Мы тут подумали - а хулуле бы нам не полететь в отпуск? Вернее - а не полететь ли нам в Хулуле? Полный адрес нашего пункта назначения выглядел так: о. Бодуфинолу, Южный Мале Атолл, Мальдивы, экваториальные воды Индийского океана.
Мальдивы, как известно, - островное государство. Острова кораллового происхождения, цепочки островов образуют атоллы. Из космоса это выглядит вот так:
Лично я от этого зрелища замираю в восторге. Все-таки жизнь вокруг нас удивительнее, чем мы привыкли думать. Голубое - это мелкие лагуны, темно-синий - глубокий океан. Когда самолет снижается, виды еще более фантастические, потому что к голубому и синему добавляются белоснежные пляжи и буйная зелень.
Островочки маленькие, поэтому на каждый случай жизни у них - отдельный остров. Столица Мале - на отдельном острове. Вернее, даже на двух естественных и одном искусственном - на один они не влезли. Аэропорт не влез уже вообще никуда, поэтому есть остров-аэропорт. Остров называется Хулуле. Я очень смеялась, когда его первый раз увидела:
Просто посадочная полоса в океане. Посадка происходит без права на ошибку:
Из аэропорта катера развозят по островам ближайших атоллов. До дальних атоллов идти три часа морем или лететь на гидроплане, а потом с этого еще одного маленького аэропорта - все-таки на катере. Поэтому мы выбрали не очень удаленный атолл. Хотя гидроплан, конечно, - прикольный экспириенс, хотелось бы попробовать.
Вышли из маленького здания аэропорта - прямо за дверями - океан. Вокруг плещется бирюза. Я, конечно, знала, куда лечу, но все равно это как-то психологически ушибает, в хорошем смысле. Погрузились на вот такой спидбот,
и он понесся с неожиданной скоростью. Катер на волнах прыгает, теплый ветер в лицо молотит, волосы - в разные стороны, брызги - стеной, пассажиры счастливо орут, летучие рыбы в шоке сигают от бортов в разные стороны, островки мимо проносятся - восторг!!
Каждый отель - на отдельном острове, поэтому, поехав на Мальдивы, никакого отеля, кроме своего, вы не увидите. Достаточно удобно для людей с маленьким бюджетом и большой завистью. :-)
Между прочим, туристы с соседнего острова олхувели настолько, что поехали на остров, называющийся Олхувели. Весь отпуск я поглядывала на этот остров, слегка поджав губы, потому что сразу стало понятно, где собрались приличные люди, а где - нет.
На острове нас встречают влажными полотенцами и приветственным коктейлем:
Перед поездкой я написала в отель письмо с просьбой поселить меня в заранее облюбованной части острова. Отель был так мил, что выжал мне в угоду из своего номерного фонда все возможное, да еще и приписал в конце ответного письма "see you soon :-DDD", чем очень меня умилил. Люблю нероссийский сервис. ))
Остров по мальдивским меркам немаленький : 150 х 680 метров ))). Когда я решила ехать именно на Мальдивы и уже выбрала отель, наутро проснулась в панике. 150 х 680 метров!!! На 12 дней!!! А вдруг я начну метаться по нему в ужасе, рвать на себе волосы, сулить большое вознаграждение за досрочное спасение? И никто не поможет, пока не настанет время обратного трансфера?! Забегая вперед - ни тени этих мыслей не посетили меня, пока я там жила. Но реклама местного СПА-салона порадовала: "устав от утомительный ходьбы по острову, побалуйте себя массажем ног...". Представляю себе этого зигзаг-спринтера!..
Когда мы собирались на Мальдивы, то немного беспокоились о погоде - все-таки не сезон. Поэтому я нашла туземный календарь "никайи", учитывающий влияние на погоду пассатов и муссонов. Выбранный нами период назывался "ахулиа", что в переводе с дивехи означает: "тихая погода, бури маловероятны". Ахулиа не поехать - решили мы.
