Кое-что о Бразилии



    - И запомни, Бразилия очень-очень разная! - сказал мне гид, которого я нанял буквально на пару часов, чтобы посмотреть столицу. Так вот: подтверждаю, страна действительно очень большая и разная. А теперь обо всем по-порядку.

    О Бразилии, как о стране

    По моему личному уразумению, Бразилия - это что-то среднее между Россией и Китаем. Первые впечатления от страны, которые бросаются в глаза по сравнению со всеми окружающими Бразилию странами, это численность населения. Например, аргентинский Puerto Iguazu - это жалкая деревушка по сравнению с расположенным по другую сторону границы многоэтажным бразильским Foz do Iguacu. Ну и так далее. В Бразилии живет около 200 миллионов жителей. Это примерно полторы России. Если вы посмотрите на демографическую карту страны и сравните её с простой географической, то увидите несколько абсолютно понятных закономерностей. Дело в том, что жизнь в Бразилии проистекает в основном в юго-восточной части страны. Все что выше (севернее) и западнее - это джунгли и амазонская сельва, места, не пригодные для нормального проживания людей. А кусок территории страны, ограниченный сверху прямой, проходящей от города Cuiaba через столицу Brasilia и заканчивающейся в городе Salvador, это основное место для жизнедеятельности. Причем, практически вся территория этой части страны холмистая и не везде пригодна даже для сельского хозяйства. Поэтому подавляющее большинство бразильцев живут на побережье вдоль океана. А что? - Правильно говорят, Бразилия - это пляжи.

    Но это не только пляж. Бразилия совсем не случайно входит в сообщество стран БРИКС.

    На флаге государства последние лет 150 красуется девиз "Ordem e progresso", по-русски "Порядок и прогресс". Не знаю, как там насчет порядка, может быть к Мундиалю-2014 они и наведут порядок в отдельно взятых местах, но вот насчет прогресса у них все очень даже в порядке. Страна не идет, а просто бежит бегом по пути к прогрессу. Я много проехал по стране, и практически всюду видел промышленность. Причем по внешнему виду это очень причесанные и выстроенные по последнему слову техники цеха, заводы и предприятия. Это впечатляет. Страна, наступающая на пятки России по объему ВВП, страна, выходящая со своим "Embraer" на третье место в мире по гражданской авиатехнике, имеющая богатейшие запасы железа, нефти и других полезных ископаемых, производящая автомобили и имеющая высокотехнологичное сельское хозяйство, это впечатляет. Есть, конечно же, и свои проблемы. Предыдущий президент Лола открыл двери для китайской экономики, а те не заставили себя долго ждать. Теперь новому президенту Джиле приходится их методично выдавливать из самых прибыльных отраслей экономики.

    Народные промыслы / Бразилия
    Народные промыслы
    Это пляжи / Бразилия
    Это пляжи
    Базилика в Конгонасе / Бразилия
    Базилика в Конгонасе

    Эта базилика в Конгонасе входит в число охраняемых ЮНЕСКО

    Бразилия - очень дорогая страна с ярко выраженным расслоением социальных слоев. Есть очень бедные, работающие в основном в частном секторе, а есть и довольно большая хорошо зарабатывающая прослойка, занимающаяся мелким бизнесом и фермерством. Тем не менее, например, простой учитель получает в Бразилии не меньше $2000, а государственный чиновник в среднем около $5000. Лично на мне экономика страны отражалась в стоимости бензина и туристической инфраструктуры. Бензин в Бразилии дорогой, почти под 2 доллара, стоимость гостиничного номера, например, на второй линии около какого-нибудь бразильского пляжа составляет около 200 долларов, ну и так далее. Средняя цена пляжного ризорта не в городе 500 риалов, делим на 1,6 и получаем в долларах. Примерно так.

    Местная достопримечательность / Бразилия
    Местная достопримечательность
    Ризорт на берегу / Бразилия
    Ризорт на берегу
    Участок дороги №101 / Бразилия
    Участок дороги №101

    Ризорт на берегу океана. Цены - около $350 за сутки.

    Жизнь в Бразилии

    Да уж... На язык почему-то просится Белоруссия, так наверно созвучней, потом Китай, и уж только после этого понимаешь, что ты в Бразилии... Страна, конечно, интересная. Но лично для меня это не страна для жизни. Ни в коем случае.

