Плато Болавен на юге Лаоса - идеальное место для тех, кто любит небольшие и не слишком обременительные путешествия на мопеде или мотоцикле. По нему легко сделать круг - или петлю, как любят говорить англоязычные бекпекеры, катясь на двухколесном друге по неплохим дорогам (за исключением одного куска) в окружении прекрасных и разнообразных пейзажей. К тому же, одни из самых впечатляющих во всей стране водопадов сконцентрированы в этом регионе. И наконец, на плато можно увидеть жизнь местных практически без туристического налета, причем в большинстве случаев не отклоняясь от основного маршрута.
Чтобы устроить себе это мото-приключение, надо иметь в запасе хотя бы 5-6 дней, арендовать в Паксе мотоцикл, взять маленькие рюкзаки, оставить ненужные вещи в камере хранения при отеле за незначительную плату, поменять доллары на кипы (с обменом денег на плато непросто) - и выехать на трассу № 20. Она начнется почти сразу же после пивного завода Beerlao и встретит вас пышной зеленью.
Первый пункт, до которого вы доберетесь часа через 3-4, если поедете по часовой стрелке, - водопад Тат Ло.
Это место достойно внимания и само по себе, так что если у вас всего пара дней вместо пяти, то без сомнения отправляйтесь туда. Единственное, стоит помнить, что на выходных здесь довольно много отдыхающих из Паксе.
В маленькой деревушке при водопаде 6-7 отелей, причем на любой вкус и кошелек: дешевые хоумстеи, где вам сдадут комнату за 20 тысяч кип (туалет общий), популярный у бекпекеров Palamei Guesthouse, дорогой Tadlo Lodge со своими слонами, и не самый дешевый, но очень приятный Saise Guest House - в нем мы и жили. Его прелесть в том, что он, в отличие от остального жилья, находится по другую, дальнюю сторону водопада, за маленькой речкой, в которую водопад впадает. В нем не номера, а бунгало, стоящие на приличном расстоянии друг от друга в джунглях, поэтому "соседей" вы увидите или услышите вряд ли - зато шум падающей воды будет с вами круглые сутки. А с террасы ресторана открывается лучший вид на сами каскады, окруженные высокими деревьями.
Представьте наше изумление, когда мы только приехали и ждали обед, глядя на потоки воды, - и вдруг увидели заходящего в воду слона - одного, без людей (см. пред. фото)! Он искупался, походил и скрылся. Только потом мы узнали, что он не дикий, а "прописан" в Tadlo Lodge.
Там их всего три, мы еще не раз их видели.
Хотя Тат Ло - далеко не самый высокий и мощный водопад Лаоса, но он очень живописный и умиротворяющий. Здесь так и хочется остаться подольше. Тем более что заняться есть чем. Можно купаться в водопаде - и вверху, и внизу, забраться "внутрь" него - на островок между потоками воды, понаблюдать за купанием слонов
и исследовать окрестности.
Здесь неплохие возможности для трекинга: довольно много маршрутов, есть деревни с племенами, работает информационный центр, который и организует эти походы на несколько часов и на день за небольшую плату.
Что приятно, для трекинга необязательно иметь гида: начало основного маршрута обозначено в верховьях водопада. Дальше надо идти еще выше, ориентируясь на то, что водопад и река, из которой он вытекает, должны быть по левую руку. Впереди же как указатель возвышается гора, с вершины которой падает очередной каскад - он и является венцом этого трека (если ничего не путаю, он называется Tat Suong).
Общую карту местности, кстати, можно взять в информационном центре.
Тропинка идет по деревням, посреди которых стоят хижины для совершения ритуалов (многие племена - анимисты).
Пару раз выходит к ледяной речке, в которой в некоторых местах можно искупаться голышом.
затем вьется и иногда теряется среди кофейных и банановых плантаций и выжженных солнцем полей. Путь к подножию горы с водопадом и мостом на другую сторону реки занимает около двух часов, обратно - по асфальту по другой стороне реки - немного быстрее.
На всю прогулку стоит заложить 3-4 часа.
Еще на въезде в деревню Тат Ло есть кофейня, которую держит белый, а кофе (естественно, местного происхождения и специальной обжарки) готовит вручную его подруга-лаоска. Это целый ритуал - тоже сойдет за самостоятельное развлечение. В Тат Ло мы провели два или три дня.
А потом рано утром поехали в Секонг.
По пути заглянули в храм вдоль дороги с кладбищем в типичном лаосском стиле: местные хоронят покойников в ступах, держа сожженный прах в банках за стеклом.
Перекусили арбузом, купленным у улыбчивого семейства.
Когда оказались в Секонге, то поняли, что делать здесь особо нечего: пыльная деревня вдоль трассы (если здесь и было что-то интересное, то все разрушили бомбардировками во время вьетнамской войны), никто почти не говорит по-английски, с подходящей едой напряг, с жильем тоже. Заглянули на местный рынок с музыкой, там и поели - купили шпажки из рыбного фарша (разные на вид, но одинаковые на вкус) и жареный рис.
Решили, что успеем до темноты доехать до Аттапу (Attapeu) - самой дальней точки нашей поездки, города, расположенного неподалеку от границы с Вьетнамом. Успели, но только-только.