Пассаты-то муссонами, а вот в случае цунами там - без вариантов. Наш остров возвышается над океаном от силы на метр, и то - с одного краю. Наивысшая точка всех Мальдив - 2.4 метра, это мировой рекорд - минимальная наивысшая точка. Поэтому просто понадеялись, что теория вероятности работает на нас. В отзывах народ писал, как в прошлом году объявили угрозу цунами. Всех собрали на ресепшн и велели ждать. Ну, а что там еще сделаешь. В этот день бар сделал выручку - все пили, как в последний раз. Я очень повеселилась, когда читала это, сидя на уютной кухне.
Кстати, про выпить и про выручку. Понимаешь, что ценник на путевку обусловлен не только престижностью места. Кроме дальнего перелета, жизнь на автономных островах объективно дорога. Постоянно действующих источников пресной воды в государстве нет вообще. Электричество на острове - от дизель-генератора. Привозное вообще абсолютно все, кроме кокосов. Литр бутылированной воды без газа стоит $8. Все, что вкуснее - дороже. Ну это у нас еще отель был демократичный. А граждане на других островах платили за средний ужин на двоих $200-250. Но из этого проистекает и жирный плюс: по вечерам восхитительно тихо. Никто не поет караоке, не орет хрипло "Тагил рулит", не танцует голым на краю бассейна - все, как я люблю.
После прибытия же мы быстренько сориентировались на местности, прибыли в свой номер, осматриваемся. Остров со всех сторон окаймляет широкая пляжная полоса, все остальное густо заросло мангровыми зарослями, коренастыми толстоногими пальмами и высо-окими пальмами на тонких изогнутых стволах. В гуще зарослей тянется ряд домиков. Мальдивский колорит - это низкоэтажная застройка в эко-стиле. Спроектировано все со знанием дела, открытая террасса всегда предоставит вам тень и пару деревянных шезлонгов. Буйная зелень подступает к самому порогу, кокосы растут чуть ли не в номере, из крон регулярно доносятся то протяжные, то резкие вопли немаленьких тропических птиц: "у-у-у!", "у-у-ухх!", "гра-гра!". Прямо настоящие звуки джунглей. Выходишь на террассу - в какой тут стороне океан? Да в любой!
Судорожно распотрошили чемоданы, достали купальники и шлепанцы - и скорей, скорей, к океану! Только сначала - припрыгивая от нетерпения, намазаться солнцезащитными кремами. Солнце - яростное. Четыре градуса до экватора, однако.
Ну, вот и тропинка на пляж:
Выходишь, а там кто-то размашисто раскатал полотнища белоснежного песка, тактично, поодаль, наставил пальм для тени, щедро залил все это жидкой бирюзой, включил поярче ослепительное солнце и в небрежном беспорядке расставил вокруг шезлонги. И, видимо, никого не пускает, тебя только ждет, потому что людей почти нет - твое, владей, наслаждайся!
Вокруг острова метров на 150-200 - мелкая лагуна. Вода такая, какой я нигде не встречала, кроме Симиланских островов. Как будто бы кто-то научился делать прозрачнейший хрусталь лазоревого, бирюзового, изумрудного цвета, и пронизал его прожилками солнечных лучей, подостлал снизу белейший песок - каждую песчинку на дне видно! - и сделал поверхность этой лагуны спокойнейшей, гладкой, как зеркало, без малейшей ряби, без намека на волну. И нагрел воду в ней до такой температуры, вот до такой специальной восхитительной температуры, что можно не выходить из нее никогда. Я не могу передать, как я там кайфовала. Потому что я везде, везде ужасно мерзну. Мне холодно купаться в Средиземном море, блин, мне холодно в Красном!! А тут... теплейшая, ласковая вода обволакивает так, что можно перестать чувствовать собственное тело. Раствориться. Каждый раз, каждый, когда я шла купаться и заныривала в эту сказку, я непроизвольно издавала стон наслаждения. Мм-м-м-м.... Я делала это в голос. Благо, стесняться было некого. Нередко я выходила на побережье, и там не было никого вообще. Где были люди - черт знает. После необыкновенного окена это вторая главная фишка Мальдив - отсутствие толпы, какая-то, простите за модное слово, эксклюзивность. Ты и океан. Ты и песок. Ты и небо. Ты и пальмы. Никто не мешает.
