Как уже рассказывал в посте "Особенности путешествия в Румынию с шенгенской визой", благодаря тому, что моей спутнице было необходимо каждые 5 дней выезжать из Румынии и возвращаться назад, я невольно оказался на Украине. С этой целью мы искали такой пограничный переход, где можно было пройти пешком. Ведь любой другой вариант был сложен технически, ну представьте сами: стоять у пограничного перехода и просить кого-то разрешить вам подсесть в его машину чтобы переехать на Украину. И потом тоже самое по пути обратно. Добавим к этому достаточно длинные очереди из автомобилистов-контрабандистов в направлении Румынии (гоняют туда-сюда продавая бензин и сигареты) и мы с вами имеем полдня потерянных попусту. Так вот, оказалось что переход Солотвино / Sighetu Marmatiei это единственный пешеходный пункт на всем протяжении границы двух стран. Граница встречала довольно приличным снегопадом, но было в районе нуля градусов, иными словами такая зима, которую я люблю - без трескучих морозов. Больше скажу - я вообще впервые за последние 4 года увидел настоящий снег, не считая, разумеется, снега в морозильнике у себя дома. Слушайте, это такой кайф, не предполагал, что как ребенок буду радоваться зиме! Даже небольшого снеговика слепил перед границей... впрочем, оставим лирику.
Припарковав свою машину в сотне метров от границы, мы с грехом пополам покинули Румынию (пограничники цеплялись к спутнице, мол, нельзя использовать транзит для путешествий по стране и каждый раз туда-сюда границу пересекать на новые 5 дней), мы оказались на мосту через пограничную речку Тису -
Вероятно, что летом река намного более полноводна и эта отмель скрыта под водой -
Друзья, дальше должна была быть фотография украинской части границы и надпись "Україна", люблю я такие приветственные штуковины фотографировать. И тут раздаются крики. Поворачиваемся, там сразу две украинские пограничницы машут руками и что-то еще кричат на тему фотографирования, разобрать сложно - до кричащих метров двести. Меня почему-то смех разобрал, блин, в Совок вернулись с его шпиономанией, в Румынии снимать можно, а тут "тучи враждебные веют над ними". Но, знаете, все равно что-то родное, ибо наши девки, они поорут, а потом борщ сварят и спать уложат. Были бы это мужики - я бы на них наехал, мол, а где написано, что нельзя снимать данный мост, тем более, что сьемка проводилась в целых двух метрах от пограничного фарватера Тисы? Но кричали симпатичные девушки лет 22 от силы, ну чего мне с ними сражаться? Подойдя ближе, мы выслушали строгую речь на тему пограничной зоны, военного обьекта и всякое бла-бла-бла. Выслушали внимательно, стараясь не улыбаться.
Потом встали в очередь солотвинских челноков, курсирующих туда-сюда несколько раз на дню. Впереди два таможенника требовали ставить челночный скарб на стол и там его осматривали. Все это сопровождалось какими-то хитрыми переговорами на румынском и венгерском (основная часть жителей Солотвино - этнические венгры и румыны, собственно украинцев - немного), передаваниями из рук в руки пакетов, заискивающих похлопываний по плечу таможенников. Стояли мы довольно долго, моя спутница начала замерзать, а таможенники уж совсем никуда не спешили, попутно прикуривая, прогуливаясь за чашечкой кофе вместе с челноками (очевидно "принимая на лапу") и прочее. Пришлось мне проявить "нетерпимость", а именно достать фотоаппарат (не фотографировать, а просто достать и повесить на шею для привлечения внимания) и громким голосом сказать: "О, смотри, у них там и вон там видеокамеры стоят". Таможенники вначале замерли, а затем резко нас выдернули из очередии пропустили вперед на паспортный контроль. Ура, сработало! Они сообразили, что любопытые туристы с камерой будут им мешать крутить бизнес по вымогательству денег у челноков. На паспортном мне задали сакраментальный вопрос, не являюсь ли я гражданином Украины? В ответ я сказал, что мог бы вам пересказать всю свою эпопею о битве за украинское гражданство, как мне вначале дали свидетельство, как консул намекал на взятку, как я писал жалобы в Кабмин, как меня лишили гражданства. Пограничник отрицательно замотал головой: "Нет-нет, не продолжайте, добро пожаловать на Украину!" и шлепнул печать.
Солотвино - совсем маленький городок на берегу пограничной Тисы. Здесь словно и не Украина вовсе, начиная с того, что за день мы так и не услышали украинскую речь (а только русскую, вернегрскую и румынскую) и заканчивая тем, что тут на удивление цивильно и чисто. Аккуратные каменные домики, памятники отнюдь не украинскому герою Штефану Челмаре, католические церквушки, вывески на румынском. Примечательно, народ между собой общается по-русски, что обьяснимо: а на каком еще языке могут говорить этнические румыны с этническими венграми? Украинский для них чужд в равной степени. Но первое что мы увидели идя с границы до центра (там минут 10 ходьбы под горку), так это мемориальную доску посвященную здешним евреям, расстрелянным в годы войны -
Центр Солотвно, домик справа (за жёлтым дорожным знаком) это наша гостиница -
Касательно гостиниц здесь на удивление неплохой выбор. В центре мы их насчитали штук пять, все достаточно хорошего уровня, чистые, удобные, всегда с удобствами, телевизором и даже с интернетом (если будет работать). Цена везде одинаковая, 200 гривен за комнату, что соответствует 20 евро. На румынской стороне, в Сигете, цены несколько выше, поэтому если вы пересекаете границу вечером, то разумно переночевать здесь. При каждой гостинице есть кафе, где вас более чем сытно накормят, причем за очень смешные деньги.
Смотреть особенно нечего, просто приятный тихий городок -
Свидетели Иеговы добрались и сюда, в их румынской реинкарнации -
Ж.д вокзал Солотвино, откуда по вечерам отправляется дизель до Львова, через Мукачево и Чоп -
Крохотный зал ожидания вокзала -
На следующий день нас ждало возвращение в Румынию и марш-бросок через Карпаты в сторону Молдавии.
18/02/2013 10:35
Материалы по теме
- Страны: Румыния; Украина
- Регионы: Закарпатье
- Отзыв о поездке: Особенности путешествий по Румынии и Болгарии с шенгенской визой, зима 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.