Гобустан. Грязевые вулканы



    Гобустан (азерб. Qobustan) - это археологический заповедник, расположенный в одноименном гористом районе в 60 км от Баку. Гобустан славится своими петроглифами и грязевыми вулканами. Но нас интересовали только последние. По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире - в Азербайджане их насчитывается около 350 из 800! Самые крупные расположены в Гобустане. Наряду с географическим термином - "грязевые вулканы", в народе их называют и как "янардаг" (горящая гора), "пильпиля" (терраса), "гайнача" (кипяток), "боздаг" (серая гора)...

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    07.09.2012 День 3: Гобустан. Грязевые вулканы или Как мы обедали с дальнобойщиками.

    Просыпаемся рано утром - сегодня запланирована поездка в Гобустан на грязевые вулканы. Как доехать, толком не знали, решили ориентироваться по ситуации. Оказалось все довольно просто: от центра ходит автобус 120 (20 кеп.), далее самое сложное - нужно понять, где вовремя выйти, чтобы пересесть на автобус 195 (80 кеп.), и все - вы в Гобустане. Точнее на трассе, на повороте на Гобустан.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    А дальше уже вас разрывают на части местные таксисты. Таксистов много, а туристов мало.

    Одолеваемые со всех сторон, договорились с водителем Тарланом за 15 AZN (только на вулканы, т.к. петроглифы нас не очень интересуют). У Тарлана "шестерка". Садимся. Говорит "Хлопай сильнее!". Сразу же сообщает, что вообще то он работник музея, и еще у него есть собственный сайт в интернете. Все это никак не вяжется с дребезжащей "шестеркой", окружающим пустынным лунным безцветным пейзажем, да и вообще внешним видом Тарлана. Но он оказался очень обаятельным рассказчиком, и успел сообщить нам много интересного. У него три дочки и маленький сын. За сына отдавал жертвоприношение в расположенный рядом дольмен Гала Оглы. За дочек жертвоприношение не отдают, ибо не за что благодарить. Есть сад, в котором нужно сначала долго промывать землю, чтобы потом хоть что-то росло в этой местности (и правда, на поверхности земли выступает белый налет соли, особенно это видно вокруг самих вулканов). О том, что вчера купил и заколол барана - молодого, 20-дневного, 12 кг весил, за 130 AZN (Не знаю насколько правда, так как дороговато, на мой взгляд, за кг выходит). Мы ему: Жалко барашка то, совсем ведь молоденький! На что он изумленно: Как это жалко? Это же еда!!

    Говорит туристов много приезжает, из разных стран, да что там - из всех стран мира! Далее нам еще не раз так говорили. ...Ну что же, видимо уже не сезон... А так верим, конечно, со всех ведь стран мира приезжают! Правда по дороге на вулканы не встретили ни одной машины.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Приезжаем к вулканам. Вокруг ни души.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Лунный пейзаж. Серо-красно-бежевые цвета. Кратеры. Потрескавшаяся земля.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Специфический запах, так как вулканы связаны с нефтегазовыми отложениями.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Впечатляет. Вулканы булькают постоянно, но чтобы застать большой бульк, надо подождать. И вот ждешь, ждешь, потом надоедает и только отворачиваешься, как слышишь - бууууульк! Все, пропустила. Теперь ждать нового. И так по замкнутому кругу.

    Совет: Если соберетесь посетить это место, одевайтесь во что-то яркое и тогда на фоне серых кратеров будете отлично смотреться! И будьте осторожны с одеждой и техникой - вулканы хоть чаще и небольшими плевками грязи извергаются, но иногда и ого-го-го какими.

    Гобустан. Грязевые вулканы / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    После вулканов решаем пообедать где-нибудь в Гобустане. После долгих обсуждений (так как наша просьба отвезти нас куда-нибудь где можно поесть поставила нашего провожатого в тупик), Тарлан отвозит нас в придорожное кафе для дальнобойщиков. Заходим, а там, как не логично бы это звучало, одни мужчины. Более того, мужчины - дальнобойщики. Все уставились на нас сразу. Мы же только начали обсуждать за какой столик из двух имеющихся свободных будет безопаснее сесть, как хозяин сразу же повел нас в закрытый кабинет. Оказывается во многих местных кафе есть такие приватные кабинеты, где ты скрыт от любопытных глаз. В последствии мы уже смирились с постоянными кабинетами, даже более того - это уже казалось нам очень даже удобным. Отобедали в целом не плохо - салат, шашлык - не понравилось только существенное увеличение цены в счете по сравнению с озвученными официантом при заказе. Так шашлык, заявленный по 3 AZN, в счете оказался по 4 AZN, и т.д. В итоге я пошла поговорить по душам с хозяином и счет нам снизили с 19 AZN до 15 AZN - несущественная экономия, конечно, но неприятно становится, когда окружающие думают, что ты не умеешь считать толком или что память твоя так слаба.

    Чтобы добраться до Бакупришлось перебегать трассу на другую сторону. В итоге минут 15 смотрели на пролетающие мимо маршрутки. Рядом стройка и все это время на нас, трех непонятно откуда взявшихся голосующих девиц, в свою очередь, смотрели местные строители. В итоге одна маршрутка все-таки остановилась, правда привезла она нас на новый автовокзал. А от него добраться до дома было тем еще квестом. Зато мы воспользовались случаем и заранее узнали на вокзале расписание и цену на билеты в Губу, куда собирались ехать на следующий день утром.

    Ну а вечером устроили дома вечер знакомств: пили вино, делились первыми впечатлениями и собственно знакомились.

    Забегая вперед, могу отметить, что вино в Азербайджане оказалось, в противовес ожиданиям, вкусным и дешевым. Особенно бренд Ивановка (!). Но об этом позже.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    zimazima
    07/03/2013 10:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    17.11.16 В Азербайджане открылся роскошный отель с оздоровительным центром
    06.10.16 Один день в Баку: успеть за 24 часа
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    27.09.16 Топ-5 лучших отелей Азербайджана
    18.07.16 В Азербайджане туристам начали возвращать НДС с покупок
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    [an error occurred while processing this directive]