Лагуну опоясывает коралловый риф. Сразу от рифа резко начинается глубина, цвет воды меняется на глубокий синий.
Волны дальше рифа не проходят. Граница лагуны видна издалека - на ней постоянно зарождается настоящая океанская волна, поднимается на несколько метров, вспенивается белым воротником, который заворачивается петлей и опадает, рушится, движется вбок - как будто роняют друг друга падающие кости домино. И снова зарождается и опадает, без устали. Очень медитативное зрелище. Даже на большом расстоянии слышно, как постоянно ревет волна на рифе. Но это там, вдали, а у тебя - только зеркальная безмятежность.
Вообще, явно чувствуется, что это не море, а океан. Во-первых, сильно выражены приливы и отливы. Отлив обнажает песчаную косу. В море уходит белая тропа и тает в нем. На отдалении от берега появляется крошечный островок - он может стать вашим персональным пляжем.
В отлив можно добраться до следующего острова, пройдя большую часть пути по дну по грудь в воде. Прилив же глотает и островок, и косу, и приносит к самому берегу разную океанскую живность.
Во-вторых, в прилив очень чувствуется течение. У безмятежной глади появляется настойчивый характер. Вода начинает тащить, огибая остров. Садишься на дно на глубине ниже бедра - течение отрывает задницу (ну, мою - отрывает) и волочет куда ей надо. Сын один раз, стоя в воде по пояс, не смог сам выйти к берегу. Пришлось прийти к нему и тащить за руки. Если плыть против течения не спеша брасом - довольно быстро относит назад.
На пляже стоит плакат, предостерегающий от самостоятельных заплывов на соседний остров. Одни смельчаки двинули туда на надувном матрасе. Сплавали благополучно, но нагреблись, по их словам, на всю оставшуюся жизнь. Я бы не решилась. Уволочет в открытый океан, и помощи не дозовешься, см. выше про безлюдное побережье. Поэтому отель, видимо, запарившись вылавливать туристов в море, тупо возит на лодке всех желающих туда каждый день бесплатно. Дешевле выйдет. Особенно с русскими - те иначе точно поплывут. Если бы не возили - лично мне пришлось бы плыть, хоть и страшно - а как же!
Ну потом, конечно, стали оглядывать остров.
Мальдивы - это отдых в эко-стиле. Нет анимации, нет шумных мероприятий по вечерам, в нашем отеле в номерах не было даже телевизоров. Возможно, это был принципиальный ход - в таком случае жму руку автору идеи, он постиг эту жизнь. Отдых направлен на слияние с природой, а природа там такая, что сливаться с ней хочется круглосуточно. Чем я, собственно, с наслаждением и занималась в свободное от детей время.
На Мальдивах я принципиально не носила обуви. Есть даже отели, в которых ношение обуви запрещено. Я так чувствую, там повсюду чуваки, постигшие эту жизнь - видимо, само место очень способствует. На острове нет ни сантиметра асфальта, бетона и прочих порождений адской цивилизации. Только белый коралловый песок, который не нагревается даже в жару. Ходить везде-везде босиком - это кайф! Я надевала шлепанцы только на пороге ресторана, принеся их в руках. Впрочем, некоторые и в ресторане не обувались. Ходишь такой, сам себе спамер, делаешь бесплатный пилинг пяточек. Ну, в смысле - SPAмер. Земли на острове нет, ноги не пачкаются совершенно, наверное, и пыль на мебели не накапливается - мечта хозяйки! Но если на мокрые ноги налип песок - на террасе есть кран с водой, очень удобно.
