Продолжаю рассказ о путешествии в маленький северный город Белоярский. Сегодня речь пойдет об особенностях жизни белоярцев. Ну, по крайней мере, о тех особенностях, которые видны приезжим.
Перво-наперво - про комаров: Перед поездкой меня так сильно напугали огромными сибирскими комарами, что я начала забивать чемодан исключительно одеждой с длинными рукавами и длинными брючинами. Спасибо, муж вовремя образумил. На самом деле здесь хозяйничают не комары, а мошки. Их тут просто толпы - сладу нет. Комары, конечно, тоже есть. Большие, долговязые и неуклюжие, которых очень легко истреблять в силу их слабой маневренности. На этом о насекомых закончим.
Про северный быт: Впервые за 20 лет (с тех пор, как моя шевелюра приобрела сегодняшнюю густоту и волнистость) я смогла позволить себе отказаться от бальзама для волос. Вовсе не потому, что у меня денег на него не хватило (с этим как раз было всё в порядке), а потому, что и без бальзама волосы легко мылись и расчесывались. Не пытайтесь повторить этого дома! Только в том случае, если ваш дом находится в Белоярском и из крана течет по-особенному мягкая вода. Если с водой всё хорошо, то с едой - по-разному. Большая беда - цены на продукты. Обойди весь город - цены будут примерно одинаковые. Ассортимент товаров небогатый (или просто я избалована всяческими "Ашанами" и "Барсами"), нет бюджетных супермаркетов типа "Дикси", "Пятерочка", "Копейка". Увидел гречку по 90 р (да-да, она у них с тех пор и осталась по 90), можешь смело брать - дешевле все равно не найдешь. Снижать цену не принято - завоз у всех с "Земли". Зато здесь есть рыба. Много рыбы: свежей, наловленной в реке. Поэтому морозилки у всех забиты постоянно рыбой. Ну, или мясом, которое удалось достать в "хороших местах". Ибо все остальное мясо попадает в магазины исключительно замороженное.Пришлось нам как-то раз пойти в магазин за майонезом. Приходим, спрашиваем. Продавец протягивает нам баночку с датой изготовления 20 апреля. Покупали мы его 2 июля. Срок годности - полгода. Более свежий здесь найти сложно. Но можно. Например, выпущенный в мае майонез "ёжик". Вернее, ЕЖК - Екатеринбургский жирокомбинат.Так, с едой и водой разобрались.
Теперь о самой животрепещущей проблеме фрилансера - доступном интернете. Как говорят местные, интернет сюда "тянут". Наверное, из Москвы, не ближе. Потому что написать пост и вставить в него 10 картинок мне удалось только за два дня. О просмотре какого-либо видео в сети даже речь не шла. Отсутствие интернета вовсю компенсируется обилием спортплощадок.
Как говорится: "Бросай ЖЖ, вставай на лыжи!". Здесь есть большущий стадион, роллер-дорожки со специальными уклонами, а также мини-автодром для детей со всеми знаками дорожного движения (даже с тоннелем!).
Взрослые же машины здесь, как на подбор, с правосторонним рулём. Наверное, так выгоднее. Про то, чем гордится город:Задолго до путешествия я начала интересоваться, а есть ли в Белоярском какие-то достопримечательности? И нашла маленькое фото какого-то вигвама, именуемого музеем. На деле музей оказался ого-го каким! Вот только он был закрыт. То ли на лето, то ли на ремонт, в общем, внутрь попасть нам так и не удалось. Местные потом рассказали, что смотреть там нечего. Что ж, им лучше знать.
Ещё одна городская достопримечательность - отель. Нет, даже так: Отель. Он тут один такой. Многоэтажный, высоченный, боХатый. На фоне остальных малоэтажных домиков выглядит ну просто дворцом.
Вообще по технике безопасности в этих краях не положено строить дома более пяти этажей. Но если у тебя есть большие оттопыренные карманы, то ты запросто можешь поплевать на всякую дурацкую безопасность. Увы, не помню имя этого красавца с карманами. Но он был не только красивый, но еще и смелый. Не посмотрел на то, что в середине строительства у отеля рухнула стена (видно, технику безопасности не совсем дураки писали). Собрал все свои силы и продолжил строить, невзирая на все законы физики, химии, а также элементарный здравый смысл.
