Гнетущее чувство печали и безысходности преследовало нас еще несколько часов после посещения концлагеря Дахау. Впереди ждал Нюрнберг. Практически полностью разрушенный в войну город, в котором проходил военный трибунал над руководителями Третьего Рейха, так же не способствовал поднятию боевого духа.
Лена, еще не привыкшая к гольфу и немецким дорогам, осторожно держала сто-сто двадцать в правой полосе. Доехали, разместились. Гостиницу Astoria (Описание, цены, фотографии здесь.) выбрали из-за расположения: метро и вход в старый город - через дорогу. Рядом красивое здание оперы.
01.
Идем в центра. На календаре понедельник 4 июня, на часах 6 вечера. Город пустеет на глазах.
02.
03.
Раз уж мы оказались в самой настоящей германской провинции, неплохо было бы посетить настоящий германский ресторан. К сожалению, сделать это оказалось не так просто, как подумать. Ситуация, как в Мюнхене: на пути попадались какие-то непонятные кофейни, интернациональные фахитосы-кебабы, закрытые двери или отсутствие свободных мест. Да, нетуристические ресторанчики не могут похвастаться большим количеством столиков, но этим они и хороши. И, когда намерение покушать уже окончательно созрело, нам повезло :)
04.
В надписи на фасаде читаются цифры 1419, будем верить, что это год постройки.
05.
Внутри полный антураж: посетители - немцы, посуда - медная, освещение - тусклое. Кормят сосисками. Нюрнбегские, в отличие от мюнхенских, маленькие и тонкие, таких за раз можно штук 15 умять.
06.
Могу ошибаться, но из культурной программы вечером в Нюрнберге доступна только одна передача - поглазеть :) Чем мы и занялись. В квартале, напоминающем деловой, где пятиэтажные здания построены из стекла и железа, нашелся танцующий фонтан.
07.
Больше ничего необычного в тот вечер мне не попалось. Тихий, ухоженный город. Много кафе, в том числе уличных, мало людей.
08.
09.
Лоренцкирхе в темноте выглядит по-средневековому мрачно.
10.
Здесь же вход в метро, в котором запрещено пить и курить. Я расстроился и исследовать его не пошел.
11.
К 10 часам центр города засыпал. Закрывались кафе, расходились люди. Пошли домой и мы.
12.
На утро зверски похолодало, но город, тем не менее ожил. Не в 5-6 утра, а ближе к 9-10 открылись магазины. В центре города есть Humanic - хорошая обувная сеть. В Мюнхене такой находится где-то в дали несусветной. Ну это так, к слову. Хорошенько укутавшись, мы направились внутрь крепостной стены.
13.
Полиция ездит на крутых бэхах - это Бавария, здесь все на таких :) Ну еще порше встречается
14.
Якобсплатц.
15.
Здесь нет выделенных велодорожек, зато есть красивые клумбы
16.
и под башней прокопали метро
17.
Из достопримечательностей - расположенные друг напротив друга церкви Якобскирхе (XVIв вроде как) и Святой Елизаветы (XVIII). Для обоих хватит получаса. Якобскирхе:
18.
Святая Елизавета.
19.
Замерзшему путешественнику далеко отсюда уходить не надо - на площади есть несколько кафешек с горячим кофе и свежими пирожными. А дальше - снова по церквям. В Нюрнберге есть еще как минимум три заслуживающих внимания: Лоренцкирхе, Фрауэнкрирхе и Святой Себальд, идти к которым следует не спеша, смотря по сторонам. После варварских союзных бомбардировок, практически сравнявших город с землей, его заботливо восстановили, чувства обмана или новодела у меня не возникало ни разу. Бело-голубой флаг на эркере - баварский, кому принадлежит бело-красный - не знаю.
20.
Улочка в центре.
21.
Через город протекает река Пегниц, берега которой связаны с какой-то легендой о доме палача. В общем, все туристы здесь что-то фоткают. Мы ограничились видами жилой недвижимости :) Берег левый.
22.
Берег правый.
23.
Прелесть этого места дополняет, находящийся за углом кабак, на стене которого подвешена гроздь бутылок из под ликера. Бутылки классные, из толстого темного стекла, но пустые, я проверил :)
24.
Кривая нюрнбергских улочек вывела нас на парковку, ничем не примечательную, кроме пары столбов с дозорными.
25.
А за следующим углом Фрауэнкирхе. Построена аж в середине XIV века, но сильно разрушена в войну. На фотографиях, развешанных внутри видно, что уцелели лишь несколько стен. Но восстановлено очень качественно.
26.
Площадь перед церковью, вроде как, самая центральная в городе. По какой-то причине, развернутый здесь небольшой рыночек, стал известным, практически такой же достопримечательностью, как и сама церковь и Schöner Brunnen - красивый фонтан. Ничего особо уникального я не разглядел. Может у вас получится? :)
27.
28.
29.
От фонтана, приблизительно раз в час, отправляется туристический автопоезд. Маршрут проходит через весь центр города. Продолжительность поездки около часа, стоимость 8-10 евро. Мы не катались, конкретнее сказать не могу.
30.
Вместо этого, мы прошли чуть вперед до старой ратуши, подземелья которой переоборудованы в музей. Не помню на каком языке была экскурсия, вполне возможно, что на немецком. Вход стоит в районе 4-6 евро, продолжительность полчаса - минут сорок. Поклонникам катакомб будет интересно, остальным наверное вряд ли: маловато экспонатов.
31.
32.
33.
34.
35.
