Пляж мы опробовали уже во второй половине дня приезда, после того как проспали добрых шесть часов и пришли в бодрое расположение духа. Купание и солнечные ванны пошли нам на пользу, а разыгравшийся аппетит мы быстро утолили дома, основательно закупившись провизией в магазине "Spar" - мы его приметили ещё утром, когда искали гостиницу, и теперь реализовали находку на практике; в самом деле, глупо было не пользоваться супермаркетом, расположенным практически прямо на набережной...
Располагается магазин на углу набережной и Somtseu Road, а хорошим ориентиром тут будет являться так называемый парк "Мини- Дурбан". Сдаётся мне, что его создатели были более озабочены извлечением прибыли из своего детища, нежели хотели представить свой город наилучшим образом. Я-то видел не один, и не два подобных аттракциона, так что могу смело назвать дурбанский аналог халтурой и профанацией. При условии стоимости входа в полсотни рэндов овчинка определённо не стоит выделки. Парку уже тридцать лет, и экспозиция, небось, с тех пор и не обновлялась. Для тех времён, не исключено, это было новинкой, а сейчас смотрится топорно и убого, к тому же территория совсем маленькая. Лично я бы не рекомендовал посещение этого парка.
Аналогично, кстати, дело обстоит и с мини-парком аттракционов: обещая ребёнку отвести его туда следует отдавать себе отчёт, что это никак не "Луна-парк", и тем более он не идёт ни в какое сравнение с "Диснейлендом" - путеводитель, небось, упоминает про это дело только из-за отсутствия других существенных возможностей для развлечений. Парк в целом представляет собой сравнительно небольшое пространство метров сто на пятьдесят, где установлены кое-какие аттракционы для детей, а поверху протянута на нескольких мачтах подвесная дорога.
Выход на аттракционы стоит 12 рэндов, для детей стоимость билета 10 рэндов. Катание на подвесной дороге оплачивается отдельно, по 15 рэндов с человека, независимо от возраста.
Располагается эта контора на углу Sea View road и Marine paradem, то есть в самом центре местной сувенирной барахолки. Дело в том, что практически весь центральный участок набережной Дурбана уставлен вдоль своей кромки лотками и ларьками торговцев сувенирной продукцией. Присутствуют в основном поделки из дерева - африканские маски, фигурки, миски, ложки и прочая посуда. Есть также всякие изделия народных промыслов, в том числе плетёные циновки и так далее. Цены африканцы называют фактически наобум, ориентируясь, как мне показалось, на внешний вид покупателя и собственную наглость. Таким образом, буквально на расстоянии вытянутой руки можно за одну и ту же вещицу получить и 80, и 50 рэндов цены. Конечно же, следует надлежащим образом поторговаться, а также разыграть с попутчиком пантомиму, во время которой он будет вас всячески отговаривать от покупки и пытаться увести к другому лотку. Гарантирую: скидку вы получите тут же, как получили её мы...
Есть на набережной и в её окрестностях также нормальные магазины, в смысле - с ценниками и одетыми как положено продавцами.В тех же местах можно решить и вопрос "Где поесть?": на улицах, отходящих в сторону центра постоянно встречаются разные забегаловки, из которых можно выделить "KFC" и "Nando's". Последняя бьёт ценами всех конкурентов, а вот качество там определённо страдает. Во всяком случае, я остался от местной стряпни не в восторге, хотя отдал 29.95 за комплект из куриного гамбургера, картошки и газированного напитка. Гамбургер был ещё туда-сюда, а картошка оказалась переперчёной. Вдобавок, в заведении нет туалета, так что помыть руки перед едой не удастся, да и вообще атмосфера заведения как-то не располагает к посещению...
Таким образом, не стоит придавать большого значения низким ценникам, потому что не ровен час за свои небольшие деньги заработаешь кишечную инфекцию. Именно поэтому мы тщательно старались избегать питания в небольших местных кафе, упирая на сетевые ресторанчики. Я рекомендую "Wimpy", "Steers" и упомянутый "KFC". Последний бренд, в конце концов, американский; за качеством там следят, и это внушает доверие в том плане, что с санитарией тут должно быть всё в порядке. Стоимость питания несколько выше, чем в других фастфудовских лавочках, зато и еда сытнее. Комплект из несколько куриных крылышек, картошки и газированного напитка стоит примерно 39-49 рэндов, в зависимости от количества курицы. Лучше брать уже готовый комплект, потому что он обойдётся дешевле, чем те же блюда по отдельности.
Всю эту информацию, изложенную здесь в сжатом виде, мы получили, конечно, постепенно, день ото дня предпринимая всё более плодотворные вылазки в разные части города: если на кенийском берегу я чувствовал себя словно выжатый лимон и не затеял бы экскурсий даже если бы можно было куда-нибудь пойти, то в Дурбане ситуация обстояла по другом. Как следствие, мы навестили и Морской парк развлечений, и красавец-стадион, и местные музеи. Впрочем, обо всём по порядку...
