Начало этого микропутешествия на остров Одиссея описано здесь: http://dikti.livejournal.com/19891.html
По словам Спиро и других кефалонитов (обитателей острова Кефалонья, соседнего с Итакой), такого чудесного летнего сентября они не помнили уже давно. Но все рано или поздно кончается, даже лето в Греции. Впрочем, наступление осени не означает, что на греческих островах нечем заняться.
Вечером последнего дня лета хозяйка отельчика, в котором я остановилась, сказала мне, что если вдруг пойдет дождь, то крыша может потечь. Даже сильно, ибо кто его знает, что с ней (крышей) могло приключиться за полгода с момента предыдущего дождя. Поэтому она (хозяйка) хочет показать мне другую комнату, под ее собственной квартирой, куда уж точно ничего не протечет. А ключ от нее она оставит в замке, так что если вдруг - мне будет куда эвакуироваться.
Ночью я проснулась от шума неистово хлеставших по крыше и стенам хлябей небесных и ...темноты. Открыв глаза, я поняла, что можно было этого не делать, потому что картинка не изменилась. Кроме того, что было темно, как в гробу, тишина (за шумом дождя) тоже стояла гробовая. Попытки попользоваться выключателем результатов не дали. Электричества в местной сети очевидно не было. Что с избытком компенсировалось его наличием в небе, так что тишина и темнота время от времени прорывались близкими громом и молнией. Как-то слишком уж близкими и какими-то очень энергичными. Хорошо хоть сверху не капало. Но ощущения от всего происходящего были вполне апокалиптические. В отеле я была единственным постояльцем. В голову лезла всякая чушь, учитывая табличку с названием улицы прямо перед дверью в мою комнату. Когда я первый раз прислушалась к словам песни Стинга "Moon over Bourbon street", то решила, что она с саундтрека "Интервью с вампиром", там прямо сценарий фильма вкратце изложен. Но оказалось, что нет, оно само по себе. В отличие от меня, мне как раз было как-то совсем не по себе.
Кстати, впоследствии оказалось, что отключение электроэнергии было и на Керкире, что показали в новостях, и на Кефалонье, что я потом узнала от самих кефалонитов, и кажется где-то еще в ближайших окрестностях. А вот Итака - настолько дальний и малозаселенный медвежий угол, что про нее даже в местных новостях не говорят :)
И все же - чем заняться путешественнику на Итаке под дождем? В самом городе Вати есть пара музеев, один из них оказался интересным. Для меня по крайней мере, я люблю рассматривать старые вещи :) (угу, и себя в зеркале тоже)
Предметы интерьера, одежда, утварь, инструменты зачастую сопровождены портретами или фотографиями их прежних владельцев.
Тот самый патефон с собачкой!!!!
Пока я ходила по музеям, тучи разошлись настолько, что время от времени стали проглядывать крошечные кусочки голубого неба. И я решилась на прогулку до пещеры Нимф, где по Гомеру, Одиссей спрятал дары феаков.
Где заливу конец, длиннолистая есть там олива.
Возле оливы - пещера прелестная, полная мрака,
В ней - святилище нимф; наядами их называют.
Много находится в этой пещере амфор и кратеров
Каменных. Пчелы туда запасы свои собирают.
Много и каменных длинных станков, на которых наяды
Ткут одеянья прекрасные цвета морского пурпура.
Вечно журчит там вода ключевая. В пещере два входа.
Людям один только вход, обращенный на север, доступен.
Вход, обращенный на юг, - для бессмертных богов. И дорогой
Этой люди не ходят, она для богов лишь открыта
Современное оформление входа в пещеру не дотягивает до своего поэтического описания. Мне это всё напомнило будку с советской билетёршей на входе в какое-нибудь кавказское достопримечательное ущелье. Причем своё рабочее место билетёрша покинула тогда же, во времена СССР.
В самой пещере освещение оказалось примерно таким же, каким оно было в моей комнате предшествующей ночью (читай предупреждение Гомера). С той только разницей, что вспышки молний заменила вспышка моей фотокамеры. Однако следы былой роскоши, в виде неразбитых ламп, на проводах еще висели. Я даже попыталась их включить, перепробовав все сочетания тумблеров на электрощитке в будке, но покойника это не реанимировало. Пришлось так со вспышкой пещеру и исследовать. Кстати, там внутри очень тепло.
В голове, вместо Гомера, продолжал крутиться Стинг с его There's a moon over Bourbon Street tonight
Обитатели пещеры вторили внутреннему голосу...
It was many years ago that I became what I am
I was trapped in this life like an innocent lamb
Now I can only show my face at noon
And you'll only see me walking by the light of the moon
The brim of my hat hides the eye of a beast
I've the face of a sinner but the hands of a priest
Oh you'll never see my shade or hear the sound of my feet
While there's a moon over Bourbon Street
Впрочем, менее харизматичной живности в пещере тоже хватает
Вывод - Гомеру верить! (правильно Шлиман так и делал) "Пещера прелестная, полная мрака" подтверждено на 100% :) Вот только про яму глубиной с двухэтажный дом Гомер почему-то не упомянул...
PS пещера как бы закрыта для посещения.
На выходе оказалось, что тучи никуда не делись, дождь слабо моросит и надо бы возвращаться в город, до которого примерно 3 км http://www.sports-tracker.com/#/workout/H
По дороге показывали виды
На входе в залив Вати расположен островок Лазаретто. Его название на зря так похоже на слово "лазарет", и название это повторяется по многим островам Средиземного моря, ввиду их использования где-то в качестве карантина, где-то - как лепрозорий или туберкулезное гетто.
В Вати где-то ближе к выходу из города (или ко входу, это смотря с какой стороны идти) расположен дворец-не дворец, но хотя бы дом, где всё ещё ждет Пенелопа.
Дом интересен не только этим, подробнее о нем здесь http://dikti.livejournal.com/19462.html
Чтобы не попасть под дождь, я решила пройтись по городу.
Но конечно же, в самой дальней точке городка, я попала-таки даже не под дождь, а под внезапный ливень, сила и ярость которого сравнивалась с ночным. Успела только метнуться под ближайший козырек над входом в какой-то дом, но меня совершенно не спасло ни это, ни зонтик, выданный мне утром хозяйкой отеля. А приближающуюся машину я заметила уже тогда, когда она была буквально в метре от меня. Хорошо, у греков реакция отменная, и водитель успел затормозить перед метнувшейся под колеса сумасшедшей туристкой :) Эти добрые люди довезли меня до дверей моей комнаты, несмотря на то, что в суматошных попытках втиснуться в их машину с открытым зонтиком, я забыла греческий язык :)
Ну а ближе к закату наконец опять показали небо :)
Оригинал взят у dikti в Итака, осень
12/03/2013 11:31
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Итака
- Города: Вати
- Отзыв о поездке: Итака, лето, сентябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.