Очень жаль, что у меня нет ни одной фотки этого города. Он отличается от других городов Лаоса: в нем нет привычных колониальных кварталов, зато есть коммунистический размах. Центральный квартал - огромную площадь, фонтаны, аллеи и какой-то дворец советов - только-только отстроили (когда мы были, даже еще не все открыли), все сверкает и поражает масштабом и новизной. Очень вероятно, что все это построили вьетнамцы - в городе видно их влияние. Аттапу отличается от других городов еще и тем, что он не сонный и тихий, а оживленный и можно даже сказать деловой. Кстати, здесь мне в продуктовой лавке встретился русскоговорящий лаосец, здесь был один из лучших массажей (где именно - объяснить невозможно, так как названия есть лишь у трех основных улиц), и свадьбы здесь гуляют прямо в центре города дольше, чем работают дискотеки.
В окрестностях Аттапу много кофейных плантаций, возделываемых вьетнамцами,
горы, в которых проходила тропа Хошимина,
и русская ракета - теперь уже памятник, стоящий в деревне Па-Ам.
В гесхаузе при выписке мы встретили пару бодрых американских пенсионеров - они делали "петлю" по плато на велосипедах! Пообщавшись с ними, мы осознали, что нас ждет самый тяжелый участок пути: еще не асфальтированная дорога в горах, начинающаяся в Ban Bengkhua Kham (47 км от Аттапу) и заканчивающаяся почти перед самым Паксонгом. Это сплошные камни разного калибра и на них - слой красного песка.
(на фото - дорога уже в деревне, сразу после поворота, в горах было гораздо хуже, но эти фотки дают хоть какое-то представление.)
И так - на протяжении 70 км, без бензозаправок и человеческого жилья. Когда мы по ней ехали и переживали за тоненькие колеса нашего мотоцикла, иногда чуть не падая, я все время представляла среди этих огромных тропических гор двух людей на велосипедах. Возможно, сейчас там уже приятно лететь с ветерком по новенькому асфальту - год назад эту трассу в некоторых местах начали строить.
Через 34 км после поворота в Ban Bengkhua Kham вы найдете в горах еще один водопад, на который стоит посмотреть. К нему ведет небольшой указатель - Nam Tok Katamtok. Завернув по нему в лесок и почти сразу оказавшись на смотровой площадке, сквозь дыру в деревьях вы увидите глубокое и широкое ущелье - как будто большой провал, а на другой стороне, довольно далеко - длинную мощную струю воды, разбивающуюся о камни внизу и разлетающуюся в радужную пыль. Завораживающее зрелище.
Любуясь этим чудом природы высотой более чем 100 м, можно передохнуть и перекусить - добрые люди построили на смотровой площадке пару столов и скамьи.
Последний пункт, где мы ночевали на плато, - деревня Паксонг, известная тем, что в ее окрестностях производится очень много кофе. Конечно же, здесь есть кофейни, а в простых кафе продаются упаковки обжаренного кофе в зернах. На плантации мы не поехали, так как видели их уже достаточно, а на следующий день отправились прямиком к самому знаменитому и самому высокому (120 м) водопаду страны - Тат Фан.
Он похож на китайские фотообои - кажется, что в реальности таких красивых водопадов, окруженных тропической зеленью, не бывает. Единственный его минус - так как он находится неподалеку от Паксе, уже есть ощущение чего-то туристического: вход, заборы, персонал, таблички... Но все равно людей немного (интересно, что сюда приезжают тайцы), и можно побродить по окрестностям, забраться на вершину водопада,
заглянуть, если не страшно, вниз, потом спуститься к подножию и посидеть в приятной прохладе, наблюдая за бесконечно падающей водой.
А потом еще два часа - и круг замкнулся: мы спустились с плато и вернулись в шумный и жаркий Паксе, грустя, что приключение кончилось, и одновременно радуясь привычному городскому укладу, большому выбору ресторанов и особенно хорошему массажу - постоянные переезды на мотоцикле с рюкзаком за спиной дает о себе знать.
Конечно, на плато можно провести гораздо больше, чем шесть дней - там есть что посмотреть и чем заняться. Просто у нас этого времени не было.
Практика
(данные на конец декабря 2012 года, делайте поправку на это)
- аренда мотоцикла в Паксе (в спецконторе или прямо в отеле) - $8-10 в сутки. В залог могут попросить паспорт. Все мотоциклы - японские, с тонкими колесами. Тщательно проверяйте их исправность и особенно шины - у нас пару раз они прокололись.
- купите в аптеке пару тканевых повязок-масок - очень пригодится от пыли.
- Тат Ло - Saise Guest House: ночь в бунгало - 60 тысяч кип ($8).
- Аттапу - вьетнамский Phoutthavong Guesthouse. Расположен недалеко от центра города. Цена - $8 за комнату на двоих.
Насчет еды в Аттапу: как часто бывает в далеких от туристических мест городах, с едой для европейцев здесь не очень, и все рано закрывается. Мы нашли выход - ресторан в самом большом отеле в центре Attapeu Palace Hotel, расположенным прямо за огромной площадью. Там большой выбор еды, и довольно недорого. И главное - вкусно.
- Тад Фан - вход - 5 тысяч кип.
24/02/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Лаос
- Отзыв о поездке: Луанг-Прабанг (Лаос), февраль 2014
- Отзыв о поездке: Один из четырех тысяч островов Лаоса, лето 2013
- Отзыв о поездке: Тат Куанг Си. Лесной водопад в Лаосе, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.