На прошлой неделе в Костромской области уже в седьмой раз прошла и 23 февраля завершилась многодневная этапная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда", в этом году, благодаря приезду трех бельгийских спортсменов, вернувшая себе статус международной. Одноименный центр ездового спорта, который организует эту гонку, - совершенно удивительное место с невероятной историей. Достаточно сказать, что огромную роль в его истории сыграли местный священник и монахиня, искавшая в костромской глубинке спасение от московской суеты, а первые сибирские хаски приехали сюда... из Австралии.
За последний год с небольшим я бывал в этом месте уже трижды: сначала туристом - ради катания на собачьих упряжках на прошлые новогодние каникулы, затем журналистом (и по совместительству волонтером) - на гонке "Северная Надежда - 2012", когда провел в Костромской области целую неделю, и вот буквально неделю назад - зрителем на первых днях уже следующей гонки. А теперь решил обобщить основные впечатления об этом месте, зафиксировав их в письменном виде. :) Большая часть представленных в этом посте фотографий сделана во время первого визита, но есть и исключения.
Но сначала давайте разберемся с привязкой к местности, чтобы проще было воспринимать упоминаемые в тексте географические названия. "Северная Надежда" находится в Нейском районе Костромской области. Географически это почти самый центр региона, но на деле даже с точки зрения удаленности от Костромы - глубинка. Райцентр Нея - небольшой городок с населением не больше 10 тысяч человек - находится более чем в полусотне километров севернее трассы Кострома - Киров, пересекающей весь регион. Причем качество дороги, соединяющей Нею с этой трассой, оставляет желать лучшего. Правда, через Нею проходит железная дорога и в городе имеется станция, на которой несколько раз в день останавливаются поезда, следующие из Москвы на восток страны и обратно. Так что, добраться до столицы отсюда несложно.
Вольеры с собаками центра "Северная Надежда" находятся всего в шести километрах от Неи. Это если считать по прямой. На самом деле дорога делает крюк через деревню Коткишево и получается в два с половиной раза длиннее, занимая 15-20 минут. От Коткишево до собак еще чуть больше двух километров. Сначала показывается деревня Дементьево, сразу за ним Алексеевское. Впрочем, табличек с названиями населенных пунктов здесь нет, а расположены они так близко, что их легко принять за единое целое (Дементьево вон даже на "Яндекс.Картах" не отмечено). В каждой из деревень стоит по одному большому дому "Северной Надежды" и по несколько пустующих изб с заколоченными окнами. В Дементьево традиционно размещается стартовый городок гонки "Северная Надежда", в Алексеевском - вольеры с местными собаками. Еще примерно в километре за Алексеевским есть деревня Великово, где в свое время и был основан питомник. Этот населенный пункт в целом выглядит куда опрятней своих соседей: десяток крепких домов, часовня, козья ферма...
Ну что, с географией разобрались - теперь вкратце вернемся к истории. В конце 90-х приход церкви Святителя Николая в селе Коткишеве (помните, проезжали его по дороге из Неи в Алексеевское?) взял шефство над воспитанниками нейского интерната для детей-сирот. Активную роль в этой работе играли настоятель храма отец Варфоломей и монахиня Параскева, несколькими годами ранее приехавшая в Великово из Москвы (ее в "Северной Надежде" все называют просто - матушка). Спустя несколько лет священник и монахиня решили забрать из интерната около двух десятков ребят, посещавших воскресную школу, и взяли над ними опеку. Для размещения детей и были построены дома в Алексеевском и Дементьево.
Собаки, как ни странно, появились в этой истории совершенно случайно. С помощью интернета о "православном детском доме" узнал проживающий в Австралии русский эмигрант Леонид Губин. Сначала он просто оказывал "Северной Надежде" (хотя такого названия тогда еще, скорее всего, не было) благотворительную помощь, а потом... предложил заняться разведением ездовых собак. В случае положительного ответа Леонид Губин, содержащий под Мельбурном собачий питомник "Ушанка", пообещал прислать в Костромскую область двух сибирских хаски.
Независимо от этой истории практически в то же время в Великово появился аляскинский маламут по кличке Чаур - сейчас ему уже девять лет, но он по-прежнему краса и гордость "Северной Надежды". А потом пришла посылка из Австралии. Одна из приехавших с зеленого континента хаски - тезка местного райцентра Нея - оказалась беременна и очень скоро произвела на свет сразу пятерых щенков: Егеря, Ездока, Ермака, Енисея и Евфрата - их в "Северной Надежде" до сих пор зовут австралийцами. Так в Великово, где несколько месяце назад никто и не думал о ездовых собаках, появился целый собачий питомник.
