Грюйер - сырная столица Швейцарии



    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка - Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму "Чужой". Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

    Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - столица бывшего независимого Грюйерского графства.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Вот и весь "город". По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Фото с Google Maps.

    Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Гора, на которой находится замок - невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров - Грюйер - жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали :)

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах - запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки :) Есть даже перевод на русский.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить :)

    Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей "Транш-кайе" в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры "грюйер". После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    В меню ресторана он присутствует во всех блюдах :) Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Сборник его работ 1977 года "Некрономикон" привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма "Чужой". Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили - эротомеханикой и др.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки - $15000.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа "Да он больной!". В целом, я готов разделить эту точку зрения :)

    Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Photo © 2003 Wolfgang Holz &  Holly Ryan

    Грюйер - сырная столица Швейцарии / Швейцария
    // markych.livejournal.com

    Материалы, использованные при подготовке поста:
    http://reb.by/info-facts/394.html
    http://www.travel-rest.info/2008/02/blog-post.html
    http://www.atury.ru/info/detail.php?ID=8612
    http://allcastle.info/europe/swiss/006
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Гигер,_Ганс_Рудольф

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    markych
    15/02/2013 10:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    19.11.24 Edelweiss Air начнет выполнять рейсы между Цюрихом и Тбилиси
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    18.02.24 FlyDubai будет выполнять рейсы в Базель
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    23.08.23 AZAL снова начнет летать из Баку в Женеву
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    19.09.22 Швейцария прекратила упрощенную выдачу виз россиянам