    Практически везде, а в особенности на побережье, в Бразилии чувствуется какой-то ускоренный и экспрессивно-нервный ритм жизни. Жителей много, и всем хочется иметь место под солнцем. Если где-то что-то дают, туда мигом скапливаются десятки тысяч человек. Причем, никто не уступит и пяди своих интересов. Не подвинется и не извинится, если отдавил тебе в давке ноги. Так тут принято.

    Участок дороги №101, идущей по атлантическому побережью.

    Я проехал полстраны по 101-й трассе, той, которая идет по самому побережью, и ощущение огромного кишащего муравейника не покидали меня всю дорогу. У меня даже прижилось словосочетание "бразильская деревушка примерно на миллион жителей". Было дело - еду уже вечером, решил проехать большой город Итажай и заночевать в деревушке Бальнеарио Кампарио тьфу, простите алкоголика, - Камборио, что недалеко от Итажая.

    Так вот. Еду, уже стемнело, вдруг вижу слева небоскребы какие-то, этажей 30-50 и более. Что за чертовщина? - Вроде бы должна быть деревенька... Вот на трассе поворот, действительно на Бальнеарио Камборио. Повернул. А вот теперь смотрите фотки этой деревушки:

    Город Итажай / Бразилия
    Город Итажай
    Фото этой деревушки / Бразилия
    Фото этой деревушки
    Бразильская деревушка / Бразилия
    Бразильская деревушка

    Решил тут найти ночлег и перекусить. Итог: все отели на первой линии переполнены, через полчаса разъездов удалось снять номер где-то на третьей линии за 200 баксов. И все рестораны тоже переполнены! Пошел в лавку, купил колбасы и каких-то фруктов, тем и остался доволен.

    Китайская бразильская деревушка на миллион жителей.

    Кроме того, и это общеизвестно, социальное расслоение общества в стране настолько велико, что порождает соответствующие этому процессу негативные явления, в основном криминального характера. В большинстве городов все более-менее достойные для проживания дома отделены от публичных мест толстыми решетчатыми строениями. То есть, жить можно, и даже хорошо, но только за своей толстой решеткой. Есть возле крупных городов и отдельные элитные жилые районы, которые имеют ограждение с электрическим током и вооруженную охрану. Я спросил, живут ли русские в Бразилии. Оказывается, практически не живут. Есть 1-2 деревни староверов на границе с Уругваем, но это приехавшие сюда очень давно. И Бразилия рядом с Уругваем - это уже не Бразилия. Еще не Уругвай, но не Бразилия точно. Это такие задворки страны, абсолютно не тронутые цивилизацией. Я же говорил, Бразилия очень разная. И вот эта часть страны наглядно подтверждает её разнообразие. А за последние десятилетия в Бразилию приехало в порядке эмиграции меньше десяти русских семей, которые поселились также где-то в пограничных с Уругваем местах. Есть ещё русские женщины, живущие в интернациональных браках, но их тоже мало. Вот такая вкратце жизнь в Бразилии. Вам уже хочется туда переехать?

    Еда в Бразилии

    Бразильская еда - это отдельная тема. В Бразилии любят поесть. Вернее, не так. В Бразилии любят пожрать. Причем до полной обжираловки. Основные бразильские блюда намного опережают по своей калорийности даже Макдональдс. А по своим размерам иногда просто ужасают. Я пару раз попадался на эту удочку, до сих пор душат воспоминания. Основные национальные блюда - Фейжуада и Чурраско. Сейчас постараюсь рассказать, что это такое. Фейжуада - это смесь в одной большущей тарелке риса, бобов в мучной подливе, жирной свинины, говядины и с добавкой всяких овощей и фруктов. Представляете? Ну, то есть съесть и умереть. Причем сразу, не мучаясь.

    Они вообще везде жрут рис. Они не представляют, как можно что-то жрать без риса. Я однажды в каком-то ресторане попросил просто обычной картошки. Официант принес мне тарелку с картошкой фри, ещё одну полную тарелку риса, потом отошел в конец зала, где обсудил меня с напарником, типа "смотри, как этот придурок будет картошку с рисом жрать!"