Обычно наш день складывался из утреннего отдыха на пляже, послеполуденного какао в номере, двухчасовой прогулки по территории и вечернего пребывания на пляже
Лишь на пятый день мы были вынуждены прервать эту последовательность, так как брат, понадеявшись на акклиматизацию своей кожи к местному солнцу, решил как следует позагорать и позагорал так, что вечером не мог на спине лежать. Пришлось назавтра отвести под экскурсии весь день, что мы и сделали с большим успехом. Пожалуй, я нарушу хронологию и перейду прямо к описанию увиденных нами тогда достопримечательностей.
Значит, пойдём не по порядку, а по интересности, и сразу очутимся в центре города, который сосредоточен вокруг Francis Farewell Square. Вот ведь какая интересная штука: в километре отсюда находится океанский берег и пляжи, тогда как застройка бизнес- района никак не позволяет подумать, будто это пляжный город - порой небоскрёбы, сияние огней рекламы и общая суета напоминают Нью-Йорк...
Правда, небоскрёбы тут не везде, и во многих местах сохранилась колониальная застройка. Одним из самых ярких примеров подобной архитектуры является здание городской ратуши Дурбана; на мой взгляд, это самая красивая постройка города! В прошлом году ратуше исполнилось ровно сто лет: строить её начали в 1903 году, после того как стало ясно, что потребности быстро растущего города старая постройка удовлетворить не в состоянии. За основу архитектор Стэнли Хадсон взял лучшие образцы неоренессанса, каковые без затей перенёс на южноафриканскую почву. Получившееся здание смотрится очень гармонично и просто замечательно, особенно в обрамлении пальм и газонов. Многочисленные скульптурные детали удачно дополняют общий облик, а напоминанием об истории служат пушечки, расставленные на окружающих постройку газонах.
Напротив ратуши расположено ещё одно достойное внимания место, монумент павшим воинам, что занимает почти всю площадь. Его сооружением увековечены не только погибшие солдаты, но и вся история Дурбана в целом. Дело в том, что ансамбль памятника сооружён на том месте, где в первой четверти XIX века появились первые городские здания. Теперь же тут устроен самый большой в Африке мемориал, включающий не только символические захоронения солдат, погибших в Первую и Вторую Мировые войны, но и различные статуи, в том числе английской королевы Виктории и предводителя буров в борьбе за независимость Луиса Боты. Центром композиции является фигура души воина, несущей на руках его тело; по бокам душу сопровождают два ангела. Все эти статуи окружены цветами, так что в целом комплекс смотрится очень и очень достойно.
Сбоку от монумента расположены сразу несколько симпатичных зданий, в одном из которых устроился туристический офис Дурбана - найти его легко по соответствующей вывеске, хорошо заметной с улицы; если всё-таки возникнут затруднения, лучше всего сориентироваться по ночному клубу "Havana", что находится в том же доме.
Лично я всегда посещаю туристические офисы, помимо прочего собирая в них буклеты с полезной информацией. Дурбанский вариант в этом плане нас несколько удивил, так как его стеллажи, можно сказать, пустовали. Лишь после того как сотрудник туристической службы спровадил толпу негритят, пришедшую перед нами, выяснилось, что офис двуедин: на первом этаже, куда захаживают местные граждане, на полках выставлена всякая ерунда, тогда как немногочисленных белых туристов как правило отправляют на второй ярус, где есть красочные проспекты по Дурбану, да и всей ЮАР, а также прохлада кондиционеров и открытки по четыре рэнда за штуку (дешевле в городе не найти). Видать, это отголосок с тех времён, когда в стране царил апартеид, охватывавший буквально все стороны повседневной жизни. Например, вошедший в магазин белый должен был быть обслужен впереди всех негров, и те обязаны были уступать ему дорогу, а белых детишек называть "клейн баас", то есть маленький господин. Существовали раздельные автобусные остановки и автобусные системы, раздельные эскалаторы, почтовые заведения, пляжи и даже скамейки в парках; была даже раздельная скорая помощь, так что при вызове врача требовалось сперва указать, какого цвета пациент.
Очень поучительна в этом плане история с визитом в Южно-Африканскую республику малавийского правителя Банды, чуть ли не единственного политика черной Африки, признававшего ЮАР и пользовавшегося там по этой причине уважением. Поскольку он был чернокожим, то, по идее, не имел права жить в гостиницах для белых - юаровцы выпутались из щекотливого положения присвоением гостю звания "почётный белый"...
Теперь всё по-другому, только вот, похоже, ни белые, ни чёрные жители ЮАР этому не рады: потомки европейцев вообще стараются отгородиться от окружающего мира стенками домов и стёклами автомобилей - встретить белого человека, просто идущего по тротуару бывает непросто. В свою очередь, многие африканцы уже усвоили привычку приговаривать: "Раньше мы были недостаточно белые, а теперь недостаточно черные".
20/03/2012 06:48
Материалы по теме
- Страны: ЮАР
- Города: Дурбан
- Отзыв о поездке: Декабрь 2005. ЮАР, декабрь 2005
- Отзыв о поездке: Отдых в ЮАР, октябрь 2003
- Статья: ЮАР как объект пpитяжения, 01.05.1998
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.