Сегодня в питомнике (который, напомню, переехал в Алексеевское) проживает около трех десятков собак: есть несколько маламутов...
...но в основном это - хаски.
Надеюсь, эти фотографии дадут тем, кто не разбирается в собаках, общее представление о том, как различать их по внешнему виду (маламуты крупнее и в среднем значительно пушистее), хотя надо признать, что экстерьер сибирских хаски варьируется очень сильно. Даже глаза у них могут быть не только голубыми, как почему-то считают многие, но и карими, и даже разноцветными. Встречается даже вариант, когда один глаз имеет два цвета.
Хаски были в древние времена выведены чукчами для перевозки грузов от мест охоты к их жилищам. В начале ХХ века эта порода не вошла в общий реестр северных пород, составленный в СССР, и к 40-м годам практически прекратила свое существование. Но только в нашей стране. С начала столетия хаски активно завозились с Чукотки на Аляску, где благодаря своим природным качествам были очень востребованы в гонках на собачьих упряжках. Хаски вошли в историю, если не Америки, то Аляски, когда в 1925 году именно им удалось доставить сыворотку от дифтерии в практически изолированный от внешнего мира город Ном. Кстати, и само современное название этой породы появилось в США. Изначально словом "хаски" (искаженное "эски") обозначали эскимосов и их собак. Когда в Америку завезли собак с Чукотки их, чтобы не допустить путаницы, решили именовать сибирскими хаски. В Россию эта порода вернулась уже в 90-х годах.
Благодаря тому, что хаски изначально выводились чукчами как домашние собаки, которые жили вместе с человеком, эта порода абсолютно лишена агрессивности к человеку и, тем более, детям. Эта характеристика в значительной степени относится и к маламутам. Когда заходишь в питомник "Северная Надежда", в вольерах поднимается невиданный вой - собаки пытаются любыми способами привлечь к себе внимание и получить свою порцию ласки. Это редкий случай, когда сквозь сетку можно безбоязненно просунуть пальцы, чтобы погладить обитателя вольера. Самое страшное, что тебе грозит, - твои пальцы будут вылизаны собачьим языком. :)
Самое замечательное из общедоступных развлечений в "Северной Надежде" - это когда кого-нибудь из обитателей питомника выпускают из вольера побегать по территории. Возможность поноситься по снегу за лохматыми маламутами и подурачиться с ними, валяясь в сугробах, заставляет почувствовать себя ребенком.
Ну, и, конечно, это отличный шанс сделать классную фотографию на аватарку. :)
Большинство ребят - воспитанников "Северной Надежды", которых отец Варфоломей и матушка Параскева десять лет назад забрали из нейского интерната, уже выросли и разъехались учиться, работать и служить в армии по разным городам. Впрочем, некоторые остались работать в питомнике, другие продолжают приезжать на праздники и, конечно, на гонку "Северная Надежда", которая традиционно проводится в Нейском районе во второй половине февраля.Но, разумеется, и без них в питомнике не забывают о добрых делах. В "Северной Надежде" продолжают помогать социальной адаптации детей-сирот и лечению детей-инвалидов (лечение с помощью собак называется канистерапией). Дети, запечатленные на этих фотках, приехали в Алексеевское в качестве обычных туристов, но думаю, эти снимки лучше любых слов иллюстрируют то, как работают реабилитационные программы для их сверстников с более сложными судьбами.
В прошлом году я также стал свидетелем визита в "Северную Надежду" ребят из нейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (до недавнего времени такие учреждения называли социальными приютами). Малышам устроили экскурсию по питомнику, а потом они получили возможность поближе пообщаться с Чауром. Этот грозный барбос был так рад детскому вниманию, что, честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, кому это общение доставило больше эмоций: ему или ребятишкам. :)
Потом Чаур покатал малышей в нартах. Аляскинские маламуты - тоже ездовые собаки, но их преимущество вовсе не скорости, как у хаски, а в способности перевозить более тяжелые грузы. Поэтому двух детей Чаур тащил за собой, кажется, вообще не напрягаясь, но чтобы заставить его перейти с шага хотя бы не ленивую рысь, кому-то из сотрудников "Северной Надежды" надо было бежать впереди и звать его за собой. :)
Катание на собачьих упряжках - главное за чем, приезжают в "Северную Надежду" не только дети из нейского социального приюта, но и обычные туристы. Питомник предоставляет несколько разных программ катания и пребывания. В прошлом году цена за прохождение 6-километровой трассы (это примерно 25 минут) составляла 1,5 тысячи рублей. Немного о том, как выглядит катание. Теоретически взрослого человека на нартах увезет, конечно, и одна собака, но в соревнованиях по ездовому спорту традиционно два класса упряжек: по шесть и по восемь собак.