    Типичный бразильский вид.

    А чурраско - это что-то типа шавермы. Берется один большой шампур, на который насаживается кусок мяса, и кладется (ставится) на огонь. В качестве мяса может быть абсолютно любое мясо, а также потрошки и субпродукты. Я пробовал даже рыбное чурраско и чурраско из морепродуктов. То есть, способ изготовления в любом случае не меняется. И всё это подается официантом, который подходит к тебе с шампуром и отрезает прямо в тарелку понравившийся кусок. Мясо они готовить не умеют. Но потчуют настойчиво. И все это повторяется ровно столько раз, сколько ты сможешь осилить. Да - к этому ещё всегда и везде обязательно прилагается т.н. "шведский стол" из холодных закусок и горячих гарниров, включающих все ингредиенты, используемые для той же фейжуады. В общем, результат почти тот же, что и от фейжуады. То есть, убойный.

    Был ещё со мной один случай. Еду я как-то по побережью. Время обеда. Дай, думаю, заеду в какой-нибудь сельский прибрежный ресторанчик, закажу морепродуктов. Заехал. Смотрю - в меню камаронесы (креветки) в разных вариациях подаются. Спрашиваю у официанта, какие креветки лучшие? Он отвечает - о"кей, сейчас сделаем лучшие. Приносит блюдо. Десяток креветок запанирован каждая в сантиметровый слой кляра, всё это залито двухсантиметровой жижей с добавлением муки и сверху еще пролито плавленым сыром. Ну и, конечно, ещё тарелку риса. А как же без него?..

    В завершении обзора еды скажу ещё пару слов о кайпиринье. Кайпиринья - это национальный напиток, типа мохито на Кубе. Только для приготовления кайпириньи используется местная водка - качаса, тростниковый сахар и лайм. Лайм - это чисто для нейтрализации вкуса качасы. А в остальном... вы представляете, как пьется водка с сахаром? Это такой специальный напиток для многократного умножения воздействия алкоголя на организм. После вечера с обильной кайпириньей похмелье может легко держаться до суток. Знаю по себе, то есть не понаслышке. В общем, приятного вам аппетита в Бразилии...

    Бразильский вид / Бразилия
    Бразильский вид
    Пастух позирует / Бразилия
    Пастух позирует
    Дороги Бразилии / Бразилия
    Дороги Бразилии

    Дороги Бразилии

    Я посчитал - проехал по Бразилии больше 5 тысяч километров. Иного это или мало? Не знаю, но думаю, что вполне достаточно для восприятия духа страны. И обычные автомобильные дороги Бразилии очень точно выявляют все особенности национального колорита страны.

    В Бразилии, как и на всем южноамериканском континенте очень немного железных дорог. Как я уже говорил, обжитая часть страны в основном холмистая, а это не самый удобный рельеф для прокладки железных дорог. Плюс экономические проблемы прошлого века. И вот результат - основными транспортными артериями страны стали автодороги.

    "Зеленые трассы" в Бразилии платные и дорогие. Например, проехать из Рио в Сан Пауло стоит больше $60. В целом качество автодорог в Бразилии отвратительное. Если я скажу, что они примерно раза в три лучше чем российские, вы меня поймете, что я имею ввиду? Асфальтовые дороги не ровные и щербатые, в любом месте автотрасс можно вдруг встретить "лежачего полицейского". Обилие "лежачих полицейских" - это вообще бич всего континента, но в Бразилии их, как мне показалось, запредельное количество. Поэтому езда по таким дорогам тревожная и местами нервная. Не расслабишься. Плюс к этому поведение бразильских водителей. Вот об этом подробнее.

    "Зеленые трассы"  / Бразилия
    "Зеленые трассы"
    Дорога вдоль побережья / Бразилия
    Дорога вдоль побережья
    Фура обгоняет / Бразилия
    Фура обгоняет

    У меня сложилось впечатление, что основными хозяевами бразильских дорог чувствуют себя водители фур. Фуры по дорогам едут, не обращая никакого внимания на нужды легкового транспорта. И если на подъеме появляется дополнительная полоса для обгона, её тут же занимает какая-нибудь фура, которая весь подъем натужено пытается со скоростью 35 км/час обогнать другую фуру, идущую со скоростью 30 км/час. Та в свою очередь, видя, что её обгоняют, прибавляет ходу, и они минут десять отчаянно соревнуются, не обращая никакого внимания на скопившуюся за ними кавалькаду легковушек. В результате обгон не получается, пытавшаяся обогнать фура возвращается на свое место, дорога сужается и всё это повторяется на следующем расширении трассы.

