Замок Жлебы



    "Замок" по-чешски будет "zamek". А Жлебы - это единственный замок из тех, где мы побывали, который мне хочется называть по-чешски. Замок - это внушительный и солидный Карлштейн. А Жлебы - замек, резная фигурка в стеклянном шаре, детская игрушка из конструктора "Юный рыцарь". Вроде все при нем - гора, стена, башни, а вот "замек" и все тут!

    Жлебы мы выбрали практически наугад. Нужен был замок, недалеко от Праги, но не такой раскрученный, как Карлштейн и Конопиште. Мы залезли в интернет, немного побродили по его просторам, потом увидели башенки - и влюбились.

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Поездке в Жлебы не помешал даже мелкий противный дождик, моросивший с самого утра. Снова главный вокзал, поезд в направлении Брно, пересадка в Чаславе. В Чаславе нас поджидал маленький вагончик. Вагончик и вагончик, вроде бы ничего необычного, но было в нем что-то очень приветливое. Может, то, что можно было спрятаться от пасмурного дня, и, положив голову на руки на столике у окна, смотреть на поля и леса, по которым мы ехали в Жлебы. Кстати, контролер там одет в темный костюм и белую рубашку. По-моему, даже с галстуком.

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Замку более 700 лет. Его первыми владельцами были Лихтенбурги, одна из ветвей старинного чешского рода. Впоследствии у замка сменилось немало хозяев голубых кровей: император Карл IV, Кайзерштейны, Шенфелды, Ауэрсперги. Последние и перестроили замок в романтическом стиле. Один из Ауэрспергов - Карл Винценц, похоже, опоздал родиться на несколько столетий. Ему бы жить в Средние века, носить доспехи, драться на турнирах и слагать вирши в честь Прекрасной Дамы. Поскольку время - увы!- вспять не поворотишь, он попытался воссоздать атмосферу средневекового рыцарства у себя в замке, придумал собственный романтический мирок с рыцарскими забавами и обычаями. На скале под крепостной стеной он приказал сделать "обманки" -следы пушечных ядер, чтобы создавалась иллюзия, что крепость действительно брали штурмом. А сам часто прогуливался по крепостной стене, одетый в костюм времен Тридцатилетней войны. В таком костюме он и позировал для одного из портретов, который сегодня можно увидеть в замке.

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    У нас создалось впечатление, что Жлебы посещают в основном чехи. Кроме нас из иностранцев была еще парочка французов. Экскурсия проводилась на чешском, поэтому мы больше вертели головами и разглядывали интерьеры: статую конного рыцаря в холле, двуручные мечи на стенах, резные панели, фарфор на столе, портреты владельцев и их предков. Вспоминается рассказ, вычитанный опять же в интернете, о том, что Жлебы был первый замок с "парковкой" - согласно проекту, рыцарь въезжал на коне по лестнице на второй этаж основного здания, после чего уже собственно входил в жилое помещение. К сожалению, архитекторы что-то напутали в расчетах, и конь на лестнице развернуться не мог.

    Замок окружает чудесный парк со старинным охотничьим домиком и заповедником, где живут белые олени. А в Чехии есть поверие, что у того, кто увидит белого оленя, исполнятся все желания.

    В замке нередко снимают исторические фильмы и сказки. Ну, что ж, неудивительно.

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Городок Жлебы. В основном одноэтажные дома. Грушевые деревья в садах. Герань на подоконниках.

    Мы зашли в какой-то ресторанчик - перекусить перед возвращением в Прагу, попросили меню. Хозяйка удивленно воззрилась на нас: какое такое меню? Вот наше меню - и показала на доску на стене, где мелом было написано уже привычное нам "вепро-зело-кнедло" (свинина с кнедликами и тушеной капустой).

    Замок Жлебы / Чехия
    // sleepy-mouse.livejournal.com

    Оригинал взят у dolce_november в Жлебы

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sleepy_mouse
    22/03/2013 10:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]