Разумеется, кроме собак, для катания необходимы нарты - специальные сани с очень длинными полозьями. На этой фотографии представлено сразу несколько видов нарт. Двое крайних - условно пассажирские (в них при желании можно ехать и сидя - именно так катают маленьких детей), те, что в центре, - более легкие, спортивные, без пассажирской сидушки.
Во время гонок на собачьих упряжках на нарты одевается специальная сумка (так называемый полог), в котором каюр (так называется спортсмен-погонщик) везет необходимое снаряжение: сменную одежду, запас еды, фонарик, спички и т.д. Кроме того, при необходимости в полог можно посадить собаку, получившую травму на дистанции.
Нам для катания выделили пассажирские нарты, но катались мы, разумеется, стоя. Девушка на этом кадре стоит не на полозьях, как положено во время езды, а на тормозе. Собакам не терпится умчаться вперед - они могут рвануть в любой момент, поэтому их надо искусственно сдерживать.
Чтобы можно было отойти от упряжки, не лишившись средства передвижения, еще используют якорь - тяжелый металлический предмет, который цепляется за снег.
К нартам крепится так называемая линия - трос с ответвлениями, к которым с помощью карабинов пристегивают собак. Собаки в упряжке стоят парами: первая пара (одна слева от линии, другая - справа), вторая и так далее. Впрочем, можно, конечно, пристегнуть их и не симметрично.
Чтобы пристегнуть собак к линии, на них надевают шлейки - специальные ремешки, которые обтягивают торс. Красные штуки на фото выше - это тоже шлейки, только чуть более современные и усовершенствованные.
Вот как выглядит вся эта "конструкция" с впряженными в нее собаками
А вот, кстати, отличная иллюстрации нетерпеливости хаски - бежать, скорее бежать! :)
Возможно, вы уже заметили, что на лапы некоторых собак надеты специальные тапочки. Это делается, чтобы собаки не ранили о колючий снег ранее поврежденные подушечки лап. Во время гонок на собачьих упряжках за этим внимательно следят ветеринары - на первом месте в ездовом спорте здоровье четвероногих спортсменов. Среди запасного снаряжения, который должен иметь каюр, выходя на дистанцию, обязательно есть и тапочки - определенное количество в расчете на каждую собаку. Еще одно средство для борьбы с трещинами кожи на подушечках лап - специальная мазь, которая имеет ядовито-розовый цвет и характерный резко-мятный запах.
Как я уже рассказывал, стандартная "мощность" упряжки на соревнованиях по ездовому спорту - 6 или 8 собак. Но туристов, конечно, катают и на пятерках, и на четверках (не путать с моделями "Жигулей"! :)).
Катание для туристов выглядит так: впереди упряжки идет снегоход, на котором сидят два человека: один за рулем, а второй - спиной по ходу движения, лицом к собакам. Второй человек зазывает собак за собой. К упряжке надо обращаться по имени вожака (вожаков), который всегда бежит впереди. Конечно, на гонках никакие снегоходы перед упряжками не ездят - собаки слушаются команд своего каюра. Мы катались на упряжке тех самых "австралийцев", упоминавшихся в начале поста, поэтому команды для них звучали так: "Егерь, Ездок, let's go, let's go!" Вообще, каждый каюр использует свое слово для подбадривания собак: "вперед", "хей", "давай" и так далее.
Описать ощущения от катания сложно. Конечно, по уровню адреналина это далеко не американские горки и не горные лыжи. (Кстати, если все же хотите прокатиться побыстрее, лучше записываться на утро - тогда собаки будут свежее и резвее.) По сути это просто прогулка на природе с чуть более быстрым, чем обычно, перемещением в пространстве. Но при этом с необычным чувством единения с природой, потому что вокруг тебя заснеженный костромской лес, впереди виляющие хвосты собак, а под ногами - деревянные полозья нарт... Едешь и думаешь - какая красота! :)
28/02/2013 10:53
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Костромская область
- Отзыв о поездке: Кострома, июнь 2009
- Отзыв о поездке: Сумароковская лосиная ферма, июнь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.