисто вид транспорта. Вниз мы не спускались, но фото в интернете убедили, что жалеть не о чем. Здесь даже внешний вход в метро легко пройти мимо. У нас то сразу понятно - и по вычурным вестибюлям, и по толпам народу, и по многочисленным указателям - тут метро! Особенно внимательный читатель мог заметить вход в метро на фото №19. Ну а для тех, кто не заметил - крупным планом:
При всём моём брюзжании, Бухарест - прекрасный город. За три неполных дня я тут нафоткал на два объёмных поста. Во второй части - остатки старого города и небольшие улочки бухарестского центра.
Как говорит Андрей Малахов - не переключайтесь!
25/03/2013 11:10
Материалы по теме
- Страны: Румыния
- Города: Бухарест
- Отзыв о поездке: "Восточный Париж", октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Культ и особенности румынской столицы, сентябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.