...Проснуться утром, отдернуть портьеру, увидеть, что пальмы уже отбрасывают тени. Значит, солнце зовет тебя. Пора натянуть какую-нибудь одежонку и брести на завтрак босиком по прохладному песку, позезывая, щурясь на солнышко. Взять густой манговый сок и пить его за столиком открытого ресторанчика, который со всех сторон плотно обступили пальмы.
...Выйти на пляж, в который раз изумиться цвету и прозрачности воды, шагнуть в нее - те-е-еплая!!, побрести, чувствуя, как водные бурунчики щекочут лодыжки, колени. На глубине выше колена не выдержать, рухнуть в воду, замычать от удовольствия. И - поплыть, медленно-медленно, наслаждаясь. Сделать плавное толчковое движение ногами, вытянуть руки вперед - вода ласково струится по всему телу, я обожаю ловить это ощущение. Не делать ни малейшего лишнего движения - парить. На исходе толчка, использовав его весь, плавно развести руки в стороны, округлыми синхронными движениями с обеих сторон подгрести под себя это бирюзовое желе. Не торопиться, не суетиться ногами, не делать лишних движений. Использовать гребок весь. Быть очень плавной. Почти остановившись, согнуть ноги в коленях - новый толчок. Парить. Я могу так делать, пока не замерзну. Там я не мерзла.
А вода отчаянно искрится солнцем, впереди - прекрасный необитаемый первозданный островок, позади - пальмы. В первый день я очень боялась как-нибудь неосторожно моргнуть - вдруг окажется, что я сижу в какой-нибудь чужой, ободранной комнатке с последним ремонтом времен перестройки и замечталась, глядя на отклеившиеся по углам фотообои, исчирканные младшим отпрыском синей шариковой ручкой.
...Наконец заставить себя выйти из воды, побрести, всей в мелких струйках и каплях (совершенно не холодно!) в тень. Растянуться на деревянном шезлонге, покрытом мохнатым полотенцем. Прищурившись, смотреть на лагуну сквозь решетчатый пальмовый лист, на свои ноги, вверх, в густое сплетение пальмовых листьев с кокосами.
...Качаться в гамаке, расслабленно наблюдая, как солнечные зайчики чертят зигзаги на твоем уже немного загорелом животе. Поднимать вверх ногу, задумчиво растопыривая пальцы. Не торопиться никуда.
...Наконец полноценно пообщаться с собственным сыном, поплавать с ним в догонялки, потаскать его за ноги в воде так, чтоб орал, покатать его в надувном круге над коралловым рифом - пусть посмотрит на эту красотищу сверху, благо, такая прозрачная вода. Поучить его плавать, но так окончательно и не доучить, потому что много дел - надо пособирать красивые кораллы, покидаться ракушками в воду, хохотать, фантазировать наперебой, мазать носы, чтоб не обгорели, собирать кокосы, да мало ли!
...Пойти на обед - конечно же, босиком.
Вообще, какое-то особое ощущение - ходить по своему острову. Я впервые почувствовала это ощущение своего острова. Раньше как было - ну, приехал ты на остров, ну живешь здесь пока. Ты и остров - совершенно отдельные сущности. А тут ты долго выбирал именно этот островок, и у него такие размеры, что в сознании его можно с легкостью присвоить, раздвинуть свое ощущение приватности до его границ. К тому же, постояльцев совсем немного. Через несколько дней уже все всех знают в лицо, при встрече улыбаются, раскланиваются. Уютное ощущение все свои. Остров изолирован, убийца среди нас.
...Когда начнет вечереть - пойти бродить по побережью. Отчаянные яркие краски сменяются акварельными тонами, даже облака становятся кучерявыми и пухлыми, вода белеет и становится схожей с небом. Особенно приятно пойти по песчаной полосе, которую облизывает волна. Мельчайший пудровый песок намокает и становится такой нежной субстанцией - как будто наступаешь в сливочное суфле.
