Мой "блиц-пробег" по Словении получился с заметным пещерным уклоном, кроме уже описанного тут Шкоцана, за 3 дня успел побывать в Постойне, Предъяме и на закуску в приграничной итальянской Гротта Гиганте. Страна оказалась идеальном местом для пещерного отдыха, куда ни плюнь всюду натыкаешься на какую-нибудь подземную достопримечательность. Но и кроме пещер в Словении есть на что посмотреть, например, на такую малоизвестную долину реки Рак.
Когда-то это была подземная река, но затем своды пещеры рухнули и образовалась долина с двумя природными мостам - малeньким и большим, по-словенски: mali most, veliki most. На фотографии малый мост сверху.
Снизу малый мост совсем не кажется маленьким.
Спуск в долину ведёт через такие разломы.
Весной тут течёт полноводный Рак, а осенью я увидел лишь одни покрытые мхом мостики.
С погодой не повезло, внезапно пошёл проливной дождь и к "большому" мосту (чёрное пятно на фотографии) я не спустился.
Всё из-за того же проклятого дождя не поехал на то появляющееся, то исчезающее "Циркницкое" озеро. Пришлось отложить встречу с этим геологическим феноменом до следующего раза и сразу рвануть в Любляну и город неожиданно понравился.
Замок на горе, мосты, фонтаны - всё как и должно быть в порядочной европейской столице.
Но есть и местный колорит, советские танки на улице.
Закусочные, в которых подают блюда исключительно из конины.
К слову, бургер из конины совершенно не впечатлил, мясо походило на пережёванную говядину 3-го сорта.
На следующий день была кульминация поездки Шкоцан с посещением прибрежного города Пиран. Вроде бы всё на месте, но то ли я слишком многого ожидал от этого городка, то ли после шкоцанских красот у меня случился передоз впечатлений, но почему-то Пиран у меня не пошёл.
Да, иногда виды довольно обшарпанные, но и в этом есть свой шарм.
Впрочем, с ухоженными и свежепокрашенными местами в Пиране полный порядок.
Ну и как же без Постойны, одной из самых больших открытых для туристов пещер мира, общей протяжённостью более 20 км. Правда, чтобы попасть в большую часть из этих 20-и надо брать специальные туры со снаряжением. Обычная же экскурсия проводится только по 5, из которых 3 км проезжаются на таком поезде.
А оставшиеся 2 проходятся по полностью забетонированным дорожкам. Тем не менее даже этих 2-х "бетонных" километров хватает с лихвой!
Конечная остановка поезда, здесь туристов сортируют по языкам. Светящиеся таблички, это языки гидов. Случился небольшой конфуз, группа французских пенсионеров (они видны на фотографии) не нашла свой язык. Ушли англичане, словенцы, итальянцы и французы остались с немцами. Идти с нами им явно было "в западло", а так как фрунцузские гиды в пещере не предусматривались, то начался цирк. Ну как могут 50 (пока ещё) здравомыслящих людей не понять, чего от них хотят? Но ребята ушли в полную несознанку и только тогда, когда в зале выключили свет и стало совсем неуютно, они нехотя двинулись за нами.
Вивариум рядом с постойнской пещерой. Среди различных террариумов с пещерными червяками стенд с отходами жизнедеятельности. Познавательно.
Встроенный в скалу Предъямский замок прославился в первую очередь годичной осадой, засевшего в нём рыцаря Эразмуса Люгера. Нападавшие не знали, что под замком находится пещера с тайным ходом в соседнюю деревню и целый год ждали пока у рыцаря закончатся припасы. В ответ Эразмус издевательски швырял вниз продукты и вообще вёл себя не по-рыцарски. Закончилась история тем, что подкупленный слуга подсветил место, где рыцарь Люгер справлял нужду и по тому месту вдарила пушка... Но подвиг Эразмуса не забыт, в его честь назвали подземный ход и ежегодный рыцарский турнир. Сам замок довольно внушителен снаружи и очень скромен изнутри, даже не везде отштукатурен.
В пещере под предъямским замком предлагается пройти тайной тропой рыцаря Люгера. Свет внутри не провели, чтобы не мешать, осевшим там летучим мышам, из-за них же зимой экскурсии вообще не проводят. А так как света нет, то мне выдали 7 килограммовую сумку с батареей и маленький фонарик, который конечно же не работал. Ничего, никто ведь не обещал, что будет легко! А легко действительно не было, то ли рыцарь Люгер был заядлым альпинистом и выбрал самый крутой подъём, то ли фонарик сделал своё чёрное дело, но я изрядно "наелся" пещерными лестницами. На фото группа изучает граффити 16-го века.
Словенский язык, это отдельная песня. Ресторан "Пожар" перед предъямским замком, наверняка ведь не тот пожар, о котором я подумал.
А позор в подземном постойнском поезде не тем, кто головой встречается со скалой.
Практически уверен, что эти одпадки, не от слова отпад.
Иногда даже не приходится напрягать мозг, на столько всё очевидно.
Какое-то не самое удачное название для населённого пункта.
Напоследок такая фотография. Бывает у дорог ставят кресты в память о погибших, может быть в этом месте кто-то родился? :)
11/02/2013 10:49
Материалы по теме
- Страны: Словения
- Города: Любляна; Пиран
- Отзыв о поездке: Словения, Постойнская пещера, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Шкоцанская пещера, август 2012
- Фоторепортаж: Цветная Любляна, 04.02.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.