Секвойя-парк - один из основных и очень важных пунктов нашего американского путешествия.

Изначально он был очень примечателен ещё и тем, что мы планировали ночевать в этом парке (в Гранд Каньон на сентябрь уже в апреле всё было занято, в Долине Смерти ночевать как-то не радостно, а вот в Секвойя-парке места были). Поэтому мы ехали в большом предвкушении )
Ещё в Москве изучили сайт nps.gov (мега-ресурс) и выяснили, что в Секвойя-парке можно встретить медведей. Ха-ха-ха, смеялись мы и шутили на тему, что делать, если вдруг встретишься с медведем в лесу, ха-ха-ха. На всякий случай запаслись налобными фонариками, анти-москитными спреями и браслетами.
В Секвойя-парк мы двинули из главного города Центральной Калифорнии - Фресно (очень классно в нём аэропорт оформлен: в основном зале - гигантские корни секвой). Выехали на охренительно красивом и мощном Jeep Liberty кристально белого цвета. Первые полчаса ехали вдоль плодородных местных житниц, любуясь на ровные и бесконечно длинные посевы капусты, персиков и прочей клубники... А потом началась петляющая дорога в горах - только успевали краем глаза ловить стремительно растущий показатель высоты на навигаторе. Удивительные перепады пейзажей - то почти итальянская равнина, то какие-то крымские горы.



Ещё через полчаса въехали в сам заповедник, оплатили билет, получили от улыбчивого рейнджера набор всевозможных карт и буклетов и для начала отправились в visitor center, чтобы заселиться, осмотреться и позавтракать.
Завтраки там (в отличие очень многих гостиниц на нашем пути) были роскошные! И вот за завтраком мы решили изучить врученные нам буклеты. Едим и читаем, ага. Ок, несколько разворотов посвящено тем самым мишкам. Причём очень обстоятельно, по-американски, расписаны инструкции "что делать, если вы встретили медведя в лесу". Оказывается, надо шуметь, петь песни, при необходимости бросаться в мишек предметами одежды, т.о., побуждая их отойти от тебя и идти своей дорогой. Плюс строжайше (на законодательном уровне) запрещено оставлять в домиках, в машинах, в местах общественного пользования еду, всякие дезодоранты и зубные пасты - ибо даже за километр мишка учует пахучий запах, придёт и натворит дел, а прогнать его будет сложно, а убивать его нельзя - вот такая печальная история, которая ещё и убедительными красочными фотками подкреплена (медведь орудует в чьей-то машине, разворачивая там всё на фиг). Ок, про мишек почитали - посмеялись (но малёк уже призадумались - а не оставили ли мы чего в машине?). Читаем дальше. Клещи - ну, да, в лесу всё-таки, но у нас есть прыскалки, не страшно. Дальше - ядовитый черный дуб, к листьям которого ни в коем случае нельзя прикасаться. Чёрт, а как он выглядит? Я вообще ни к чему прикасаться не буду! Дальше - rattlesnake. Э-э-э, это же гремучая змея, вроде? О-о-о-о! Аккуратнее ходить, говорите? О-о-о-о! мне уже страшно. А мы тем временем продолжаем завтракать... Дальше - белки. А эти-то чем провинились? Оказывается, их кормить лучше не надо, ибо могут своими астрономически гигантскими зубами полпальца откусить! У-у-у О_о Дальше ещё кто-то из фауны и что-то из флоры было, такое же устрашающе опасное и дико ядовитое... И, наконец, финальный разворот брошюры - mountain lions. Чтоооооо? Какие ещё горные львы?! Они самые, они же кугары, они же пумы. Ну, и инструкция тут как тут: если Вы встретили горного льва, покажите, что Вы сильнее его, издавайте угрожающие звуки, поднимите руки, смотрите ему прямо в глаза, ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной и т.п. и т.д. И в самом конце инструкции оптимистичное: if attacked - fight back. Какое ещё файт бэк, Вы что??? Как я буду с диким животным файт??? Прочитав всю эту красоту, я торжественно объявила, что из машины я - ни ногой. Я - городской житель, я не смогу отличить ядовитый дуб от обычного, гремучую змею от коряги и я не умею драться с горными львами. Но планам моим было не суждено сбыться. Основные достопримечательности и красоты Секвойя-парка разбросаны по огромной территории. Схема такая: едешь на тачке, оставляешь её, а потом еще 100-500 метров идёшь пешком непосредственно к объекту. Через лес.
Из машины мы убрали всё съедобное и пахучее. Двинули.
Ну, самый первый пункт был прекрасен. Гигантская, уходящая в небо, секвойя Генерал Грант находилась сравнительно недалеко от парковки и, естественно, там было очень многолюдно. Отступая от основной сюжетной линии, замечу, что деревья эти обладают очень сильной энергетикой, это действительно места силы, там очень приятно находиться, настраиваешься на нужный лад.
Непередаваемые ощущения - когда оказываешься рядом с такой громадиной!

