Поход по Иудейской пустыне мы начали от поселения Маале-Рехавим.
И почти сразу же наткнулись на обглоданного осла. Прямо, как в русской народной сказке: А прямо пойдёшь...
Ещё встретили вот такое, переделанное из армейской палатки, жильё. Не знаю, чем этот человек зарабатывает на жизнь... Возможно, ездит на работу в город. И почему он живёт один, на отшибе? Из живности я у него видел осла, собаку и кур.
Вот курятник.
Дальше будут места, где можно проехать только на осле или верблюде. Но пока между гор есть достаточно ровное пространство, где можно раскатывать на джипе.
Хотя, из-за обилия камней, особо не разгонишься. За спиной у нас, на горе, ещё несколько часов будет маячить поселение Нокдим.
Камень с отпечатком каких-то древних ракушек. Каждая - размером с большую тарелку. Много миллионов лет назад здесь плескалось море. Все местные горы сложены из мела и известняка.
Разрушаясь под воздействия ветра и воду мягкие меловые горы иногда превращаются вот в такие аккуратные конусы.
А это потомки тех моллюсков - улитки, размером с мелкую монетку. Обитают в мелких кустиках чахлой травы. Да, мельчает мир. И динозавров что-то давно не видно...
Под ногами местами мел, местами известняк. Эти меловые камешки можно царапать ногтем.
А этот булыжник из кремния. Под воздействием перепадов температуры он рано или поздно распадётся на твёрдые острые пластины.
Дырка в земле с мелкими гранулами грунта вокруг -- это муравейник. Чёрный, почти сантиметровый, муравей юркнул под камень прежде, чем я успел его сфотографировать. Видимо, все остальные отсыпались в норе после ночной смены. А его оставили на стрёме.
Наконец-то мы добрались до колодца. Можно напоить своих верблюдов. Одна беда -- верблюдов нет.
Правда, вокруг на горках временами пасутся чьи-то верблюды. Видели ещё стадо газелей. Были они далеко и сливались с фоном. Ящерки бегают. Какая-то живность есть и в пустыне.
Это наш гид Гади инструктирует нас насчёт змей. Говорит, в случае чего можно вызвать вертолёт. Но он пока с такими случаями не сталкивался.
Колодец оказался не совсем колодец. Это выдолбленный в земле бункер для воды. В период дождей она стекает сверху по дороге и заполняет его. А потом весь год её достают оттуда вёдрами. Чтобы поить овец. Раз в несколько лет бункер чистят от накопившейся грязи и промазываю стены глиной -- чтобы вода не уходила сквозь трещины.
Овцы -- главные враги пустыни. Они её в буквальном смысле опустошают. Объедая каждую былинку, каждый листик. Для воспроизведства трав и кустарников нужны семена. А откуда взяться семенам, если овцы успевают слопать почти все цветы прежде, чем они распустятся. Экологи считают, что для регенерации пустыни нужно сократить число выпасаемых здесь овец минимум в 4 раза. Но, с другой стороны, овцеводство кормит местных бедуинов. Они и так уже вынуждены докупать для своей скотины сено и комбикорм. Трава не успевает расти так быстро, как количество овец.
Это кустик хорошо устроился. С одной стороны, есть тень, с другой -- ни овца, ни газель до этой дырки не дотянутся.
А это бедуинское кладбище. Ничего лишнего.
Временами попадаются выложенные кольцами булыжники. Значит, здесь стоял шатёр -- и эти камни служили ему вместо колышков. Шатёр -- это достаточно условное выражение. Дань традиции. Потому что сегодняшние бедуины живут в каких-то диких шалашах, собранных из армейских палаток, тепличных тентов, листов пластика, жести, картона... Видели один такой вдали, на горе.
Вода -- главный здешний архитектор. Она создаёт причудливые борозды на горных склонах.
Вода украшает вот такими волнами равнины.
Русла здешних рек и ручьёв заполняются влагой лишь зимой, во время дождя.
И только там, где временами неистовствует вода, можно встретить округлую обкатанную гальку.
Это водосборник. По-видимому, ещё римских времён. Но сейчас он в полуразрушенном состоянии и им уже не пользуются. Такие ловушки для воды ставили на поворотах -- там, где течение замедляется. В скале ниже уровня грунта выбивали пещеру, окружали её мощной каменной стеной и накрывали выход сводчатым потолком. Через отверстие сверху во время дождя вода заливалась в этот бассейн, а передняя стенка не давала ей потом уйти. Для чего нужны были пещера и свод? Чтобы потом влага не испарялась. В открытом бассейне на солнце скорость испарения может доходить до 3 сантиметров в день.
В здешних ущельях можно видеть множество мелких пещер.
В византийские времена в них жили монахи. Большинство пещер выдолблено на значительной высоты. Таким образом монахи старались обезопасить себя от разбойников и вражеских нашествий. Втянул верёвочную лестницу в пещеру - и никто уже до тебя не доберётся.
Иногда попадаются камни с какими-то надписями. Не знаю, что там написано и когда. Даже не знаю, на каком языке.
Дорога идёт то вверх, то вниз. Но, как только забираемся повыше, снова видим у себя за спиной поселение Нокдим. И правее него -- рукотворную, похожую на вулкан гору. Это дворец-крепость Иродион -- одна из резиденций знаменитого царя Ирода. С вершины Иродиона в ясную погоду видна гладь лежащего от него в 20 километрах Мёртвого моря. Про Иродион можете почитать здесь http://avderin.livejournal.com/159843.h
Привал около самой высокой горки на нашем пути.
Самые любознательные решили на неё взобраться. Потом оказалось, что спускаться в разы труднее. Из-за мелких камешков ноги скользят по склону.
Пацаны ищут потерявшегося верблюда. Но мы верблюда не тырили.
Мёртвое море закрыто дымкой. А а гряда на заднем плане -- это уже на другом его берегу, в Иордании.
В этих местах на джипе уже не проедешь. Обрыв испещрён очередными монашескими кельями.
Через каждые несколько сот метров вдоль тропы установлены дорожные знаки -- камень с чёрно-белыми полосками. Если долго не видел такого знака -- значит, заблудился.
Горы, горы, горы...
Добрались до ущелья, где есть необглоданные растения. Этот кустарник называется ротем.
Наш гид Гади объясняет, что сухие веточки ротема горят медленно, но очень жарко. Ночью можно согреться, вскипятить воду.
А мелкие листья другого кустарника вполне можно добавлять в пищу вместо соли. Попробовал, действительно солёные.
Вышли на джиповку.
Это дорога по которой можно ездить только на внедорожнике. Вот один из них. Под завязку набит детьми. Видимо, водитель знает, что здесь нет дорожной полиции.
Над ущельем разбили альпинистский тренировочный лагерь израильские солдаты.
Тренируются. Лазают по склону вверх-вниз.
А вот и конец нашего пути - поселение Мецукей Драгот. Здесь, около ворот военной базы нас подбирает микроавтобус. К Мёртвому морю надо спускаться по горному серпантину. Что мы и делаем. Но уже на колёсах.
Сумерки. Через стекло снимаю Мёртвое море, к которому мы шли с самого утра.
Экскурсия была организована ассоциацией Место встречи http://mesto.org.il/
Оригинал взят у avderin в Иудейская пустыня. Часть I.
08/02/2013 10:45
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Отзыв о поездке: Вади Кельт. Иудейская пустыня, декабрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.