Про людей: Не знаю, кто по национальности был этот красавец из прошлого сюжета, но те, с кем мы общались в Белоярском, в основном переехали сюда из Украины (или с близлежащих к ней территорий). Также говорят, что в этом городе хозяйничают "кавказцы" - я этого не заметила. Как не заметила и "гопников".
Правда, видели мы как-то раз подобных индивидуумов на берегу речки Казым. Они смотрели волооким взглядом на фотоаппарат мужа, представляя, как смогут беспечно бухать на выгаданные от него деньги не меньше месяца. К счастью, что-то их остановило от такого поступка. Позже я узнала, что именно. Оказывается, живя в "аквариуме" и имея доступ к ближайшему большому городу только путем авиаперелета, очень трудно сбыть наворованное. Это относится не только к автомобилям, которые здесь нет никакого смысла угонять, но и к любой мало-мальски серьезной технике. "У бомжа появился фотик? Об этом завтра весь город заговорит!" Говоря про гопников, нельзя не отметить типичные "штаны с низкой ширинкой". К радости глаз моих, на момент "лето-2012" таких сюда ещё не завезли. И спортивные штаны "в облипку", кстати, тоже. Ну прямо любо-дорого посмотреть было на молодёжь. Увы, юбок-плиссе избежать белояркам не удалось. Но это ещё ладно, пусть носят.
Про аборигенов: Посмотреть, что носят аборигены - ханты и манси - нам не удалось. Они же, как ни крути, малые народности. Живут в отдельных поселениях. Каждый хант с рождения имеет "Буран", дом, пожизненное государственное обеспечение и кучу всяческих привилегий. Как правило, ханты всю жизнь не работают, ибо зачем?
Про работу и зарплату: Работают здесь все остальные, то есть те, кто в своё время приехал строить город (и их потомки). Нашей родственнице 38. Летом она поступила в Ростовский институт связи. Проработав в сфере связи 20 лет и конкретно на этом предприятии 4 года, разряд выше ей никак не светит без высшего образования.А вообще здесь, в Белоярском, зарабатывают хорошо те, кто работает в сфере нефти и газа - остальные "курят в сторонке" и получают свои бюджетные копейки. И это учитывая то, что цены на все виды продуктов, например, процентов на 60 выше, чем в Рязани.Про погоду:И о погоде. Приехали мы - было +30 (успели в речке искупаться). Через три дня, ночью прошел настоящий ливень. Небо потемнело, и наступила первая совсем не белая ночь. К утру воздух сильно посвежел. Некоторые носы, особенно чувствительные к переменам погоды, от неожиданности "заложило".
Ещё через три дня сильный ветер принес похолодание. Вот такая она, своенравная погода Крайнего Севера.
Северяне жалуются: уж скорее бы зима. "А зим-то морозных у нас уже и нет! - рассказывает другая наша родственница. - В этом году актированных дней вообще не было... или один был... А школьники-то каждое утро бежали с надеждой к термометру." Актированные - это дни с температурой минус 40-45, если я правильно запомнила. Но тут придумали хитрый метод борьбы с актированными днями у школьников: занятия не отменяют, а просто переносят на "после обеда", когда заметно теплеет до - 20.Резкое потепление (на целых 20 градусов) днем в сравнении с утром не очень хорошо воздействует на пожилое поколение и людей, имеющих проблемы с давлением. Вот и уезжают отсюда люди... в Рязань. И мы тоже поехали домой. Но когда-нибудь мы обязательно ещё раз вернемся в этот тихий уютный городок, который расставляет все мысли по местам и подпитывает своей сибирской энергией.
До встречи!
Оригинал взят у marina_aqua Необычные уголки России. Белоярский. Жизнь в "аквариуме"
31/01/2013 13:59
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Быстрее, выше, сильнее по - Ханты-Мансийски, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Белоярский. Северный пляжный город с удивительными памятниками, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.