...Идти по совершенно безлюдному побережью, перешагивая ракушки, слушая рев рифа в отдалении, и не думать ни о чем. Ни о чем не беспокоиться. Никуда не торопиться. Смотреть на океан. Оглянуться назад и увидеть, что единственная цепочка следов - твоя собственная.
...Ночью в темноте пойти одной на пирс. Обязательно - одной. Ступать босиком на чуть влажные доски, вытертые до шелковистой гладкости морем и ветром. Выглаженные до такой степени, что даже углы у них давно перестали быть острыми. Идти в темноте и слышать, как под ногами плещет вода.
Пирс заканчивается небольшой площадкой, хорошо освещенной фонарями. Фонари направлены и в воду. Свет привлекает разную морскую живность. Рыба плещет и мелькает из воды серыми спинами. Можно сесть на край пирса, болтать ногами над океаном, кидать им понемногу крошки булки, как голубям, разглядывая , как вскипает возле кусков вода и мелькают разверстые жадные рты. Когда булка будет съедена вся, можно наблюдать, как рифовые акулки гоняют этих рыб. Но все ждут главного. Когда суета с хлебом утихнет, из океана приплывает манта - красивенная зверюга, гигантский скат с размахом крыльев метра в два, если не больше. Это ее из-за рогов на голове раньше называли "морским дьяволом".
Манта движется быстро и очень грациозно, скользит возле поверхности, иногда, к восторгу собравшихся на пирсе, выставляет в воздух край то одного, то другого крыла, приподнимает хвост, демонстрирует белое брюхо с решетчатыми жабрами по бокам. Зрелище завораживает. Ужасно хочется прокатиться на этой большой обтекаемой спине. "Как-как вы ее назвали?" - переспрашивают соотечественники. "Ух ты, мантра!". Манту ходят смотреть, как спектакль. Усаживаются, ждут. Обмениваются впечатлениями. "А вот вчера не приплыла". "А сегодня два раза показалась из воды". А может, это манта приплывала смотреть нас, как спектакль - кто знает. Взгляните, как похожа из моря площадка пирса на театральные подмостки.
Пирс хорош не только живностью. Это еще прекрасная возможность послушать итальянский. Я обожаю итальянский. И еще - испанский. Безумно красивые языки. Я их просто слушаю, как музыку, для фонетического наслаждения. Площадка маленькая, поэтому можно сидеть на пирсе, болтать ногами и делать вид, что смотришь рыб, а самой слушать - и никакой бестактности. Что они говорят, я не понимаю, поэтому не совестно - вроде как не подслушиваю.
...Пойти в темноте по мосткам обратно. Пирс дли-инный, поэтому можно выбрать где-нибудь посредине местечко, когда тарахтящих итальянцев уже не слышно, а до острова еще далеко. Лечь на досточки и смотреть на звезды, слушая, как под тобой плещется вода и неподалеку выпрыгивает и плюхает обратно в воду кто-то, судя по звукам, не очень маленький. Когда валяешься в темноте над океаном, надо обязательно раскидывать руки в стороны. Во-первых, от этого звездное небо сразу становится ближе - проверьте при случае сами! Во-вторых, если раскинуть руки, то ноги сами разваливаются правильным образом. Небо там ужасно черное, а звезды очень яркие, и рисунок созвездий совсем незнакомый. И почему-то над горизонтом во все стороны - широкая беззвездная кайма, здесь я такого не замечала.
И через несколько дней такой жизни все твои проблемы тают, размываются прибоем, бесследно просачиваются сквозь песок. Вся твоя прошлая жизнь исчезает. Остается только здесь и сейчас на тропическом острове. Полное переформатирование головы. Возможно, это - главное, ради чего стоит ехать.
27/02/2013 07:58
Материалы по теме
- Страны: Мальдивы
- Отзыв о поездке: Полградуса южнее экватора, апрель 2006
- Фоторепортаж: Мальдивы. Под водой, 01.02.2013
- Фоторепортаж: Мальдивы - взгляд с неба, 18.12.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.