Чем хороши маленькие городки, так это тем, что все рядом и не надо тратить по часу, добираясь от одного сайта к другому. Только вышли из старой ратуши, как сразу попали в церковь святого Себальда. Это очень крутое место, мне понравилось больше всего. И очень старое: строительство началось в 1230 году. Церковь достигла статуса приходской церкви в 1255 году и была закончена 1273-75. Достраивалась и перестраивалась в XIV, XV и XVII веках. В XX так же как и остальные, была сильно повреждена, но сам Себальд и витражи сохранились. Масштаб разрушений можно видеть на фотографиях внутри церкви.
36.
37.
38.
39.
40.
Здесь, видимо и хранятся мощи святого Себальда. Я попытался понять кто он такой, но ничего экстраординарного не нашел: монах-отшельник. Не известно откуда вообще взялся, но жил в окрестностях Нюрнберга. Никаких чудес и самопожертвований не совершал.
41.
К голове фигурки, расположенной внизу саркофага, все зачем-то прикладываются. Я поостерегся.
42.
И просто потрясающий экспонат. Стоял и смотрел на него, как завороженный.
43.
Затянул я с рассказом, но, повторюсь, место действительно классное. Полчаса на него мы точно потратили, что совсем не характерно для нашей группы. Еще два интересных кадра. Средневековый сейф.
44.
АйТи уголок. На мониторе показывают этапы строительства, перестройки, разрушения и восстановления.
45.
Вы думаете велорикша - удел бедных азиатских стран? Вы ошибаетесь :)
46.
Дальше мои спутники выразили желание посетить музей Дюрера, а я вызвался их к нему проводить. Самому мне это как-то не очень интересно, больше по душе погулять по улочкам, благо распогодилось.
47.
48.
Вход в дом-музей Альбрехта Дюрера стоит 5 евро, дают аудиогид на русском. Экспозиция маленькая, на пол часа, где-то.
49.
Я за эти пол часа успел обойти пару кварталов. Над головой - солнце, под ногами - брусчатка, вокруг - красота.
50.
Это далеко не вся Бавария, но вот такие маленькие домовладения с цветами на подоконниках встречаются регулярно. Жизнерадостно, на мой взгляд :)
51.
У каждого жильца своя именная кнопка дверного звонка.
52.
Странная дверная ручка, напоминающая германский герб, только с человеческим лицом.
53.
Мопед не мой, я только разместил фотографию :)
54.
55.
И как-то так оказалось, что ходил я вокруг королевского замка, типа а слона-то и не приметил :) Археологи раскопали здесь что-то, относящееся к 1000 году нашей эры, в то время как летописные источники ссылаются на 1050 год - первое упоминание о Нюрнберге. Замок - это комплекс построек, удачно расположенный на высоком холме и окруженный глубоким рвом. Я шел наугад, вдоль рва, но можно было подняться и со стороны музея Дюрера. По дороге встретил аутентичный ресторан, который оказался закрыт. Мне везло на закрытые двери :)
56.
И даже деревянный метрдотель встречал с пустыми руками.
57.
Раз передохнуть не судьба, значит надо покорять крепость.
58.
Смотровая.
59.
Здесь я озадачился второй раз на тему геральдики. Герб и флаг на воротах, ведущих к центральному зданию, украшает герб и флаг Австрии образка 1934-1938 гг.
60.
ЗамокЗАМОЧИЩЕ!
61.
Внутри касса и какие-то музеи. По музеям я снова не пошел, лишь взял билет в колодец и на башню. Посещение колодца - это шоу, жаль только на немецком. Тихим бархатным голосом дедушка рассказывает какие-то басни вокруг каменного колодца глубиной больше 300 метров. Льет туда воду, предлагая засечь за сколько она достигнет дна, опускает свечу. Нам с Леной очень понравилось, хоть мы и не фига не поняли :) Билет на это представление включает в себя и посещение смотровой башни.
62.
Лифта нет. Подниматься высоко, и местами узко.
63.
64.
Наши люди здесь бывают часто.
65.
Все виды портят железные решетки. С большим объективом через них очень сложно фотографировать.
66.
Но мне кое-что удалось. Нюрнберг с высоты птичьего полета.
67.
После посещения замка моя команда направилась в Немецкий музей смотреть живопись, а я - снова гулять по улицам. Зашел в фотомагазин, подивился ценам: в России чуть ли не дешевле, да и выбор не ахти. Заскочил в макдак по-важному делу: как будто в детский сад с арабским уклоном попал. Задумался об организации канализации в этом строении.
68.
Пробежался по торговой улице, подивился количеству народа.
69.
Лоренцкирхе, XV век. В лучах солнца выглядит не так страшно, как накануне ночью.
70.
Опера.
71.
У меня оставалось еще немного времени, которое я решил потратить на изучение метро. В городе живет пол миллиона человек, а у них есть метро! 3 ветки, 36 километров, 46 станций, 325 тысяч пассажиров ежедневно.
72.
Только сделал несколько кадров, как откуда-то возникла пара немцев в форменной одежде с бейджиками на груди. У нас возник было языковой барьер, но жестами они объяснили, что фотографировать в метро без разрешения нельзя и настойчиво попросили удалить кадры. Пришлось пойти навстречу, а пробел восполнить выстрелами от бедра :) Станция.
73.
Табло.
74.
Мало того, что в таком маленьком городе есть метро, так две ветки из трех полностью автоматические: в поездах нет машиниста. Никогда такого раньше не видел.
75.
Стрелка часов подошла к 6 вечера. Немецкий музей закрылся, моих спутников попросили на выход. Мы делаем круг почета по городу, машем зданию суда, где проходил нюрнбергский процесс и покидаем Баварию ради посещения замка Гогенцоллерн.
14/02/2013 08:17
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Нюрнберг
- Отзыв о поездке: Концентрационный лагерь Дахау, 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.