Гигантские, огромнейшие деревья!


Никак их нельзя в объектив уместить...


Настроившись на нужный лад, мы малёк заплутали и поблуждали по лесу. Боже мой, я вздрагивала от каждого шороха, треска, дуновения... Но, слава Богу, встретились нам лишь белки и бурундуки.




Огромные шишки. Жаль, для масштаба ничего не догадались положить. Верьте на слово - шишки длиной почти в локоть!

Затем мы поехали кататься по основным точкам. Решили даже добраться до какого-то горного озера. Доехали, бросили тачку и через заросли прошли к воде. Красота!

Спокойствие и умиротворение.



Ну, здесь-то что может быть страшного? ))) Голубая зеркальная гладь воды, ровные ёлки на противоположном берегу, уточки купаются, солнышко светит, небо голубое. И тут я наклоняю голову и смотрю себе под ноги... That's it!

Честно, мне сковал страх... Я люблю животных только по National Geographic... Я не знаю, чего от них ожидать в дикой природе в реальном времени.... Когда способность говорить вернулась ко мне, я предложила Оле валить отсюда на фиг и петь песни (по инструкции!). Мы огляделись на 360 градусов и на несгибающихся ногах потопали к машине. Из песен почему-то пелось "Аааа, в Африке горы вот такой вышины..." В тему, очень.
Потом было еще несколько пунктов, где было (лично у меня) примерно такое же чувство острой незащищенности и беспомощности из-за неизведанности... Неприятное ощущение, мне не понравилось.
Но продолжили изучение основных достопримечательностей парка - деревьев, каньонов... Поездив, мы часам к шести-семи поехали к своему забронированному домику. А домик выбрали подешевле, т.е. без санузла внутри. Туалет и душ - в отдельном строении. И сами эти жилые домики находятся в отдалении от visitor center (читай - от цивилизации), т.е. прям посреди леса. Наше счастье, что наш домик оказался не очень далеко от туалетно-душевого комелекса. Но всё равно мы решили, что после 5 часов ничего пить не будем (чтоб не ходить никуда). В 7 часов стало темно-темно. Сдуру, перед сном, мы решили посмотреть "Страх и ненависть в Лас Вегасе". Но довольно рано вырубились (ещё бы! на свежем воздухе). Ровно в полночь мы как по команде проснулись с общим на двоих желанием - да-да, тем самым - пи-пи :) Чёрт! Ну, делать нечего - вдвоём не так страшно. Нацепили по налобному фонарику и как были, в пижамках, только толстовочки накинули, отправились в ночь, в темноту, в страх и ненависть. Как герои Деппа и дель Торро, словно обдолбанные, за руку, с фонарями во лбах, отправились искать нужное нам место.

Как же было страшно! Опять эти шорохи кругом, непроглядная тьма! Фонарики светят максимум на 5 метров вперёд. У-у-у. Дошли (главное - не сорваться на бег!) до домика, сделали, что надо, а потом ведь - обратно, снова в тьму... У-у-у. Страшно. После долгих колебаний (может, здесь заночуем?) всё-таки побрели к домику. По пути напугали своим видом группу китайцев, которые так же коллективно отправились в туалет ) Уф. Надо ли говорить, что в 3 часа ночи нас опять побрало? ) Ё-маё, я никогда в жизни так часто не ходила в туалет ночью. Это нервное, точно нервное.
Кстати, о санузле. Так называемый банно-туалетный корпус - выше всяких похвал. Про стериальную чистоту и наличие салфеток/мыла я даже не говорю (Америка, одним словом). Скажу пару слов про устройство душа. Как Вы думаете, сколько по времени занимает у Вас приём душа (с мытьем головы)? Мы были приятно удивлены нашими результатами. Душ работает за денежку - бросаешь 4 монеты по 25 центов - и на 3 минуты врубается мощная струя горячего душа. Когда мы только разменивали деньги, то перестраховались и наменяли много - ну, как за 3 минуты можно всё успеть? Какое там! Я думала, что эти три минуты никогда не закончатся! Я уже и голову два раза помыла, а вода всё лилась и лилась...
На следующий день мы повторно натерпелись страху, когда с утреца поехали на отдаленный view point и были там абсолютно одни... Красиво, да. Но страаааашно!

То самое озеро - во как мы забрались!






В общем, это был очень неожиданный опыт. Экстремальные ощущения мне понравилось. Но повторять не хочу :) Знакомый радостно рассказывал, как они в этом же парке встретились с медведями лицом к лицу - сколько восторга, сколько фоток... Не, мне хватило незримого присутствия дикой природы в моем мире...

14/02/2013 09:15
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Калифорния
- Отзыв о поездке: Grand Canyon National Park, AZ, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Zion National Park, UT, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.