    Водители легковушек тоже все нервные и экспрессивные. И очень трагично реагируют на их обгон. Был случай, когда я обогнал одного дуста на сложной горной дороге, так от отчаянно гудя и жестикулируя обогнал меня справа по обочине, чуть не сорвавшись в пропасть. Типа его нельзя обгонять! Пришлось на следующей прямой обогнать сразу его и ещё пару идущих впереди машин. Только так от него отделался.

    Многие, которых я обгонял, тут же заводились и начинали соревноваться, хотя было очевидно, что для них это закончится ближайшей заправкой. Но всё равно! Ни пяди земли врагу в борьбе за место под солнцем!

    Надо, кстати, сказать, что скорость в Бразилии пока не измеряют. Но это пока. А что будет уже через год - неизвестно. Ещё три года назад я ездил и по Аргентине, и по всей Панамерикане, не задумываясь о скорости. А теперь в Чили полиция на Панамерикане стоит с пистолетиками через каждые 5-10 км. Никуда не денешься, надо ехать по правилам. Да и аргентинским полицейским тоже закупили такие доисторические приборчики, типа теодолитов на треногах. Едешь, смотришь - впереди как будто дорожные рабочие в теодолит или нивелир смотрят. Нет, это они, голубчики, смешно так скорость твою определяют...

    Ещё одна особенность Бразилии в том, что дам на дорогах действует принцип "0 промилле". То есть за руль можно садиться только абсолютно трезвым. Меня там тормозили на постах всего пару раз, но при этом ни разу не проверяли на алкоголь. Вид у меня, что ли, такой трезвый был? С чего бы это, не пойму никак...

    Бывало, бразильским теплым вечерком выпьешь бутылочку припасенного с собой замечательного аргентинского вина, утром садишься за руль и чувствуешь в машине удушающий запашок перегара. Открываешь форточку, проветриваешь, запах только усиливается. Потом понимаешь, что такой запах стоит на всей дороге. Некоторое время едешь в тупом ступоре, и только потом вспоминаешь, что это обычные автомобильные выхлопы от машин, заправляющихся алкоголем. Ага, именно алкоголем. В Бразилии на заправках вы можете заправить машину на стойке с надписью "Etanol" или "Alcogol". Это топливо процентов на 30 дешевле нормального. Машина будет чихать, потеряет почти треть своей мощности, но будет ехать и источать запахи перегара.

    Особую сложность за рулем представляют бразильские города. Скажу сразу - если вам туда не нужно, лучше объехать их стороной. Я сейчас выложу фото карты одного из крупных бразильских городов - Белу Оризонти - а вы ответите, можно ли нормально ориентироваться на дорогах такого города?

    Схема Белу Оризонти. Кто-то ездит по белым дорогам, а кто-то по желтым...

    812km / Бразилия
    812km
    На фоне холмов / Бразилия
    На фоне холмов
    Закат на дороге / Бразилия
    Закат на дороге
    Схема Белу Оризонти / Бразилия
    Схема Белу Оризонти

    Лично у меня минуте примерно на десятой езды по этому городу мозг вскипел настолько, что я, складывая многоэтажные маты, поспешил выехать из него как можно скорее. Подвожу итог: я устал от бразильских дорог. Да, страна интересная, да, были вокруг красивые места, но дороги оказались на удивление нервными и некомфортными, говорю это как знаток здешних дорог. Я даже подумал, что если ещё когда-нибудь поеду по бразильским дорогам, обязательно смастерю себе магнит на крышу машины, как у нас используют таксисты для шашечек, только приделаю к нему пружинку, на конце которой будет раскачиваться изображение кулака с вытянутым средним пальцем в стиле "Fuck". Мне кажется, это будет очень по-нашему, по-бразильски.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    jung-le
    01/03/2012 14:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    [an error occurred while processing this directive]